Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ЮРИЙ ПАТРИКЕЕВ

«Я себя перелопатил»

О чемпионе Европы и бронзовом призере чемпионата мира сезона-2002 ничего не было слышно больше года. Поговаривали, правда, что все, спекся Патрикеев, не выдержал испытания медными трубами, а достоверную информацию о нем предпочитали скрывать. В общем, вопросов к Юрию накопилось много. На некоторые из них он ответил в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Мы без вас скучали, не хватало нам вашей открытой, прекрасной улыбки (Юрий улыбается так же искренне, как его тезка Гагарин. – В.К.), где вы ее прятали?

– У себя дома в Краснодаре. Вы знаете, не верю я во все эти гороскопы, приметы, гадания, но могу сказать, что прошлый год, год Козы, действительно получился каким-то козлиным! Неудачи следовали одна за другой: и в спортивной, и в личной жизни, и в делах. Весь мир словно перевернулся под моими ногами.

– Но говорят, что в столь опасном мировом перевороте виновата не мифическая коза, а вы сами?

– Ну конечно, без моего участия не обошлось, зазвездил немного, в решении некоторых вопросов ошибся, из-за чего сам себе проблемы создал, но судьба тоже не по-детски со мной шутила. Но все уже позади, с мартышкой мы, судя по сегодняшней победе, подружимся. Будем с ней в мире и согласии готовиться к Олимпиаде. Тем более я очень изменился за этот год – внутри себя перелопатил, в голове все в строгом порядке по полочкам разложил.

– Отсутствие Бароева и Гарднера – вам плюс или минус?

– Конечно, минус. Хотелось бы встретиться с ними в очной борьбе и именно на раннем этапе подготовки к Олимпиаде, чтобы потом изучить ошибки, отшлифовать детали... Не повезло.

– Зато повезло «мешку» Гарднеру, так говорили вы и многие другие борцы, специалисты, после Игр в Сиднее. Но надо заметить, что ему продолжает везти с завидным постоянством. Вы ведь и сами проиграли ему на чемпионате мира.

– А в прошлом году он стал десятым.

– Один раз не повезло. В чем залог его успеха?

– В везении. Есть основания предполагать, что ему очень повезло с фармацевтами, хотя я его за руку не ловил и стопроцентно утверждать не могу. Но судите сами. Мы на сборах в Кисловодске, в высокогорье, до рвоты тренируемся, проделывая сумасшедший объем тяжелейшей физической работы, но все равно на ковре теряем дыхание. А он что на первой минуте схватки, что на девятой дышит легко и свободно. Кстати, он абсолютно не владеет борцовской техникой, в партере работать не умеет, он не борец. Он робот, который ни капельки не устает.

– Кстати, о физических нагрузках. Вам предписали, как я слышала, выйти на новые тренировочные рубежи.

– Да, должен прогрессировать в занятиях штангой. Мой новый норматив в рывке 130 кг, а толчке – 125. Мне нужно прибавить в весе пару килограммов, за счет прироста мышечной массы.

– Прибавлять – не сбавлять.

– Сгонять вес, несомненно, труднее, но и прибавлять тоже не так-то легко и просто. Нет, если есть сутками, не вставая с места, то это пожалуйста – и жирком покроешься за неделю, и живот далеко впереди тебя идти будет. У меня, кстати, он немножечко подрос, надо убирать. А мне нужно набрать «рабочий» вес, в этом случае надо и работать, и сбалансированно питаться.

А потом Юрий, извинившись, ушел на собрание российской сборной, которое проводил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Началось оно радостным поздравлением победителей и призеров турнира, закончилось – грозным предупреждением им же. «До Олимпиады в Афинах осталось не так много времени, и поэтому с сегодняшнего дня будьте бдительны и внимательны с лекарствами, ни одной таблетки, ни одной витаминки без спроса не пить. Капля безобидного для остальных глазолина или нафтизина может поставить крест на вашей карьере. Зуб болит, ухо стреляет? К врачу сборной. Нет ее поблизости – терпи».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: