Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Спорт

ЖИВЫЕ «КЛАССИКИ»

Рулон Гарднер испугался русских морозов и Хасана Бароева

валентина красных

В Москве прошел 42-й Международный турнир по греко-римской борьбе серии «Гран-при» памяти Ивана Поддубного. Первый предолимпийский старт собрал практически всех лучших российских «классиков». Неудивительно, что на счету отечественных борцов в итоге оказалось шесть наград высшей пробы из семи возможных.

Борьба в партере – захватывающее зрелище.
Борьба в партере – захватывающее зрелище.
shadow
Спор о том, остались ли на белом свете настоящие мужчины или исчезли как вид еще в прошлом веке, был разрешен на борцовском ковре Малой спортивной арены «Лужников». Они живы, и их по крайней мере 115 человек. Все они, как львы, сражались за победу на турнире памяти великого Ивана Поддубного, а россияне еще и за место в национальной сборной. Боролись красиво и честно. И каждый из зрителей мог выбрать себе объект поклонения. Нравятся маленькие и худенькие? Ваша весовая категория – 55 кг. В ней победил россиянин Гейдар Мамедалиев. Предпочитаете мужчин чуть повыше и покрепче? На ковер приглашаются борцы, чей вес не больше 60 кг. Рустам Мамбетов принес еще одно «золото» в копилку нашей сборной. Ваш идеал средний рост, средний вес? 74 кг – следующая категория. И здесь можно было умереть от разрыва сердца за наших ребят. Три претендента на победу, и все три ее достойны. И олимпийский чемпион, чемпион мира Вартерес Самургашев, и чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Глушков, и обладатель Кубка мира Михаил Иванченко. В финале схлестнулись Самургашев с Глушковым. Эта схватка была самой драматичной. Причем не только по вине спортсменов. Судьи, особенно главный, приняли несколько спорных решений в пользу Самургашева (в частности, ему засчитали два балла за, скажем так, неочевидный накат в партере), и в результате тот победил 3:2. Впрочем, до скандала дело не дошло, а действия рефери были признаны обоснованными.

Потом на ковер шагнули герои фильмов про суперменов – весовая категория до 84 кг. Такие же мужественные и красивые. «Золотоносный» Александр Меньщиков лучше всех. 96 кг – уже богатыри, но, увы, наш Василий Теплоухов оказался слабее белоруса Сергея Лиштвана. 120-килограммовые борцы – прямые потомки героев мирового эпоса. Их категория – именная. Карелинская. Победить в ней – значит приблизиться к легендарному Сан Санычу, который, даже уйдя из спорта, остался стоять на вершине борцовского мира. Он его вечный герой. Антигерой – победивший Карелина в финале сиднейской Олимпиады американец Рулон Гарднер. Все ждали его приезда в Москву, но он испугался русских морозов, а главное – русского чемпиона мира 2003 года Хасана Бароева и отправился на турнир в Болгарию. К сожалению, и сам Хасан не вышел на московский ковер: помешала травма руки. Зато состоялось возвращение Юрия Патрикеева, которого после успешного выступления на европейском первенстве в 2002 году наградили эпитетом преемник Карелина и который после столь щедрого аванса на целый год улетел с ковра. К звездам, вызывающим тяжелую одноименную болезнь. Возвращение получилось: в финале Патрикеев выиграл у Кюла Йилмаза из Турции.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: