Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Приятного аппетита!

Семь российских теннисисток «съели» своих соперниц во втором круге Australian Open

Андрей СОЛОВЬЕВ

Подходит к концу первая неделя Открытого чемпионата Австралии. Вслед за Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой в четверг еще пять российских теннисисток вышли в третий круг турнира. Зачехлила ракетку лишь Вера Душевина, уступившая третьему номеру «посева» американке Винус Уильямс.

Мария Шарапова (на фото) легко вышла в 1/16 финала чемпионата Австралии, но теперь, чтобы пойти еще дальше, ей нужно обыгрывать Анастасию Мыскину.
Мария Шарапова (на фото) легко вышла в 1/16 финала чемпионата Австралии, но теперь, чтобы пойти еще дальше, ей нужно обыгрывать Анастасию Мыскину.
shadow
Вера Душевина – теннисистка не столь «раскрученная», как многие ее сверстницы. Хотя в карьере Веры был момент, когда она считалась ничуть не менее перспективной и многообещающей, чем та же Мария Шарапова, имя которой уже гремит на весь мир. Было это летом 2002 года – Душевина тогда выиграла Уимблдонский турнир. Конечно, среди юниоров, но такой успех тоже о многом говорит. К примеру, тогда в полуфинале ею была повержена француженка русского происхождения Татьяна Головин (именно так ее фамилия пишется в официальных протоколах), а в решающем матче – Шарапова. За полтора года многое изменилось. Шарапова успела выиграть два титула WTA Tour, а вот Душевина что-то притормозила. С теми, кто выше ее по рангу, 17-летняя москвичка играет боязливо – всего одна победа над теннисисткой из тридцатки сильнейших (Лайза Рэймонд в первом круге Кубка Кремля-2003). Этот результат не соответствует ее потенциалу, да и место во второй сотне рейтинга – не ее.

Потенциал действительно есть. Взять хотя бы вчерашний матч Душевиной в Мельбурне, в котором она играла со старшей Уильямс. Начала Вера так лихо, что дух захватило, – выиграла свою подачу «под ноль». Но на приеме не заладилось. С пушечными подачами Винус справиться Душевиной не удалось, а без этого претендовать на успех в матче с Уильямс невозможно. Вера боролась, как могла, но проиграла – 4:6, 2:6. «Я сейчас голодна до побед как никогда», – сказала после матча Винус, не выходившая на корт, напомним, из-за травмы брюшных мышц полгода. Что ж, в третьем круге старшая Уильямс попытается удовлетворить свой голод во встрече с Рэймонд. А вот перед матчем 1/8 финала, если Уильямс туда выйдет, желать ей приятного аппетита, пожалуй, не будем, потому что ее соперницей станет русская теннисистка: либо гражданка России Лина Красноруцкая, либо вышеупомянутая гражданка Франции Головин, за которую тоже поболеть, учитывая ее происхождение, не грех.

Красноруцкая во встрече третьего круга с Головин, конечно, фаворит, но простой эта игра не будет. Лине досталась трудная соперница во вчерашнем матче – еще один перспективный тинейджер, чешка Барбора Стрыкова. Красноруцкая промучилась три партии – 6:3, 4:6, 6:3, а вот Головин, напротив, легко и непринужденно обыграла Анну Смашнову-Пистолези, «посеянную», между прочим, под 14-м номером – 6:2, 6:3.

Самый неожиданный результат вчерашнего дня – поражение восьмой ракетки Australian Open Аи Сугиямы в японском дерби с Саори Обата (4:6, 4:6). А вот еще две «сеяные» теннисистки пали жертвами блестящей игры россиянок: Елена Лиховцева устроила головомойку итальянке Франческе Скьявоне (№18) – 6:2, 6:2, а Динара Сафина в двух более упорных сетах обыграла Аманду Кетцер из Южной Африки (№27) – 7:5, 6:3. В третьем круге соперницы что у Лиховцевой, что у Сафиной куда более грозные – американка Чанда Рубин и бельгийка Ким Клийстерс соответственно.

Одну российскую теннисистку в 1/8 финала мы стопроцентно увидим. А одну, напротив, стопроцентно потеряем. Встреча в третьем круге Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой, которую мы прогнозировали в предтурнирных раскладах, стала реальностью. У Мыскиной вчера не возникло проблем в матче со швейцаркой Эммануэль Гальярди – 6:2, 6:4, а Шарапова, яростно поддерживаемая своими австралийскими поклонниками (в основном мужского пола), расправилась с американкой Линдсэй Ли-Уотерс – 6:1, 6:3.

В заключение несколько слов о вчерашних матчах в мужском турнире. Здесь обошлось без неожиданностей – фавориты идут дальше. В трех партиях выиграли свои матчи швейцарец Роджер Федерер, испанец Хуан Карлос Ферреро и аргентинец Давид Налбандян. С небольшими затруднениями столкнулся австралиец Ллейтон Хьюитт, когда неожиданно проиграл первый сет словаку Каролю Кучере – 1:6. Однако затем все встало на свои места – 6:1, 6:4, 6:1, и Хьюитту в третьем круге предстоит сразиться с восходящей звездой испанского тенниса, 17-летним Рафаэлем Надалем, племянником известного футболиста, выступавшего за «Барселону» и сборную Испании, Мигеля Надаля.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: