Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Отпор китайским «роботам»

В Электростали растет наследник славы Дмитрия Саутина

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий»

Открыли олимпийский сезон российские прыгуны в воду, которые провели в подмосковной Электростали чемпионат страны. И пусть в турнире не участвовали звезды, тем не менее он дал богатую пищу для размышлений тренерам сборной и заряд положительных эмоций, надежду, что в Афинах представители этого вида спорта выполнят план по медалям.

Пока наши молодые прыгуны в воду набираются опыта, нашей главной надеждой на Олимпиаде в Афинах по-прежнему остается Дмитрий Саутин.
Пока наши молодые прыгуны в воду набираются опыта, нашей главной надеждой на Олимпиаде в Афинах по-прежнему остается Дмитрий Саутин.
shadow
Цели и задачи на Олимпиаду уже определены. Наши прыгуны намереваются вынырнуть из голубой глади бассейна с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой наградами. Дело это нелегкое, но, как считают специалисты Российской федерации прыжков в воду, вполне команде по плечу. В Сиднее-2000, заметим, россияне завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

На чем основывается оптимизм? Прежде всего – на опыте лидеров. Много лет стабильно выступают на самых крупных турнирах Дмитрий Саутин, Вера Ильина, Юлия Пахалина, Александр Доброскок, Игорь Лукашин. Но и молодежь подрастает зубастая, что подтвердили розыгрыш Кубка России и зимний чемпионат страны, которые с коротким перерывом прошли в Электростали. «Мы просмотрели всех, кто в ближайшей или дальней перспективе пригодится сборной страны, – отметил главный тренер национальной команды по прыжкам в воду Алексей Евангулов. – Могу уверенно заявить, что наши прыгуны заметно прогрессируют, смело идут на освоение сложных программ. В прошлом году на чемпионате мира в Барселоне мы отобрались на Игры-2004 во всех видах программы, за исключением мужских синхронных прыжков с вышки. Еще думаем, кого включить в дуэт. Саутина будем беречь. У него ведь на теле нет живого места. Хорошее впечатление производит Дмитрий Доброскок, брат двукратного чемпиона мира Александра Доброскока. Он может подстраиваться под любого партнера. Так, на чемпионате страны он выиграл синхрон на вышке с Глебом Гальпериным, а на трамплине был третьим с Сергеем Назиным. Проблемное место – женская вышка. Здесь наши девушки уже длительное время уступают мировым лидерам. Остается надеяться, что с возрастом будет совершенствоваться техника и крепнуть психологическая устойчивость Юлии Колтуновой, Натальи Гончаровой, Олеси Бондаренко, Юлии Дроздовой, Надежды Бажиной. Они только начинают свою карьеру, но уже успели удивить своими программами ультра-си. Колтуновой, кстати, сборная обязана получением олимпийской лицензии на вышке».

В мужской команде, по мнению Евангулова, обращает на себя внимание 13-летний вундеркинд Семен Кокунов. Бесстрашный мальчуган уже прошел горнило престижных зарубежных турниров, вызвав восхищение специалистов. Многие полагают, что именно Семен сможет в будущем принять победную эстафету у Саутина и дать отпор китайским «роботам». Кстати, возможно, Кокунов, несмотря на юный возраст, отправится в составе в Афины. А что? Проиграет, так никто не осудит. Зато опыт бесценный приобретет.

Кокунов является воспитанником электростальской школы прыжков в воду. Именно в Электростали пройдет основная подготовка российской сборной к Олимпийским играм. В плавательном дворце «Кристалл» для этого созданы все условия. «Региональным спортивным ведомствам сейчас отводится важная роль, – заметил Евангулов. – К счастью, с Московским областным спорткомитетом у нас всегда было полное взаимопонимание. Нам идут навстречу по любым вопросам. Сделать воздушную подушку? Пожалуйста. Снаряды заменить? Без проблем». – «Для прыгунов важны такие, казалось бы, мелочные детали, как яркость и мягкость освещения, шторы на окнах, – добавил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. – В Электростали меня ничто не раздражает».

Вслед за двумя крупными турнирами российских прыгунов в марте Подмосковье примет традиционное международное соревнование «Весенние ласточки». Интерес к нему огромный. За четыре месяца до Афин пройдет пристрелка ведущих мастеров, после которой уже можно будет строить более конкретные прогнозы на Игры.

В заключение об одной важной инициативе Российской федерации прыжков в воду. Она вышла с предложением в Европейскую федерацию этого вида спорта (ЛЕН) проводить в России розыгрыши Кубков Европы четыре года подряд. Скоро этот турнир в четвертый раз пройдет в Стокгольме, после чего ЛЕН будет решать, кому отдать право на его организацию в следующем цикле. В Швеции, например, благодаря столь сильной пропаганде прыжков в воду, была создана очень приличная национальная команда, а родители с удовольствием стали приводить своих малышей в бассейн. Российским прыжкам в воду, думается, подобный всплеск популярности тоже не помешает.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: