Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Почин Михайлина

В Москве прошел турнир по дзюдо серии «Супер А»

Роман ВИШНЕВ

На московском татами российские дзюдоисты завоевали четыре золотые медали. Три из них на счету Ислама Мациева, Дмитрия Максимова и Дмитрия Носова. У женщин первой в тяжелом весе стала Елена Шлейзе. Таким образом, наши борцы улучшили свои рейтинговые показатели и соответственно шансы на получение олимпийских лицензий.

Александр Михайлин (в белом), чтобы попасть на Олимпиаду, сбросил 15 кг.
Александр Михайлин (в белом), чтобы попасть на Олимпиаду, сбросил 15 кг.
shadow
Кроме «золота», на счету россиян две серебряные и две бронзовые награды. В числе призеров оказались Любовь Брулетова («бронза») и Александр Михайлин («серебро»), борцы с огромным опытом, неоднократно побеждавшие в соревнованиях и более крупного ранга, но... На этот раз не удалось. Кстати, Брулетова не выглядела расстроенной своим третьим местом, да и Михайлин оценил свое выступление как «нормальное», хотя в прошлом году на этом же турнире он без особых проблем разобрался в финале со своим соотечественником Тимуром Бучукури.

На этот раз двукратный чемпион мира 2001 года в финальной схватке тоже сошелся с товарищем по сборной Дмитрием Максимовым, но выиграть не смог. Михайлин неожиданно для всех уступил, пропустив на второй минуте прием, оказавшийся победным для его соперника. Впрочем, нужно учитывать, что Александр совсем недавно поменял весовую категорию и из тяжеловеса переквалифицировался в полутяжа, для чего ему пришлось сбросить 15 кг боевого веса. Причиной для такого шага стало то, что в последнее время Михайлина преследовали неудачи, а его главный конкурент в супертяжелом весе Тамерлан Тменов провел хороший сезон и на чемпионате мира занял третье место, зарезервировав тем самым для России место на олимпийском турнире. К тому же Александр до 2000 года выступал в категории до 100 кг, был призером чемпионата мира, и сейчас у него есть шанс добыть путевку в Афины в этом весе. Правда, ему предстоит набирать рейтинг с нуля, чтобы попасть на чемпионат Европы и там побороться за право выступить на Олимпиаде.

Почин, пусть и не победный, Михайлин в Москве сделал. «Считаю, что для первого раза выступил нормально, – сказал Михайлин «Новым Известиям». – Теперь для того, чтобы набрать необходимое количество рейтинговых очков для участия в чемпионате континента, мне нужно удачно выступить еще на двух крупных турнирах. Считаю, что мне это вполне по силам».

Стоит отметить победу в весовой категории до 66 кг Ислама Мациева. Россиянин в финале одержал чистую победу над белорусским спортсменом Александром Шлыком. «Мне, конечно, очень помогла поддержка российских зрителей, – признался довольный своим успехом Мациев. – Думаю, мои шансы попасть на Олимпиаду стали теперь гораздо выше».

И напоследок об остальных медалистах российской сборной. У мужчин в весовой категории до 60 кг второе место занял Евгений Станев. У женщин «бронза» на счету Аллы Сараевой, выступавшей в категории до 63 кг.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: