Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Нестандартная «Русская зима»

За мировой рекорд на московском турнире дадут мотоцикл БМВ

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Первым крупным международным стартом нового легкоатлетического сезона станет традиционный турнир «Русская зима», который пройдет в Москве 1 февраля. В манеже ЦСКА имени Владимира Куца можно будет увидеть многих звезд отечественной легкой атлетики, которые начинают подготовку к Олимпиаде.

Наталья Назарова (в центре) первой в новом легкоатлетическом сезоне установила мировой рекорд.
Наталья Назарова (в центре) первой в новом легкоатлетическом сезоне установила мировой рекорд.
shadow
Многие из тех, кого мы увидим в августе на Олимпийском стадионе в Афинах, уже успели всерьез побегать и попрыгать в наступившем году. Взять хотя бы чемпионку мира Наталью Назарову, установившую в начале января на «Рождественском кубке» (он проходил в Москве в манеже имени братьев Знаменских) мировой рекорд на дистанции 500 м. Или Татьяну Полнову, прыгнувшую на этом же турнире на 4 м 60 см. Никогда прежде в начале сезона прыгуньи с шестом не взлетали так высоко. Успели засветиться и рекордсменка России в прыжках в высоту Анна Чичерова, преодолевшая планку на высоте 2 метра, и вчерашний юниор Данил Буркеня, выполнивший норматив Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в тройном прыжке – 17,12 м, который дает ему право выступать на зимнем чемпионате мира в Будапеште.

На «Русской зиме», как признался «Новым Известиям» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, больших задач перед нашими спортсменами он не ставит, но выступать в Москве вполсилы никто не собирается. Как сказала первая в наступившем году рекордсменка мира Назарова: «Устанавливать мировые рекорды всегда приятно, так почему бы не попробовать, если физическая форма позволяет?» Правда, какую именно дистанцию она побежит на «Русской зиме», Наталья не уточнила. «Поскольку главными стартами в олимпийский год для меня станут чемпионат страны и мировое первенство в Будапеште, специально к московскому турниру я не готовлюсь. Поэтому решение о том, что бежать в ЦСКА, мы с тренером, скорее всего, примем только накануне старта».

А вот Анастасия Капачинская, которую на пресс-конференции, посвященной турниру, организаторы представили не иначе, как чемпионкой мира (напомним, что на последнем чемпионате мира в Париже в беге на 200 м Настя была второй вслед за пойманной на допинге американкой Келли Уайт), готовится проверить себя в Москве по полной программе. «Я еще не стартовала в новом сезоне, и мне не хотелось бы долго раскачиваться. Тем более что зимний сезон такой короткий», – сказала она. А отвечая на вопрос о том, почему ее называют чемпионкой мира, искренне рассмеялась: «Наверное, потому, что нашим руководителям этого очень хочется. Но подчеркну – я никаких официальных бумаг о том, что Уайт дисквалифицирована и первое место автоматически переходит ко мне, не получала. И, честно говоря, не особо об этом думаю. По правилам американцы могут рассматривать это дело до следующего чемпионата мира 2005 года, и я хоть и надеюсь, что решение будет принято в мою пользу, об этом чемпионате уже забыла. Думаю о новых победах. Постараюсь, чтобы именно в этом году они ко мне пришли».

Кстати, несмотря на грядущую Олимпиаду, нынешний зимний сезон для российских легкоатлетов обещает быть очень насыщенным. Уже 23 января в шотландском Глазго пройдет традиционный матч Великобритания – Россия – США – Европа, где россияне будут представлены командой из 40 человек. Затем 28–29 января в Самаре пройдет Кубок губернатора, 14 февраля – Кубок Европы, а 17–19 февраля – чемпионат страны, по результатам которого будет сформирована команда для участия в зимнем чемпионате мира в Будапеште (5–7 марта).

Пока, по словам Куличенко, подготовка к главному старту сезона – Олимпийским играм в Афинах – идет без срывов. Серьезных травм в сборной нет, а первые результаты радуют. «На днях видел на тренировке Феофанову. Она спокойно справлялась с высотой 4м 75 см», – поделился хорошей новостью главный тренер. В последние месяцы команда России готовилась на сборах в трех городах. В Волгограде, располагающем прекрасным зимним манежем, тренировались спринтеры. В Адлере – ходоки и метатели. В Кисловодске – средневики во главе с Юрием Борзаковским. После зимнего чемпионата страны команда соберется на сбор в Москве, а после мартовского мирового первенства начнется летний, заключительный этап подготовки к Играм. Учитывая то, что именно на летний период приходится большинство коммерческих легкоатлетических стартов, Федерацией легкой атлетики совместно с Госкомспортом и Олимпийским комитетом России было принято решение об обязательном участии всех кандидатов в сборную в чемпионате страны. «Никто никуда не рванет и разменивать силы перед Афинами не будет», – надеется Куличенко.

Заключительные сборы пройдут в Туле, Подольске, Кисловодске и Сочи (если там успеют отремонтировать стадион). Там же, если все будет в порядке, с 28 июля по 1 августа планируется провести последний большой слет кандидатов – летний чемпионат страны. А 17 и 23 августа двумя чартерными рейсами наши легкоатлеты отправятся в Афины.

Ну а если вернуться к «Русской зиме», то, помимо наших звезд, в цээсковском манеже можно будет увидеть немало зарубежных претендентов на афинское «золото». Организаторы ждут Виту Паламарь, Александра Авербуха, Ивана Педросо, Тима Харвея, Монику Ягар, Джеффа Хартвига... К слову, тех из участников, кому удастся установить мировой рекорд, ждет весьма оригинальный приз от спонсоров – мотоцикл БМВ. А зрителей – проводы из большого спорта знаменитого российского шестовика Максима Тарасова (именно из-за этого события в программу турнира были включены прыжки с шестом) и любопытные эксперименты. Впервые, например, спортсмены побегут «нестандартные» дистанции – 300, 600 и 1000 метров.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: