Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

Еще не вечер?

Российским гандболистам вновь не нашлось места на пьедестале почета

александр ильин

В минувшее воскресенье завершился чемпионат Европы по гандболу. В Словении собрались главные претенденты на победу в грядущем олимпийском турнире и провели своеобразную генеральную репетицию. Выиграла ее сборная Германии. Российская команда по традиции последних лет осталась за чертой призеров, заняв пятое место.

Левый полусредний сборной России Алексей Растворцев (справа), как и многие его партнеры по команде, должен прибавить к Олимпиаде. Иначе и в Афинах медалей им не видать.
Левый полусредний сборной России Алексей Растворцев (справа), как и многие его партнеры по команде, должен прибавить к Олимпиаде. Иначе и в Афинах медалей им не видать.
shadow
Наши гандболисты уже давно – практически со времени олимпийской победы 2000 года – не выигрывали ничего серьезного. На чемпионате мира-2001 они были шестыми, на первенстве Европы-2002 – пятыми, на Кубке мира-2002 – четвертыми. На двух крупнейших стартах прошлого сезона – чемпионате мира и Суперкубке российская сборная вновь не смогла подняться выше пятого места. Из приятных воспоминаний – только «серебро» Суперкубка-2001 и успех в третьем Межконтинентальном кубке 2002 года, который, впрочем, не отличался сильным составом участников (помимо России, в нем выступали команды Саудовской Аравии, Аргентины, Алжира и Швеции). Честно говоря, и перед нынешним чемпионатом Европы не было особых иллюзий. Незадолго до его начала россияне заняли последнее место на представительном турнире – Кубке губернатора Московской области, уступив сборным Сербии и Черногории и Германии, а матч с датчанами завершив вничью. По дороге в Словению, правда, «зацепили» немцев в товарищеской встрече – 27:25, но в повторной игре влетели им – 20:29. Вместе с тем и надежда была, что еще не вечер, рано списывать старую гвардию во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Андреем Лавровым. Да и сам великий вратарь говорил, что команда соскучилась по медалям и горит желанием напомнить соперникам в преддверии очередной Олимпиады, кто выиграл предыдущую.

Начали наши действительно обнадеживающе. На первом групповом этапе одержали закономерные победы над швейцарцами и украинцами, а главное – врезали шведам, своему самому, пожалуй, принципиальному противнику на протяжении уже долгих лет. Игра команды Владимира Максимова в том поединке насторожила многих – в атаке появилась былая удаль, а в воротах царствовал Лавров. О нем вообще стоит сказать особо. Разменявший уже пятый десяток, ветеран ехал в Словению вторым вратарем – только-только восстановился после травмы. Однако обстоятельства – сломался номинально первый номер сборной Алексей Костыгов – изменили статус Андрея. Причем играть он должен был не просто с первых минут, а еще и без права замены. Выдержать столь колоссальную нагрузку не под силу и куда более молодым голкиперам, но Лавров в который раз доказал, что он человек-легенда. В том же матче со шведами он сделал шестнадцать сэйвов, что для гандбола – блестящий показатель (при том, что досаждали ему такие монстры, как Стефан Левгрен и Магнус Висландер). Хорош был Лавров и практически во всех остальных встречах турнира, тащил, как говорится, все, что мог. Вот только полевые игроки порой помогали ему слабо.

Выйдя во второй групповой этап с максимально возможными четырьмя очками, команда, похоже, подрасслабилась. И тут же была наказана датчанами. Причем наши пропустили в той игре 36 мячей, что редко позволяют себе даже аутсайдеры. Лаврова просто вывели на расстрел. Но он все-таки не всемогущий маг и чародей, чтобы сражаться с соперниками в одиночку. По сути, это поражение, к слову, единственное на чемпионате, и закрыло сборной России путь в полуфинал. Так не раз бывало и в прежние годы, когда наши то не тем проигрывали, то не у тех выигрывали. Датчанам, как выяснилось, проигрывать было нельзя. Сделав это, команда Максимова попала в ситуацию, когда в последнем матче второго этапа с хорватами ей нужно было побеждать с преимуществом не менее чем в три мяча. Задача, конечно, не ахти какая сложная, если не брать во внимание то, что Хорватия – действующий чемпион мира. Словом, сами себя загнали в угол, выбраться из которого, положа руку на сердце, шансов почти не было.

Тем не менее ребята за них героически цеплялись. В какие-то моменты они подбирались совсем близко к выходу из лабиринта. Так, приблизительно в середине второго тайма россияне вели два мяча, атаковали – отличная возможность забить представилась опытному Эдуарду Кокшарову, но он ее упустил. А затем, как водится в таких случаях, потеряли инициативу, поймал кураж вратарь хорватов Владо Шола, судьи несколько раз свистнули в пользу соперника, и все – на табло совсем другие цифры. К чести наших гандболистов, они бились до последней секунды и в итоге не проиграли. Но и не выиграли. И снова остались без медалей.

Впрочем, это не трагедия. В олимпийский год чемпионат Европы не более чем разминка. Российская команда провела ее в целом неплохо. Обыграны шведы, которые, кстати, афинскую Олимпиаду будут смотреть по телевизору, испанцы, французы. Хорватам опять же не уступили. Можно даже сказать, команда внушила некоторый оптимизм. Тем более что есть резервы: должен вернуться в строй линейный Дмитрий Торгованов, набрать оптимальную форму разыгрывающий Игорь Лавров... Хотя и свежая кровь сборной не помешает – все-таки тяжеловата она, скорости и мощи не всегда хватает. Только доноров что-то не видно. Линейный Михаил Чипурин и правый край Павел Башкин – это практически все, кто может реально помочь команде в Афинах. Остается надеяться, что действительно не спели еще свою лебединую песню ветераны и в августе в Афинах она все-таки прозвучит.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: