Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

В столичной воде

Московский этап Кубка мира прошел с подавляющим преимуществом российских пловцов

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Самое большое количество медалей – 43 (15 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых) – завоевали россияне на шестом этапе Кубка мира по плаванию на «короткой воде», который прошел в конце минувшей недели в московском бассейне «Олимпийский». Этот результат, несмотря даже на то, что московский турнир собрал не всех сильнейших пловцов планеты, внушает оптимизм в олимпийский год.

Первый в своей истории этап Кубка мира Москва провела на «отлично».
Первый в своей истории этап Кубка мира Москва провела на «отлично».
shadow
«Поздравляю всех с праздником», – обратился накануне турнира к журналистам и организаторам президент Федерации плавания России Геннадий Алешин. И, видимо, увидев в зале удивленные лица, пояснил: да, да, именно с праздником. «Другим словом я это событие назвать не могу. Боролись мы за этот этап долго, можно сказать, «отбили» у Парижа, и теперь намерены проводить его ежегодно. Вода в Москве отличная, организация – тоже. А посмотрите на наших спортсменов, как у них глаза горят. Приятно же плыть дома. Ну разве не повод для радости?»

Пловцы наши, как, впрочем, и организаторы, и впрямь не подкачали. 43 медали из 46 разыгрывавшихся на этапе – результат впечатляющий. Для полного триумфа в «Олимпийском» не хватало лишь присутствия Александра Попова (пропустить турнир его заставил грипп) и... мирового рекорда, за который на этапах Кубка мира полагается специальный денежный приз. Но в целом турнир, безусловно, удался. И радости как зрителям, так и организаторам доставил немало. «Одно то, что мы дали возможность поучаствовать в таком солидном соревновании пловцам из разных регионов России, да еще в олимпийский год, оправдывает все затраты», – считает Алешин.

Лучшим подтверждением его словам стало прекрасное выступление вчерашних юниоров – 15-летних Яны Толкачевой, Регины Сыч, Елены Богомазовой и мало кому известного до последних этапов Кубка мира Николая Скворцова. Он, кстати, оказался в Москве самым результативным, выиграв в баттерфляе все дистанции – 50, 100 и 200 метров. Причем предшествующие этапы Кубка мира – в Стокгольме и Берлине – тоже были для 20-летнего калужанина успешными.

«Я почти уверен в том, что кто-то из перечисленных вами ребят обязательно попадет в олимпийскую команду, – прокомментировал итоги турнира «Новым Известиям» государственный тренер сборной России Александр Клоков. – Вместе с тем, если говорить об уровне результатов, пока далеко идущие выводы делать не стоит. Абсолютно всем кандидатам в олимпийскую команду еще предстоит выполнить отборочный норматив».

Не стал пока делать никаких прогнозов и тренер экспериментальной группы российских пловцов в Волгограде, наставник Толкачевой и Сыч, Виктор Авдиенко. Главными стартами с точки зрения прогнозов на выступления в Афинах он считает майский чемпионат Европы в Мадриде и летний чемпионат страны. А вообще комплектование сборной может закончиться в июне после традиционной коммерческой серии турниров «Маре Нострум», где собираются участвовать все сильнейшие российские пловцы.

Пока же некоторые из них, как, например Роман Слуднов, для которого старт в Москве – первый после почти годичного перерыва – закончился победой на 50-метровке и вторым местом на дистанции 100 м брассом, отправятся на оставшиеся этапы Кубка мира в Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Другие – на подмосковную базу «Озеро Круглое», где продолжат подготовку к зимнему чемпионату страны (он станет отборочным на майское первенство Европы), который пройдет в начале февраля в подмосковном Чехове.

«Пока наши медальные планы на Олимпийские игры остаются прежними, – говорит Геннадий Алешин. – Планируем привезти от двух до четырех золотых наград. Как правило, если за год до Олимпиады спортсмен устанавливает рекорд или получает на чемпионате мира золотую медаль, он вправе и там рассчитывать на такие же результаты. Наши лидеры – Станислава Комарова, Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Андрей Капралов в Москве свои дистанции выиграли. А за секундами, уверен, поближе к лету дело не станет».

Ну а если вернуться к Кубку мира, то пока в общем зачете после шести этапов в нем лидируют рекордсмен мира американец Эд Мозес (именно ему Слуднов проиграл в Москве стометровку) и австралийка Лейзел Джонс. Если на двух оставшихся стартах все для них сложится удачно, они станут обладателями весьма солидного для плавания денежного приза – 100 тыс. долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: