Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Новый Марат

Ноги Сафина вспомнили, как они бегали в лучшие времена

Андрей СОЛОВЬЕВ

Россиянин Марат Сафин, победив в пятницу Тодда Мартина, а в воскресенье – Джеймса Блэйка, вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Есть шанс пробиться в восьмерку лучших первого в сезоне турнира «Большого шлема» и у Анастасии Мыскиной, которой для этого надо обыграть Чанду Рубин.

Марат Сафин любит выигрывать красиво.
Марат Сафин любит выигрывать красиво.
shadow
В верхнюю половину турнирной сетки мужского Australian Open попали почти все лучшие представители США, заявившиеся на первый турнир «Большого шлема». Марат Сафин почувствовал эту особенность в полной мере – трое из четырех обыгранных им соперников были американцами. Может, не лучшими, но и не худшими. На Брайана Вахали и Джеймса Блэйка пришлось потратить по четыре сета. А на ветерана Тодда Мартина – все пять.

Мартин в свои 33 года в прекрасной физической форме – даст фору многим молодым коллегам. Состояние же Сафина, напротив, вызывало опасения –после долгого отсутствия игровой практики два довольно сложных поединка первого и второго раундов, казалось, не могли остаться без последствий. В итоге опасения подтвердились: взяв первую партию 7:5, Марат отдал Тодду вторую и третью (1:6, 4:6), причем выглядел в этот промежуток времени практически беспомощным – подачу Мартина принимать не мог, а свою если и брал, то с трудом. «У меня ничего в этот момент не получалось, – сказал потом Сафин. – Гейм за геймом я пытался понять, что происходит, пытался найти свою игру. И все бесполезно».

Не бесполезно. Вода, как известно, камень точит, а Мартин оказался не каменным. В четвертой партии он не выдержал напряжения, резко ослабил концентрацию, и Марат наконец-то перехватил инициативу. 6:0 – как говорится, без шансов. В решающем, пятом сете американец изо всех сил старался сбить Сафина с победного настроя, упирался, как мог. Но наш теннисист был сильнее – 7:5.

После матча журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию, долго мучили Марата вопросами на тему «Старый Сафин – новый Сафин». Пытались понять, что в нем изменилось почти за год вынужденного перерыва. Марат же в свою очередь иногда не слишком понимал, чего от него хотят, но отвечал на все вопросы усердно.

– В Перте на Кубке Хопмана вы сказали, что часть вашего нового подхода к игре – не сдаваться в трудных ситуациях, как это часто случалось в прошлом. Как вы думаете, сегодняшний матч с Мартином старый Марат бы проиграл?

– Не знаю, как бы играл старый Марат, но вообще-то в том, как я действовал в матче с Мартином, ничего нового нет. Возможности для того, чтобы переломить неудачно складывающийся матч, есть всегда. Просто надо ими воспользоваться. Это получается не так часто, как хотелось бы. Бывают дни удачные, бывают неудачные. Сегодня был удачный день.

– Сегодняшняя победа добавит вам уверенности в том, что новый Марат – это правильный Марат?

– Безусловно, добавит. Такой матч – прямое доказательство того, что надо всегда бороться до конца. Даже когда положение кажется безвыходным. И даже в матче с таким соперником, как Мартин, который знает, как играть в решающие моменты и, главное, как побеждать в решающие моменты.

– Вы говорили, что после длительного перерыва будет непросто набрать форму…

– Пока я доволен, как идут дела. Год только начался. Усталость после таких матчей, как с Мартином, проходит быстро, а ноги постепенно вспоминают, как они бегали в лучшие времена.

– Вас беспокоит тот факт, что в рейтинге вы находитесь на непривычно низком для себя месте?

– Абсолютно не беспокоит. Для меня главное – не цифры, а игра. А она потихоньку возвращается. На Кубке Хопмана я выиграл два матча и проиграл один – Джеймсу Блэйку. Сейчас победил трех классных теннисистов – Вахали, Ниеминена и Мартина. Я доволен, потому что возвращение вполне могло оказаться не таким удачным. Думаю, что «большие парни» не то чтобы уже беспокоятся, но начинают вспоминать, что я все еще здесь. А это уже хорошо.

Вчера Сафин обыграл и четвертого классного теннисиста. Того самого Блэйка, которому уступил в Перте. Борьба вновь была упорной – судьба двух партий (первой и третьей) решилась на тай-брейке. В первой повезло Марату, в третьей – Джеймсу. А вот во втором и четвертом сетах преимущество имел Сафин. Итоговый счет матча – 7:6, 6:3, 6:7, 6:3. В четвертьфинале же россиянина ждет встреча с теннисистом не просто классным, а в настоящее время лучшим на планете. Энди Роддик со всеми своими соперниками в Мельбурне расправлялся играючи. В матче третьего круга он отдал обладателю Кубка Кремля-2003 американцу Тэйлору Денту всего четыре гейма, а в 1/8 финала шестнадцатому номеру «посева» и финалисту Кубка Кремля-2002 голландцу Сьенгу Схалкену – шесть. Непросто будет Марату противостоять Роддику. Даже такому новому и правильному Марату, как сейчас…

В женской части Australian Open события для российских болельщиков развиваются не слишком радостные, но, в общем, закономерные. К ним можно отнести поражения (все – в двух сетах) в третьем круге Светланы Кузнецовой от Жюстин Энен-Арденн, Динары Сафиной от Ким Клийстерс и Елены Лиховцевой от Чанды Рубин. Вера Звонарева сумела выйти в 1/8 финала, одолев в непростом поединке австралийку Николь Пратт, но на этом успехи ее и завершились – непроходимым, как и полторы недели назад в Сиднее, оказалось препятствие в лице Линдсэй Дэвенпорт (1:6, 3:6). Из событий незакономерных – неудача Лины Красноруцкой в матче с Татьяной Головин. То, что матч для Лины окажется непростым, мы предсказывали, но на победу надеялись – все же для Головин это выступление в Мельбурне дебютное. Однако 16-летняя француженка взяла первый сет 6:2, затем, постоянно уступая более опытной россиянке и по игре, и в счете во второй партии, дотерпела до тай-брейка, а там вдруг развалилась игра у самой Красноруцкой. Вся надежда теперь на Анастасию Мыскину, обыгравшую в субботу в трех партиях свою младшую по возрасту и рангу соотечественницу Марию Шарапову. В борьбе за выход в четвертьфинал Настя поспорит с американкой Чандой Рубин.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: