Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Тот самый Сафин?

В мужской сетке Открытого чемпионата Австралии остался лишь один представитель России

Андрей СОЛОВЬЕВ

Australian Open постепенно набирает ход. Сегодня определятся все участники матчей третьего круга. Оглушительных сенсаций пока вроде бы не было, хотя результаты нескольких встреч первого круга можно назвать неожиданными. Причем один из них для российских болельщиков особенно огорчителен.

Марат Сафин все больше напоминает себя прежнего.
Марат Сафин все больше напоминает себя прежнего.
shadow
До сих пор не дает покоя поражение Елены Дементьевой, седьмого номера «посева» мельбурнского турнира. Ну как она могла проиграть Елене Янкович из Сербии и Черногории, звезд с неба никогда не хватавшей? Даже после того, как Дементьева, совершив массу ошибок, безвольно отдала первый сет 1:6, была надежда, что это всего лишь двадцатиминутная слабость. Россиянка сделала паузу и переоделась, но, к сожалению, кроме цвета ее формы, ничего не изменилось. Надежда умерла вместе с десятым геймом второй партии – 4:6. Впрочем, на этом подвиги Янкович и закончились, ибо во втором круге она проиграла сама.

Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Лина Красноруцкая, Вера Душевина, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Динара Сафина и Мария Шарапова – вот те, кто продолжает борьбу на кортах Мельбурна. Кузнецова и Звонарева уже, заметим, в третьем круге. За право выйти в четвертый Вера сразится с австралийкой Николь Пратт, а Светлана – с самой Жюстин Энен-Арденн, первой ракеткой мира.

Что же касается мужских соревнований, то вылет в первые же дни турнира четырех российских участников сенсацией никак не назовешь. Непростые времена переживает наш мужской теннис, поэтому порадуемся хотя бы тому, что без борьбы не сдался никто. Разве что от Михаила Южного можно было ждать хотя бы одного выигранного сета в матче с Себастьяном Грожаном. Но, видно, хорош сейчас француз – во втором круге он легко и непринужденно победил неслабого американца Яна-Майкла Гэмбилла. Дмитрий Турсунов хоть и уступил Ивану Любичичу, заставил его изрядно помучиться. В результате уставший хорват не смог оказать сопротивления в следующем раунде победителю Saint Petersburg Open бразильцу Густаво Куэртену. А еще двух россиян отправил домой вроде бы не представлявший большой угрозы француз Оливье Патьянс, попавший в основную сетку через квалификацию. Вначале с ним играл Игорь Андреев. Первые две партии остались за нашим теннисистом – 6:4, 6:4. Но потом Патьянс «зацепился», дотянул в третьем сете до тай-брейка, выиграл его – 7:4, после чего расстроенный Андреев отдал четвертый и пятый сеты без борьбы – 1:6, 2:6. Параллельно по такому же сценарию развивался и матч Николая Давыденко с Арно Клеманом, только здесь более упорным оказался русский характер – 6:7, 4:6, 6:4, 6:1, 6:2. Встреча же Патьянса и Давыденко во втором круге стала типичной игрой двух не восстановившихся после тяжелых пятисетовых матчей теннисистов. Более выносливым оказался француз.

Единственным нашим игроком, которому удалось дойти до третьего круга, стал Марат Сафин. Ужасно не хотелось бы сглазить и спугнуть сафинскую удачу, но, честное слово, фрагментами он напоминает того Марата, который когда-то переезжал соперников уровня американца Брайана Вахали и финна Яркко Ниеминена, как танк бревно. Пока же на каждого пришлось затратить по четыре сета, но по игре сомнений в превосходстве Сафина не было никаких. В третьем круге Марату предстоит сыграть с давно перевалившим за тридцатник ветераном американского тенниса Тоддом Мартином, а в случае успеха – либо с еще одним американцем Джеймсом Блэйком, либо все с тем же Патьянсом.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: