Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Старков

«Героем меня признали, но не национальным»

Роман ВИШНЕВ

Вчера в Москве завершился двенадцатый Кубок чемпионов Содружества. Его постоянный участник рижский «Сконто» и на этот раз не смог выиграть турнир. Обыграв в четвертьфинале дублирующий состав чемпионов России ЦСКА, а в полуфинале одолев соседей из Литвы ФК «Каунас», рижане в решающем матче уступили тбилисскому «Динамо» – 1:3. Конечно, главный тренер «Сконто» Александр Старков был расстроен поражением, но удрученным не выглядел. Ведь меньше чем через полгода сборную Латвии, которую он возглавляет, ждет финальный турнир чемпионата Европы. Первый в истории этой страны. Правда, разговор со Старковым мы начали не с грядущей поездки в Португалию, а с Кубка Содружества.

В Латвии Александр Старков (слева) человек авторитетный.
В Латвии Александр Старков (слева) человек авторитетный.
shadow
– Вы огорчены поражением «Сконто» в финале?

– Конечно, любому тренеру обидно, когда его команда проигрывает. Тем более что у нас была отличная возможность впервые выиграть Кубок Содружества. Но отчаиваться никто не собирается. Надеюсь, у нас еще будет возможность победить в этом турнире.

– В последние годы интерес к Кубку Содружества заметно упал. Почему?

– Вспомните, сколько зрителей было на нашем матче с ЦСКА?! Тысячи три, от силы – четыре. Интерес и популярность этого турнира зависят только от отношения к нему чемпионов России, а не чемпионов Киргизии или Латвии. Три-четыре года назад Олег Романцев привозил на Кубок Содружества основной состав «Спартака», и тогда в «Олимпийском» собирались по тридцать тысяч зрителей. Уверен, если бы в турнире приняла участие первая команда ЦСКА, то и в этом году трибуны бы не пустовали. В этом-то и проявляется уважение к болельщикам. Если и в дальнейшем российский чемпион, не важно, ЦСКА или какой-нибудь другой клуб, будет выставлять на Кубок Содружества резервистов, то шансов на выживание у этого турнира будет немного.

– Сейчас вы сидите в двух креслах – тренера «Сконто» и сборной Латвии. В России вопрос о совмещении тренерских постов обсуждался давно и долго, пока, наконец, от этой практики не отказались. Как обстоят дела с данной проблемой в Латвии?

– Дискуссии по поводу совмещения ведутся не только в России. В Латвии разговоров на эту тему тоже хватает. В истории нашей сборной было три тренера, и все – освобожденные. Я первый, кто стал совмещать работу в национальной команде и клубе. Хорошо это или плохо, покажет только практика. Сейчас мы добились успеха – вышли в финальную часть чемпионата Европы. Вот это и есть ответ на вопрос. С другой стороны, всегда нужно помнить, что ситуация в любой момент может измениться.

– Что вы ждете от чемпионата Европы. Ведь Латвия попала в группу вместе с такими футбольными монстрами, как Германия, Голландия и Чехия?

– Я жду праздника, на который мы попали заслуженно, добившись права участвовать в нем своим совсем нелегким трудом. Конечно, вряд ли кто-то ждет от нас чемпионского титула. Но мы хотим достойно выступить в компании сильнейших команд континента. И заранее отдавать очки никому не намерены.

– Наверное, вас уже признали в Латвии национальным героем?

– Да, героем признали. Но не национальным (улыбается).

– Латвия в отборочном турнире чемпионата мира сыграет в одной группе с Россией и Эстонией. Намечается эдакий междусобойчик стран бывшего СССР?

– Не сомневаюсь, что встречи с Россией вызовут в Латвии повышенный интерес, но сомневаюсь, что подобное произойдет с играми против Эстонии. Зато приезд португальцев уже сейчас вызывает ажиотаж, ведь в их составе выступают звезды мирового уровня.

– В прошлом году вас приглашали в питерский «Зенит». Однако тогда вы отказались из-за работы со сборной. Возможно ли, что в будущем вы все же возглавите какой-нибудь российский клуб?

– Все зависит от спроса. Если будут интересные приглашения, то будем обсуждать. Но, сами понимаете, это будет возможно только в конце нынешнего года.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: