Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Две молекулы

Бромантан, обнаруженный в организме Егора Титова, может оставить сборную России без чемпионата Европы

Роман ВИШНЕВ

Вчера на пресс-конференции в ИТАР–ТАСС президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков расставил все точки над «i» в «деле Титова». Футболист применял запрещенный препарат, который давал ему теперь уже бывший врач «Спартака» Артем Катулин. Единственное, на что можно рассчитывать в данной ситуации самому Титову, то только на сокращение срока дисквалификации с двенадцати месяцев до полугода. Что касается сборной, то ее судьба решится в следующий вторник.

shadow
Президент РФС юлить не стал. Выступая перед журналистами, он признал, что в организме капитана «Спартака» и ведущего игрока сборной России Егора Титова были обнаружены две молекулы, свидетельствовавшие о наличии следов распада бромантана. Кстати, Колосков не стал скрывать, что и самому Титову, и спартаковскому руководству, и представителям РФС уже в конце ноября было известно, что с пробой, взятой у Егора после первой игры с командой Уэльса, далеко не все в порядке. Тогда дело не предали огласке по настоянию УЕФА, но после дополнительных проверок стало окончательно ясно: допинг Титов применял. Кстати, Колосков по-прежнему настаивает на том, что Егор сам отказался от проведения анализа пробы «В», подтвердив тем самым свою вину.

Между тем у народа возникли очередные вопросы: неужели футболисты национальной команды не проходят во время подготовки к тем или иным матчам проверку на предмет применения стероидов и другой гадости. Как оказалось, проходят. И перед той встречей с Уэльсом проба Егора дала отрицательный результат. Выходит, наши врачи в Антидопинговом центре даром едят свой хлеб?! Оказывается – нет. Исследование наших специалистов показало, что запрещенных препаратов в организме Титова нет. Зато медики из УЕФА провели более широкий анализ, который и выявил у Егора остатки продуктов распада того самого бромантана. Вот и выходит, что пострадал капитан «Спартака» не только из-за «промахов» клубного доктора, но и из-за несовершенной системы проверки в наших антидопинговых лабораториях. Теперь, конечно, и у нас все будет так же, как и в УЕФА. Вот только почему нельзя было сделать этого раньше?!

«Кто ответит за случившееся?» – еще один вопрос, который задали Колоскову. Крайним оказался Титов, получивший год дисквалификации. Но ведь он, как говорят, не знал, что принимает. Вот за это незнание ответил увольнением из «Спартака» врач Артем Катулин. Между прочим, президент РФС признался, что настаивал на увольнении Катулина еще в ноябре, сразу же после того, как стало известно о результатах пробы «А», однако руководители «Спартака» в тот момент не решились на кардинальные шаги по отношению к клубному доктору. Что же касается разговоров о том, что не только Титова, но и многих других спартаковцев «подсадили» на допинг по настоянию бывшего тренера команды Андрея Чернышова, то лично Вячеслав Колосков предложил ориентироваться не на слухи, а на факты. Факты же таковы: ни Титов, ни Катулин ни разу не упомянули о том, что употребляли запрещенные препараты по настоянию Чернышова. Сам же президент уже беседовал по этому поводу с бывшим спартаковским наставником, и тот уверил его, что был абсолютно не в курсе того, что за «витамины» дает футболистам доктор. В общем, не пойман – не вор, а потому Чернышов продолжит работать с молодежной сборной России.

И напоследок. Федерация футбола Уэльса уже подала протест в УЕФА с требованием присудить сборной России техническое поражение со счетом 3:0 в том матче, в котором играл Титов, и вместо россиян послать на чемпионат Европы свою команду. Апелляционная комиссия УЕФА рассмотрит этот протест 3 февраля. Колосков надеется, что он удовлетворен не будет. Но вместе с тем президент РФС обмолвился о том, что формальное право присудить россиянам поражение у Европейского футбольного союза все-таки есть. Надежда на то, что до сих пор в похожих ситуациях результаты матчей не пересматривались. Однако, как известно, все когда-то случается в первый раз.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: