Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Виноват ли Титов?

Капитан «Спартака» дисквалифицирован на год за употребление допинга

Матвей ИВАНОВ

Весть о том, что Европейский футбольный союз дисквалифицировал Егора Титова на год, пришла в пятницу вечером. Проба, взятая у полузащитника сборной России после первого стыкового матча отборочного цикла чемпионата Европы с Уэльсом, дала положительный результат. В итоге мы получили очередной скандал.

Егор Титов: какая боль?
Егор Титов: какая боль?
shadow
Пока Титов дисквалифицирован на год только УЕФА, а это значит, что он не сможет принять участие в грядущем чемпионате Европы. Однако чиновники из европейского футбольного союза намерены ходатайствовать перед Международной футбольной федерацией, чтобы та отстранила спартаковца от всех соревнований, проводимых под эгидой этой организации. Если ФИФА прислушается к просьбам «европейцев», то Титов не сможет сыграть ни в первенстве России-2004, ни в первых отборочных матчах чемпионата мира-2006. Впрочем, «Спартак» намерен подать апелляцию в УЕФА, ссылаясь на то, что перед ответным матчем Кубка УЕФА с бухарестским «Динамо» все футболисты команды сдавали плановый допинг-тест, и тогда у Титова ничего обнаружено не было. К тому же бромантан, в употреблении которого обвинили Титова, по словам спартаковских представителей, содержится в составе медицинского препарата ремантадин, который Егор принимал как противопростудное средство.

Виноват ли в случившемся Егор? Как мог попасть бромантан в его организм? Здесь есть несколько версий. Первая – спартаковский капитан действительно лечился от простуды или пытался предотвратить ее и потому по предписанию врача команды Артема Катулина принимал ремантадин, но... Вопрос для профессиональных фармацевтов – действительно ли бромантан входит в состав данного препарата, а если входит, то почему врач команды не знал об этом? Если все было именно так, то мы можем говорить о непрофессионализме медицинского персонала «Спартака», но никак не Титова. Версия вторая. Титов, как известно, доигрывал сезон с болезненной травмой ногтя. Поэтому он сыграл во втором матче с Уэльсом всего 59 минут, а ответную встречу Кубка УЕФА против румынского «Динамо» вообще пропустил. Но в тех матчах, в которых Егор выходил на поле, он играл на уколах. Возможно, с этими уколами бромантан и попал в организм футболиста. Если так, то виноваты здесь опять же спартаковские псевдомедики, которые неизвестно чем пичкали капитана команды. Версия третья. Как известно, в отборочном матче чемпионата Европы против Ирландии, когда решалось, продолжит ли сборная России борьбу за путевку в Португалию, Титов участия не принял. Он не попал даже в запас. Официальной причиной было отравление. Но вместе с Титовым в заявку на игру с ирландцами не попали и другие спартаковцы – Юрий Ковтун и форвард молодежной команды Роман Павлюченко. Тогда-то и поползли слухи, что тогдашний тренер красно-белых Андрей Чернышов якобы «перекормил» своих подопечных какими-то «витаминами». Ну а что касается правды, то ее мы вряд ли когда-нибудь узнаем, а крайним, как и бывает в таких случаях, окажется Титов, которому, судя по всему, придется отмотать положенный срок.

Кстати, представители Уэльса вознамерились в ближайшее время провести консультации с УЕФА по поводу возможного пересмотра итога стыковых матчей. Их мнение – Россию из числа участников чемпионата Европы надо исключить, а вместо нее направить в Португалию... Уэльс. Однако представитель Европейского футбольного союза Роб Фолкнер пусть и в неофициальной беседе, тем не менее признал, что снятие нашей сборной с чемпионата Европы маловероятно. Впрочем, последим за дальнейшим развитием событий. Ведь, как показывает практика, Россию нередко в подобных случаях судят по так называемым двойным стандартам.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: