Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ЧЕТВЕРТЫЙ СОСТАВ

Сегодня стартуют Шведские хоккейные игры

роман вишнев

Турнир в Швеции – четвертый и последний этап хоккейного Евротура. Пока сборная России показывает стабильный результат – на ее счету три третьих места. Но на этот раз Виктор Тихонов и его команда намерены нарушить традицию и подняться хотя бы строчкой выше.

Сборные России и Чехии пока имеют равные шансы на то, чтобы занять второе место в общем зачете Евротура.
Сборные России и Чехии пока имеют равные шансы на то, чтобы занять второе место в общем зачете Евротура.
shadow
Хотя по большому счету Тихонова сейчас не волнует, какое место займет его команда на Шведских играх или в итоговом протоколе Евротура. Безусловно, он в каждом матче будет настраивать своих хоккеистов только на победу. Однако главное на данном этапе – определить, кто из игроков способен помочь сборной весной на чемпионате мира. Именно поэтому на каждом этапе Евротура российская команда обновлялась едва ли не наполовину. Получив представление о возможностях одних игроков, Тихонов на следующий этап вызывал других. Вот и на этот раз состав сборной пополнился «новичками»: ярославцем Дмитрием Юшкевичем, Артуром Октябревым из «Северстали», Максимом Кондратьевым и Владимиром Маленьких из тольяттинской «Лады», «белым барсом» Сергеем Зиновьевым, опытнейшим Валерием Зелепукиным, выступающим ныне за питерский СКА, а также Сергеем Башкировым из швейцарской «Лозанны». Хотел Виктор Васильевич зазвать на Шведские игры Валерия Каменского, но тот, воспользовавшись перерывом в чемпионате страны, уехал в Америку, к семье. Тихонов чуть-чуть опоздал с приглашением Валерия в сборную. Впрочем, он сказал, что если 37-летний Каменский будет и дальше так же здорово играть за свой «Химик», то поездка на чемпионат мира ему фактически гарантирована.

Впрочем, сейчас Тихонов до конца не представляет себе, кто составит костяк сборной, которая отправится покорять Прагу. «С кандидатами из команд суперлиги определимся к окончанию регулярного чемпионата, – сказал Тихонов «Новым Известиям». – После старта плей-офф потихоньку начнем формировать состав. Для тех хоккеистов, чьи команды уже завершат сезон, проведем сбор в Италии».

Что же касается энхаэловцев, то отвечающий за этот участок работы Алексей Касатонов пока ничего конкретного не сказал, отделавшись общими фразами. Мол, он внимательно следит за всеми потенциальными кандидатами, но, пока не определились клубы, которые не будут бороться за Кубок Стэнли, говорить о конкретных кандидатурах рано. Пока всей информацией Касатонов делится исключительно с главным тренером сборной.

Между тем накануне отъезда на Шведские игры Тихонов с прицелом на чемпионат мира создал новую пятерку, которая в потенциале может стать звеном-лидером. В ее состав вместе с Александром Прокопьевым вошли четыре хоккеиста, которые в свое время были далеко не на самых последних ролях в НХЛ – это защитники Дмитрий Юшкевич и Олег Твердовский, нападающие Максим Сушинский и Сергей Кривокрасов. Правда, в тренировочном матче с ЦСКА за день до отъезда в Швецию звездное сочетание не блеснуло, хотя свой гол забило – отличился Кривокрасов. Да и в обороне призванные быть лидерами игроки действовали не слишком уверенно. Впрочем, как и вся команда, уступившая в итоге армейцам 3:6.

Однако вряд ли стоит делать из этого поражения далеко идущие выводы. Главное – найти свою игру в Швеции и по возможности выступить там как можно лучше, чтобы застолбить за собой второе место по итогам всего Евротура (опередить сборную Финляндии уже нереально). Успех на последнем крупном турнире в преддверии чемпионата мира наверняка поднимет настроение и игрокам, и тренерам нашей команды, да и приунывшим болельщикам.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: