Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Возвращение блудного сына

Не найдя себя во французском футболе, Сычев подался в Россию

Валерий РУБЦОВ

Форвард сборной России Дмитрий Сычев, в 2002 году со скандалом уехавший во французский «Марсель», подписал контракт с московским «Локомотивом» сроком на четыре года. Сумма сделки оценивается примерно в четыре миллиона долларов.

Марсельская карьера Дмитрия Сычева (слева) закончилась. Теперь он игрок «Локомотива».
Марсельская карьера Дмитрия Сычева (слева) закончилась. Теперь он игрок «Локомотива».
shadow
Еще полгода назад Дмитрий в одном из интервью ежедневному общественно-политическому изданию с уверенностью заявлял, что никуда из «Марселя» уходить не собирается. Все, мол, ему в этой команде нравится. Какая тут Москва? Не для того, дескать, уезжал, чтобы возвращаться. Эту песню Сычев хорошо выучил еще в «Спартаке». Сначала он клялся в любви своему клубу, бегал по полю в футболке с надписью: «Кто мы? Мясо!» и раздавал комплименты в адрес партнеров. Но всего через пару месяцев после этого Дмитрий, не дрогнув сердцем, уехал. А как уезжал?! В августе 2002-го он и его папа Евгений Сычев в один прекрасный день поставили на уши всю страну. Главная футбольная надежда России, игрок, блестяще дебютировавший в сборной страны на чемпионате мира в Японии, бросил вызов своему клубу – московскому «Спартаку», – и тренеру, который сделал его по-настоящему знаменитым, Олегу Романцеву, да и вообще всей существующей футбольной системе. Он решил уйти из клуба, просто подав заявление об увольнении, то есть как простой российский трудящийся. Уходил по КЗОТу, игнорируя все футбольные инстанции, в том числе Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. «Спартак» рисковал не получить никакой компенсации в случае, если Сычев продолжит карьеру в зарубежном клубе. Наивные люди тогда даже представляли Сычева в образе великомученика, человека, осмелившегося пойти против системы, защищавшего свои гражданские права и интересы. Его сравнивали с легендарным Жан-Марком Босманом, который в начале 90-х перевернул уклад всей футбольной Европы. Это сейчас всем понятно, что в тот момент за Сычевым стояли очень могущественные силы, никакого отношения к футболу не имевшие, но желавшие на нем нажиться. Судьба самого Сычева-младшего их интересовала постольку-поскольку. Главное – продать игрока в западный клуб и получить свои проценты от сделки.

Тогда это дело в последний момент удалось уладить. На Сычева нашелся покупатель, французский «Марсель», и «Спартак» получил компенсацию, оказавшуюся, впрочем, намного меньше той, на которую рассчитывали красно-белые. Но и тогда уже было понятно, что если не для Сычева, то для его агентов все средства для достижения цели хороши. Ведь перед тем, как уехать в «Марсель», юный форвард подписал договор с киевским «Динамо», и его уже ждали в столице Украины. Причем от киевлян игрок получил, по словам президента клуба Игоря Суркиса, 25 тыс. долларов в качестве своеобразного аванса или единовременной выплаты. Дмитрий, помнится, заявлял, что очень рад играть в киевском «Динамо». Но потом французы предложили лучшие условия...

После такого шумного и скандального отъезда казалось, что в Россию Дмитрий уже не вернется. Тем более что, по слухам, руководители российских клубов вроде бы договорились между собой не приглашать опального форварда. А в прессе ходили разговоры, что «Марсель» – всего лишь перевалочный пункт для игрока между Москвой и Миланом. Дескать, стоит Сычеву проявить себя во французском чемпионате, как к нему поступит приглашение из команды Андрея Шевченко. Не секрет, что красно-черные действительно интересовались россиянином, но не более того.

Однако во Франции карьера Сычева по большому счету не сложилась. Прежний тренер марсельского клуба Ален Перрен не раз повторял, что Сычева купили на перспективу, поэтому Дмитрия выпускали на поле в основном на замену и, как правило, во втором тайме. Сычеву физически было очень сложно выдержать бешеный ритм французского клубного футбола. К тому же не стоит забывать, что нападающий пропустил четыре месяца из-за дисквалификации, которую отбывал после разрыва отношений со «Спартаком». Кроме того, Перрен зачастую использовал Сычева не на привычном для него месте на острие атаки, а на позиции правого полузащитника. Результативностью Дмитрий не блистал, забив в минувшем сезоне всего два гола в чемпионате Франции.

Слухи о том, что форвард может вернуться в Россию, поползли еще летом, когда ожидалась смена хозяев в столичном «Торпедо». Но поскольку бизнесмен Александр Мамут так и не стал новым торпедовским боссом, переход Сычева не состоялся. Разговоры о возвращении Сычева вновь обрели силу после того, как Россия обыграла в стыковых матчах чемпионата Европы сборную Уэльса. Тогда Дмитрию не нашлось места в стартовом составе сборной. Георгий Ярцев отдавал предпочтение динамовцу Дмитрию Булыкину, который имел постоянную игровую практику в своем клубе и постоянно находился на виду у тренерского штаба. Таким образом, полируя в Марселе скамейку запасных, Сычев рисковал пропустить чемпионат Европы. В тот момент сразу два российских клуба всерьез вознамерились выкупить Сычева у «Марселя». И зарплату футболисту предлагали как минимум ничуть не хуже, чем французы.

Президент «Спартака» Андрей Червиченко не раз заявлял в интервью, что возвращение Сычева в команду для него не является самоцелью. По некоторым данным, красно-белые предложили французам за нападающего около трех миллионов долларов. Эта сумма больше той, что сами спартаковцы получили от «Марселя» в начале 2003 года. Да и самому Сычеву была предложена месячная зарплата в несколько десятков тысяч долларов. Но торговаться с «Марселем» спартаковцы не собирались. Гораздо большую активность проявил «Локомотив». В итоге за Сычева железнодорожники, по некоторым данным, не поскупились выложить четыре миллиона долларов. Причем, по словам президента «Локо» Валерия Филатова, необходимое соглашение с Сычевым и его клубом было достигнуто еще в ноябре. В январе обговаривались уже детали. Выходит, все это время заинтересованные в сделке лица попросту кормили болельщиков домыслами – правда была уже известна! Интересно, зачем было наводить тень на плетень?


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: