Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Один шаг до вершины

Марат Сафин вышел в финал чемпионата Австралии

Андрей СОЛОВЬЕВ
Марат Сафин – Андре Агасси: «Извини, старина».
Марат Сафин – Андре Агасси: «Извини, старина».
shadow
Российский теннисист Марат Сафин одержал еще одну невероятную победу на Открытом чемпионате Австралии. В полуфинале он взял верх над знаменитым Андре Агасси, который не проигрывал в Мельбурне с 1999 года! 7:6, 7:6, 5:7, 1:6, 6:3 – с таким счетом закончился этот бесподобный по зрелищности и психологическому накалу поединок.

Кульминационный момент вчерашнего дня – поединок между Сафиным и Агасси – был назначен на вечер. Марат ступил на центральный корт имени Рода Лэйвера, наверное, как на свой домашний ковер. На нынешнем Australian Open до матча с Агасси он провел аж 22 сета. 33-летний американец намного меньше – 13 с половиной (если считать за половину партию в матче с Себастьяном Грожаном, которая была прервана при счете 2:0 в пользу Андре из-за травмы француза). И времени на отдых перед встречей с Сафиным по причине ущербности четвертьфинальной игры Агасси – Грожан у американца также было заметно больше. И личный счет матчей Андре и Марата не в пользу последнего – 3:1. И не проигрывал Агасси на Australian Open на протяжении 26 матчей подряд: стал чемпионом в 2000, 2001 и 2003 годах, пропустив турнир-2002 из-за травмы.

Но теннисный мяч, как и футбольный, такой же круглый. Все и всегда решается на корте, и зачастую предматчевые расклады не играют никакой роли.

В середине первой партии поймал себя на мысли, что матч Агасси – Сафин является неким продолжением знаменитых дуэлей Агасси и Сампраса. Не то чтобы Марат похож на Пита, но манера Сафина отвечать на резкие, кинжальные выпады Андре не менее острыми контратакующими ударами чем-то стиль игры Сампраса все же напомнила. Сет тем временем дошел до тай-брейка, на котором наш теннисист оказался чуть удачливее – 8:6.

Вторая партия по идее должна была завершиться в пользу Агасси. Он в самом начале сделал брейк, а затем уверенно удерживал свою подачу почти до конца сета. А при счете 5:4 проявил несвойственную для себя мягкотелость: две необязательных ошибки, и Сафин выровнял положение. На тай-брейке же вновь повезло Марату, причем дважды. Первый раз, когда арбитр засчитал ему подачу, направленную сантиметров на двадцать в аут. Второй – на сет-боле у Агасси, когда американец слабенько подал прямо Сафину на ракетку. Через пару розыгрышей тай-брейк закончился с тем же счетом 8:6.

Мало кто в этот момент, наверное, верил, что Агасси по силам выбраться из такой ситуации. Может, только он сам да его супруга Штеффи Граф, болевшая за мужа на трибуне. Думается, что в глубине души верил еще и… Сафин. А точнее, опытнейшего американца опасался. Иначе чем объяснить то, что третью партию, в которой Сафин вел игру с самого начала, он затем вдруг взял и отдал – 5:7? Проявил минутную слабость, вроде бы проиграл всего пару ключевых мячей… А обернулась эта слабость потерей и четвертого сета – 1:6, в котором у Сафина не получалось ничего от первого мяча до последнего, а Агасси, наоборот, по корту чуть ли не летал. После этого все началось заново.

Пятый сет – это как новый матч. Но как его начать, этот новый матч, если ты дико устал, если у тебя отвратительное настроение, если жуть как обидно, что полчаса назад тебе не хватило до победы пары точных ударов, а теперь надо выцарапывать каждый розыгрыш, и никакого тай-брейка больше не будет? Сафин начал решающую партию так, как будто на корт он вышел только что. Вокруг нет ни беснующихся зрителей, отчаянно желающих победы любимцу-ветерану, ни судей, которые тоже устали, ни самого Агасси. Есть только он, Марат Сафин. Было так странно видеть, как он играючи сделал брейк в четвертом гейме, легко удержал пятый и повел 4:1. Затем 5:2. Странно потому, что не верилось – неужели Андре, сыгравший за свою жизнь бог знает сколько таких матчей, может позволить себе выпустить этот пятый сет из рук, да еще практически без борьбы?

Агасси, конечно, пытался бороться. Но и он тоже устал. И ошибался в таких ударах, которые обычно исполняет с закрытыми глазами. Сафин не стал цепляться за восьмой гейм, а при счете 5:3 уверенно взял четыре мяча подряд. Все! «У меня нет слов, чтобы передать то, что я сейчас чувствую. Понимаю лишь то, что я победил великого спортсмена», – только и смог вымолвить Сафин сразу после матча.

Вернется ли Андре, живая легенда тенниса, после того, как прервалась его серия из 26 побед, в Мельбурн вновь? Глобальные вопросы пока оставим. Послезавтра в решающем матче Сафин встретится с победителем полуфинала между Роджером Федерером и Хуаном Карлосом Ферреро. Два года назад Сафин уже играл в финале Открытого чемпионата Австралии. Тогда от него все ждали победы, но он проиграл шведу Томасу Юханссону. Проиграл в свой 22-й день рождения. За неделю и два дня до 24-го дня рождения Сафина, перед началом чемпионата Австралии-2004, все гадали – какой сейчас Марат? Восстановился ли после травмы? Готов ли к большим победам? Теперь же остается констатировать – до второй победы в турнире серии «Большого шлема» Марату надо сделать всего один шаг.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: