Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

С рекордом, но без мотоцикла

Ольга Котлярова не будет ездить на БМВ

оксана тонкачеева

Новое мировое достижение на дистанции 600 м Ольги Котляровой, рекорд Европы на 100-метровке Натальи Распоповой, а также лучшие результаты начавшегося легкоатлетического сезона Ирины Коржаненко в метании ядра и Дмитрия Форшева в беге на 300 м – таков итог тринадцатого турнира «Русская зима».

Ольга Котлярова (№ 113) начала олимпийский сезон с мирового рекорда на неолимпийской дистанции.
Ольга Котлярова (№ 113) начала олимпийский сезон с мирового рекорда на неолимпийской дистанции.
shadow
Девятикратному чемпиону мира кубинцу Ивану Педросо можно только позавидовать. Такие преданные болельщики не у каждой футбольной звезды найдутся. Как стойко пробирались они к манежу ЦСКА, не испугавшись московского гололеда и пронизывающего ветра, как азартно били в барабаны, когда их кумир появился в прыжковом секторе... Даже третий результат Ивана – 8,01 м (а многие надеялись, что будет мировой рекорд) – их не особенно огорчил. Тут же переключились на нашего Виталия Шкурлатова, который при такой неистовой поддержке и прыгнул на первое место с результатом 8,13 м.

«Атмосфера в зале замечательная. Всегда приятно соревноваться при полных трибунах, а когда еще и болеют за тебя так искренне, прыгать как-то легче. Словно крылья вырастают...», – призналась чемпионка мира в тройном прыжке Татьяна Лебедева. Ей, правда, в воскресенье «крылья» не помогли. Она хоть и повторила свой лучший результат нынешнего сезона – 14,97 м, но затем призналась, что пока решила сэкономить силы перед предстоящим здесь же через две недели чемпионатом России, а заодно и извинилась перед зрителями, ждавшими от нее прыжка за 15 метров. «Обещаю, что в этом сезоне сделаю все, чтобы превзойти нынешнее достижение», – сказала Татьяна.

Кто уж промчался в этот день, словно на крыльях, так это Ольга Котлярова. Четырехкратная чемпионка мира в эстафете из Екатеринбурга только в прошлом сезоне вернулась в большой спорт после рождения дочери. «Теперь просто не имею права бегать плохо», – заметила после финиша молодая мама. В Москве, объяснила Ольга, она поначалу никакого рекорда не планировала, но на разминке почувствовала, что может бежать быстрее обычного. В итоге – три круга преодолела за 1 мин. 23,44 сек.

Вообще бегуны на нынешней, уже, кстати, тринадцатой по счету «Русской зиме» порадовали. Высшее достижение России на 300-метровке обновил Дмитрий Форшев – 33,10, что явилось лучшим результатом сезона в мире. Еще один рекорд страны на этой же дистанции установила Олеся Красномолец – 36,62. Возможно, что и Светлана Гончаренко смогла бы показать здесь высокий результат, но ей не повезло. Зал ахнул, когда в забеге, где бежала Света, еще две участницы – Наталья Антюх и Анастасия Капачинская на финальной прямой вдруг каким-то непостижимым образом зацепились друг за друга и упали, чуть-чуть «притормозив» при этом и Гончаренко (36,87 сек.). К счастью, с девушками ничего серьезного не случилось, хотя обе расстроились ужасно.

А вот в женском спринте зрители хоть и не увидели быстрого бега, но взорвались овациями, когда на дорожку вышла... Ирина Привалова. Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами, неудачно переквалифицировавшаяся в минувшем сезоне на средние (800 м) дистанции, снова в поиске. Четвертый результат (выиграла забег Ирина Табакова – 7,13) ни Ирину, ни ее тренера Владимира Паращука не порадовал.

Насладиться же самым большим количеством звезд публика могла в другой дисциплине – прыжках с шестом. Соревнования здесь начались с церемонии проводов из большого спорта олимпийского чемпиона Максима Тарасова (в дальнейшем организаторы планируют сделать подобные мероприятия традиционными). А затем словно в ответ на слова прославленного шестовика о том, что сейчас в сборной много хороших талантливых прыгунов, 24-летний Игорь Павлов взял планку на высоте 5 м 80 см, что стало повторением лучшего достижения мирового сезона и личным рекордом спортсмена.

Российскими стали и прыжки в высоту у мужчин и женщин. Правда, вернувшийся в строй после победы на Олимпиаде в Сиднее Сергей Клюгин чемпионским результатом не побаловал – 2 м 28 см. А Анна Чичерова лишь в перепрыжке, взяв 1 м 99 см, выиграла у украинки Виты Паламарь.

Жаль только, что толкатели ядра Ирина Коржаненко и Иван Юшков показали лучшие результаты сезона в мире и Европе соответственно вдали от главной арены – в манеже имени братьев Знаменских в «Сокольниках». И того, что обещанный от спонсоров мотоцикл БМВ за мировой рекорд так никому и не достался. Будь 600 м – олимпийская дисциплина, Ольга Котлярова на нем бы обязательно уехала...

Кстати, в эти же дни на международном легкоатлетическом турнире в Штутгарте россияне завоевали одну золотую, четыре серебряные и две бронзовые медали. Наиболее успешным для нас оказался сектор для прыжков с шестом у женщин, где наши спортсменки полностью оккупировали пьедестал почета. Выиграла Елена Исинбаева – 4 м 68 см, второе место у Татьяны Полновой – 4,60, третье – у Светланы Феофановой – 4,50. У мужчин в этом виде третий результат показал Василий Горшков – 5,60. Еще две россиянки попали в тройку лучших в беге на 400 м – Мария Лисниченко финишировала второй с результатом 53 мин. 28 сек., Татьяна Фирева – третьей (53,33). Серебряные награды на счету Натальи Евдокимовой в беге на 800 м – 2.02,78 и Марины Купцовой в прыжках в высоту – 1 м 93 см.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: