Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

С днем рождения, Марат!

Обыграв первую ракетку мира Энди Роддика, Сафин возвестил о своем возвращении в теннисную элиту

Андрей СОЛОВЬЕВ

В предматчевых раскладах Роддик, безусловно, считался фаворитом. Не только потому, что он в мировом рейтинге первый, а Сафин – восемьдесят шестой. Предыдущие четыре матча Марата на турнире получились тяжелыми и по идее не должны были пройти бесследно, в то время как американец перевалил через экватор Australian Open, так, по сути, ни разу и не напрягшись.

На нынешнем чемпионате Австралии Марат Сафин обыграл уже четырех американцев. На очереди Агасси?
На нынешнем чемпионате Австралии Марат Сафин обыграл уже четырех американцев. На очереди Агасси?
shadow
Стоит отметить, что зрители в девятый день турнира оказались несколько обделены. В дневном расписании из трех четвертьфинальных матчей одиночного разряда состоялись... полтора. Жюстин Энен-Арденн в двух партиях переиграла Линдсэй Дэвенпорт, Себастьян Грожан при счете 2:6, 0:2 из-за травмы отказался продолжать встречу с Андре Агасси, а Амели Моресмо по той же причине и вовсе не вышла на матч с Фабиолой Сулуагой. Исправить ситуацию должен был гвоздь программы «Мельбурн-парка» – матч Сафина с Роддиком на знаменитой арене имени Рода Лэйвера.

Начало матча не предвещало Марату и его поклонникам ничего хорошего. Лучший теннисист мира легко и уверенно повел – 3:0, 4:1, а вскоре и завершил первую партию в свою пользу – 6:2. Выиграл Роддик и первый гейм второго сета, после чего впору было окончательно впасть в уныние – Сафин, как показалось, без сил рухнул на свое место рядом с судейской вышкой и сообщил главному арбитру матча, что хочет видеть доктора. Неужели вновь травма?

Массажист, появившийся на корте, произвел некоторые манипуляции с левой ногой Марата, дал ему таблетку и ушел, предварительно сказав судье, что в момент следующей смены сторон вернется. Однако через два гейма помощь врача Сафину уже не потребовалась. Самая вероятная версия разительной перемены в настроении Марата – он почувствовал изменения в настроении Роддика. Энди уже приготовился праздновать победу. Действительно, особых предпосылок к тому, что ситуация на корте перевернется кардинальным образом, не было. Но Роддик ошибся, решив дождаться того, что Сафин сам отдаст ему матч. Мудрый наставник американца Брэд Гилберт наверняка задаст своему подопечному трепку и будет абсолютно прав. В теннисе фактор риска – очень тонкий и важный момент. Нельзя выиграть, не рискуя, особенно у равных по силам соперников. Роддик начал во втором сете осторожничать, в результате позволив Сафину перехватить инициативу, самому заиграть так, как в первой партии это делал Роддик. Энди, конечно, спохватился, но остановить Марата в те моменты, когда у него идет игра, очень сложно. Почти невозможно.

6:3 – с таким счетом выиграл второй сет Сафин. 7:5 – в его пользу завершился и третий. Должен был выиграть Марат и четвертую партию. Он ни на мгновение не выпускал нить игры из своих рук, постоянно навязывал Роддику борьбу на его подаче и уверенно брал свою. А потом… взял и сам наступил на те же грабли, что и его соперник. Стал ждать ошибки. Особенно четко это было заметно в первом розыгрыше на тай-брейке: Сафин подал, а затем несколько раз подряд откровенно пассивно перекинул мяч на сторону противника. Роддик, словно не веря своему счастью, несколько раз ответил так же пассивно, а затем, как бы встряхнувшись, уверенно «убил» мяч мощнейшим ударом по линии. Затем американец выиграл еще шесть очков подряд и сравнял счет по сетам.

Надо отдать обоим игрокам должное – несмотря на усталость, рисковать они уже не боялись. И Сафин, и Роддик постоянно обостряли игру, выходя к сетке при каждом удобном и неудобном случае. Но ничьих в теннисе не бывает. Даже когда встречаются такие достойные друг друга соперники. Повезло в итоге Сафину – при счете 4:4 ему удалось взять подачу Роддика, а геймом позже отыграть два брейк-пойнта и с первого же матч-бола завоевать право играть в полуфинале с Агасси.

«Почему я так хорошо играю? – переспросил Марат, отвечая на вопрос, заданный ему сразу после матча. – Да потому что соскучился по теннису, вот почему. Я вернулся!»

С возвращением, Марат! И с днем рождения!


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: