Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Прорыв отменяется

Анастасия Мыскина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии

Андрей СОЛОВЬЕВ

Завершила выступление на Australian Open последняя представительница России в одиночном разряде Анастасия Мыскина. Как и год назад, она не смогла справиться в четвертьфинале турнира с бельгийкой Ким Клийстерс и уступила ей в двух сетах – 2:6, 6:7. И все-таки в финале Открытого чемпионата Австралии российский теннис будет представлен. Права участвовать в нем добилась наша пара – Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева.

В матче с Ким Клийстерс Анастасия Мыскина была ни живая, ни мертвая...
В матче с Ким Клийстерс Анастасия Мыскина была ни живая, ни мертвая...
shadow
Сенсации в теннисе случаются при соблюдении одного необходимого условия. Аутсайдер на матч против фаворита должен выйти, не испытывая абсолютно никакого волнения. Обязательный настрой на победу должен мирно сосуществовать с мыслью: выиграю – отлично, а проиграю – не конец света, выиграю в следующий раз. Если же аутсайдеру долго и нудно втолковывать, что ему давно пора сделать то, чего от него все ждут, то, как правило (не буду утверждать, что всегда), ничего хорошего в итоге не получается.

Примерно в такой ситуации находилась Анастасия Мыскина перед матчем с Ким Клийстерс. Чтобы претендовать на повышение в табели о рангах, Насте надо было обыгрывать вторую ракетку мира – тогда бы россиянка заработала приличное количество рейтинговых очков. Да и заколдованный для нее четвертьфинальный барьер на турнирах «Большого шлема» преодолела бы. Сильно, видимо, мешали все эти мысли Анастасии, потому что вышла она на корт ни живая, ни мертвая.

5:0 – с таким счетом вела Клийстерс уже через десять с небольшим минут после начала первой партии. В предыдущем матче с Чандой Рубин Мыскиной после почти такого же провала удалось сравнять счет и довести сет до тай-брейка, здесь же бельгийка позволила ей взять лишь два гейма – 6:2. Вторая часть встречи сложилась куда интереснее. В начале сета в отрыв ушла уже Настя – 4:0. Теперь настал черед Клийстерс доказывать, что она – не Рубин. И даже не Мыскина. К сожалению россиянки, Ким это доказала. Взяв при счете 1:4 медицинский тайм-аут, чтобы снять боль с травмированной перед началом Australian Open лодыжки, вторая ракетка мира вернулась на корт и взяла бразды правления в свои руки. Россиянка, правда, отчаянно упиралась и даже имела несколько сет-болов при счете 5:3 и затем на тай-брейке. Отыграла пять матч-болов. Но на шестом была вынуждена признать себя побежденной. «Думаю, что я проиграла матч еще до его начала, – такой вывод сделала Мыскина на пресс-конференции. – Сильно нервничала, потому что понимала – у меня есть хороший шанс побороться с Клийстерс и, может быть, даже победить ее. Но это был не мой день».

А вот что сказала после игры Клийстерс: «Для меня было очень важно завершить матч в двух партиях, иначе мне пришлось бы несладко. Излишняя торопливость вынуждала меня совершать ошибки, но все хорошо, что хорошо кончается».

После того как в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии наших теннисисток не осталось, наступила пора обратить внимание и на парный разряд. А там весьма достойно выступают Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева, причем что радует – не в парах соответственно с Мартиной Навратиловой и Карой Блэк, как в прошлом году, а друг с другом. Кузнецова и Лиховцева вышли в финал, где поспорят за главный приз с аргентино-испанским дуэтом Паола Суарес/Вирхиния Руано-Паскуаль, «посеянным» в Мельбурне под первым номером.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: