Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Игорь Симутенков

«Хочу играть в России»

Валерий РУБЦОВ

Бывший форвард московского «Динамо» и сборной России, лучший игрок и бомбардир чемпионата страны 1994 года Игорь Симутенков недавно вернулся в Москву после долгих заграничных странствий. Поиграл Игорь и в Италии, и в Испании, а в позапрошлом году судьба забросила его в далекую Америку. Впрочем, заокеанскому раю он предпочел родину.

Игорь Симутенков: как молоды мы были...
Игорь Симутенков: как молоды мы были...
shadow
Когда десять лет назад Симутенков уезжал в Италию, казалось, что кто-кто, а он-то точно сможет покорить центр мирового клубного футбола. У Игоря для этого были все данные: отличная техника, высокая скорость, сильный удар, голевое чутье, а еще – трудолюбие, скромность, преданность футболу.

Но, к сожалению, завоевать Италию Симутенков не сумел. Сменив несколько иностранных клубов, среди которых были итальянские «Реджана» и «Болонья», испанский «Тенерифе», Игорь и вовсе оказался в США. Подписав контракт с клубом MLS «Канзас-Сити», он стал первым русским в американской футбольной лиге. У российских болельщиков Америка ассоциируется прежде всего с баскетболом, хоккеем, бейсболом и американским футболом. Однако отыгравший два сезона за океаном Симутенков считает, что и соккер, как там называют европейский футбол, у американцев очень популярен. Нашу беседу мы начали именно с этой темы.



– Я был немало удивлен, когда увидел, что на матчи регулярного чемпионата американской лиги ходит в среднем по 15 тысяч человек. Когда начинается плей-офф, интерес к футболу возрастает еще больше. По сложившейся в Америке традиции два раза в месяц после домашних игр футболисты встречаются с болельщиками, раздают автографы. Однажды мне пришлось расписываться на сувенирах целых два часа. Даже рука устала. Кроме того, после каждого матча два игрока обязательно отправляются на послематчевую встречу с болельщиками и отвечают на их вопросы.

– А как ведут себя болельщики во время матчей?

– Их поведение во время игр чемпионата и плей-офф заметно отличается. Когда начинаются матчи на выбывание, они активно поддерживают свою команду. А когда идут календарные встречи, почему-то довольно сдержанны в проявлениях своих эмоций. Можно еще отметить такую черту американских болельщиков, как корректность. В Америке на футбольных матчах не услышишь с трибун оскорбительных выкриков в адрес игроков. Среди поклонников футбола много выходцев из Латинской Америки и Европы. Но и, скажем так, люди, давно живущие в Штатах, постепенно приобщаются к игре. Например, за последний год в командах MLS появилось очень много талантливых американских игроков 16–18 лет. Возможно, это те самые мальчишки, на которых повлиял чемпионат мира 1994 года, состоявшийся как раз в США.

– Сходить на футбол в Америке – это дорогое удовольствие?

– Я бы не сказал. Детский билет, как правило, стоит пять долларов. Взрослый – пятнадцать. Естественно, есть и более дорогие билеты для тех, кто хочет сидеть на самых лучших местах.

– Российским болельщикам трудно судить об уровне американского футбола. Впрочем, в нашей стране принято считать, что он все-таки невысокого качества.

– Это нормальная ситуация. В Америке, например, тоже почти ничего не знают о чемпионате России, хотя внимательно следят за итальянским, испанским, английским первенствами. Вместе с тем Америка, как и любая другая страна, гордится своим чемпионатом, своими игроками. А уровень турнира на самом деле с каждым годом заметно растет. И во многом за счет того, что в Америке появляется много своих талантов, а не зарубежных звезд.

– В конце прошлого года у вас закончился контракт с «Канзас-Сити». И, насколько известно, вы не собираетесь его продлевать. Но все же может ли сложиться такая ситуация, при которой вы продолжите карьеру за океаном?

– Все, конечно, может случиться. Но сейчас я надеюсь найти себе клуб в России. С Америкой меня уже ничего не связывает.

– Выходит, вам там не понравилось?

– Да нет, Америка – нормальная страна, я там познакомился со многими хорошими людьми. И вообще не жалею, что провел в «Канзас-Сити» два года. Но только в России я чувствую себя по-настоящему дома. И сейчас далеко не первая моя попытка найти себе российский клуб.

– Какие-то конкретные предложения уже поступали?

– Пока нет. Дело в том, что в конце прошлого года мне сделали операцию, после которой я еще не полностью восстановился. Планирую приступить к тренировкам недели через две, может быть, чуть раньше. Тогда, надеюсь, и предложения начнут поступать.

– Тренироваться собираетесь самостоятельно или же договоритесь с какой-нибудь командой?

– Хотелось бы тренироваться в родном «Динамо». Ну а если не получится, буду искать другой клуб. Для меня сейчас главное полностью восстановиться. Этим и занимаюсь в свободное время. А еще встречаюсь с друзьями, многих из которых очень давно не видел. За те десять дней, что провел в Москве, со всеми пообщаться лично пока не удалось. Но время еще есть.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: