Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Предолимпийские разборки

Лучшие дзюдоисты мира поспорят в Москве за право выступить на Олимпиаде

Роман ВИШНЕВ

В субботу и воскресенье во Дворце спорта «Лужники» сильнейшие дзюдоисты планеты поборются за медали традиционного московского турнира, который нынче относится к почетной категории «Супер А». Помимо наград, его победители и призеры смогут пополнить свою копилку столь необходимыми для поездки в Афины рейтинговыми очками.

Александр Михайлин (в белом) решил пробиваться на Олимпиаду в категории до 100 кг.
Александр Михайлин (в белом) решил пробиваться на Олимпиаду в категории до 100 кг.
shadow
Сначала о грустном. В турнире не примут участия бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее тяжеловес Тамерлан Тменов и чемпион мира 2001 года Виталий Макаров, выступающий в весовой категории до 73 кг. Первого свалила и до сих пор не отпускает простуда, второй залечивает травму. Впрочем, на олимпийских перспективах наших борцов это никак не скажется. И Тменов, и Макаров на недавнем чемпионате мира в Осаке выиграли бронзовые медали и тем самым обеспечили себе право выступить в Афинах.

Кроме них, олимпийские лицензии получили Магомед Джафаров в категории до 66 кг и Тея Донгузашвили в тяжелом весе. Остальным российским дзюдоистам для этого нужно войти в число призеров московского турнира и следующего за ним чемпионата Европы, который и определит окончательный список участников афинских баталий. Сделать же это будет очень и очень непросто. Ведь в Москву в своих сильнейших составах приедут диктующие моду в мировом дзюдо немцы, голландцы, французы. Не обошли вниманием турнир и родоначальники дзюдо японцы. Всего же на московское татами выйдут представители почти 30 стран.

Еще одна новость из стана сборной России – двукратный чемпион мира 2001 года Александр Михайлин решил сменить категорию и теперь будет бороться в весе до 100 кг. К этому шагу борца подтолкнуло то, что в тяжелом весе его главный конкурент Тменов уже завоевал для страны путевку в Афины, и со стороны Михайлина было бы несправедливо оспаривать у своего товарища право выступить на Олимпиаде. «Смена категории – это мое решение, – прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию Михайлин. – Меня поддержала и Федерация дзюдо. Ведь в весе до 100 килограммов у России пока нет представителя на Играх. Я же несколько лет назад выступал в этой категории и становился призером чемпионата мира. К тому же Тамерлан Тменов в данной ситуации может спокойно начинать подготовку к Олимпиаде».

Накануне турнира наконец-то разрешился конфликт между Федерацией дзюдо России и Национальным союзом дзюдо. Постановлением, вынесенным на совместной конференции этих двух образований, Федерация дзюдо России сохранит свои полномочия. Она останется единственной организацией, представляющей страну на международной арене. Новым президентом федерации избран министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, ранее возглавлявший Национальный союз дзюдо. Прежний глава ФДР Владимир Шестаков подал в отставку, после чего сразу же был утвержден в должности главного тренера российской команды. Первым вице-президентом избран директор универсального спортивного центра «Самбо-70» Ренат Лайшев, который назначен и ответственным за подготовку проекта сотрудничества Федерации дзюдо с общественной организацией Национальный союз дзюдо.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: