Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Взлет «Ястребов»

«Авангард» включился в чемпионскую гонку

Александр ИЛЬИН

Сегодня матчами 49-го тура начнется четвертый круг хоккейного чемпионата России. Регулярное первенство вступает в завершающую фазу, которая даст ответ на вопрос, кто продолжит борьбу за медали в серии плей-офф, а кому предстоит как минимум на год расстаться с суперлигой.

В последнем матче третьего круга хоккеисты «Авангарда» (в темной форме) проиграли ЦСКА, но это не помешало им закрепиться в тройке лучших команд чемпионата.
В последнем матче третьего круга хоккеисты «Авангарда» (в темной форме) проиграли ЦСКА, но это не помешало им закрепиться в тройке лучших команд чемпионата.
shadow
В принципе третий круг не внес кардинальных перестановок в расклад сил на обоих полюсах турнирной таблицы. Исключение – стремительный взлет «Авангарда». Омичи, еще во втором круге болтавшиеся на «юге», перебрались на «север» и сейчас реально претендуют даже на победу в регулярном чемпионате, которая позволит им получить преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. «Авангард» стал чемпионом третьего круга, набрав в нем 32 очка. Аналогичный спурт за отрезок в 15 матчей смогли совершить в нынешнем сезоне только два клуба – магнитогорский и новокузнецкий «Металлурги» во втором круге. «Ястребы» потерпели всего три поражения, два из которых от столичных «Динамо» и ЦСКА, еще раз их огорчила «Магнитка». Смена главного тренера пошла «Авангарду» на пользу. Валерий Белоусов в кратчайшие сроки реанимировал находившийся в предынфарктном состоянии коллектив и вернул его в число фаворитов чемпионской гонки.

Кстати, случай с Белоусовым – пожалуй, единственный пример, когда вполне рядовая процедура увольнения одного тренера и назначения на его место другого дала ощутимый результат. Можно, конечно, сказать, что весьма благотворно повлияло на состояние команды появление на посту главного тренера «Химика» Владимира Мариничева. Но ему сильно помогли руководители клуба, укрепившие состав такими классными хоккеистами, как Герман Титов, Валерий Каменский и особенно Петер Скудра, который редко когда позволяет забить себе больше двух шайб за матч. «Авангард» усилился, по сути, лишь одним игроком – чешским форвардом Ярославом Беднаржом и добился прогресса за счет грамотного использования внутренних ресурсов. А вот тренерские отставки в «Амуре», «Сибири», «Северстали», «Салавате Юлаеве» и «Локомотиве» сколько-нибудь заметного ускорения этим командам не придали. Так что непонятно, насколько они в итоге были оправданными. В третьем круге мрачная перспектива тренерского импичмента замаячила и перед наставником «Динамо» Зинэтуллой Билялетдиновым, но руководство клуба не стало спешить с оргвыводами и поступило верно. Спады бывают у каждой команды, особенно на столь протяженной и насыщенной дистанции, какую нужно пройти участникам нынешнего чемпионата. И к тренерам, работающим в таких сложных условиях, видимо, следует относиться бережно – все-таки это штучный товар, давать им некоторый простор для творчества и оставлять право на ошибку.

Потихоньку вырисовывается круг претендентов на восемь мест в плей-офф. Вряд ли что-то помешает попасть в число избранных «Ладе», магнитогорскому «Металлургу» и тому же «Авангарду». А вот будущее других соискателей выглядит неопределенно. Занимающего четвертое место «Ак Барс» от девятой команды чемпионата «Салавата» отделяет всего четыре очка. Следовательно, любой из этой шестерки клубов рискует пропустить финальную часть первенства. Теоретические шансы пробиться в восьмерку лучших сохраняет и ЦСКА, располагающийся сейчас на десятой позиции. Однако армейцы крайне нестабильно проводят сезон и не оправдывают весьма щедрых авансов, которые получили в его начале. Команде отводили роль едва ли не главного возмутителя спокойствия, способного потеснить лидеров последних лет, но что-то не получается пока у Виктора Тихонова вернуть ЦСКА былую славу. Впрочем, прошлое вернуть вообще невозможно, а что касается настоящего, то, по всей видимости, на создание действительно мощного коллектива даже такому спецу, как Тихонов, требуется куда больше времени, нежели полтора года, которые минули с момента объединения ЦСКА.

Хотя потеснить лидеров не могут не только столичные армейцы. Пока состав наиболее вероятных участников плей-офф не отличается оригинальностью. Разве что «Северсталь» отсутствует – для череповчан этот год уже потерян. Правда, его еще нужно завершить более-менее пристойно и не довести дело до полной катастрофы – вылета из суперлиги. Серебряному призеру прошлого чемпионата такая участь вроде бы не грозит, но это если не расслабляться. Борьба за выживание сейчас развернется остервенелая. «Торпедо» практически уже сгорело, а вот «Амур», «Сибирь» и «Химик» будут лед зубами грызть (собственно, уже грызут), чтобы не составить компанию нижегородцам. Да и «Торпедо» заканчивать чемпионат раньше времени, судя по последним результатам, не собирается. Во всяком случае «Сибирь» и Новокузнецк волжане в 47-м и 48-м турах обыграли. В общем, интриге умереть не дадут.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: