Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Высший пилотаж «КамАЗа»

Российские грузовики вновь выиграли ралли «Париж – Дакар»

Роман ВИШНЕВ

Триумфом отечественных «КамАЗов» закончилось знаменитое ралли «Париж – Дакар», которое проводилось вот уже в 26-й раз. В классе грузовиков три из четырех первых мест заняли российские экипажи. Победу в общем зачете, как и в прошлом году, одержал пилот Владимир Чагин со штурманом Семеном Якубовым и механиком Сергеем Савостиным.

Даже в глухой африканской деревушке знают наш «КамАЗ».
Даже в глухой африканской деревушке знают наш «КамАЗ».
shadow
Без малого 12 000 километров, 400 экипажей на грузовиках, внедорожниках и мотоциклах, минимум времени на сон, песчаные бури и вооруженные до зубов боевики из повстанческой армии Мали – вот что такое ралли «Париж – Дакар». Пройти такое испытание в состоянии далеко не каждый, даже подготовленный к подобным испытаниям гонщик. Потому и до финиша автомарафона не добрались больше половины машин, вышедших 1 января 2004 года на первый парижский этап. Не доехал до Дакара знаменитый финский гонщик, неоднократный победитель ралли-рейдов Ари Ватанен. На 14-м этапе финн не справился с управлением, и его «Ниссан» врезался в дерево, едва не сломавшись пополам. Не пройдя и половины гонки, был вынужден закончить борьбу один из главных конкурентов наших «КамАЗов», экипаж голландца Йоханнеса Де Роя – на его ДАФе «полетел» двигатель. Правда, его сын Герардус Де Рой, выступавший на другой машине, продолжил дело отца. В итоге ДАФ Де Роя-младшего оказался на третьей строчке общего зачета. Впрочем, это далеко не тот результат, на который рассчитывали перед началом гонки голландские грузовики. Оба Де Роя надеялись, что на этот раз хотя бы одному из них удастся прервать гегемонию «КамАЗов». Не вышло.

Зато у наших ребят все получилось – лучше не придумаешь. Из пятнадцати проведенных этапов российские машины выиграли десять! Когда экипаж Владимира Чагина создал достаточный отрыв от преследователей, руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов, выступавший у Чагина в роли штурмана, дал команду сосредоточить внимание техников и обслуживающего персонала на грузовике Фирдауса Кабирова и помочь ему выйти на второе место. И в результате, выиграв несколько этапов, «КамАЗ» Кабирова обошел Де Роя-младшего и финишировал вторым. Четвертым стал третий российский экипаж Ильгизара Мардеева. Кстати, на его команду помимо гоночных задач были возложены функции технической помощи остальным экипажам. И она справилась с заданием на «отлично».

Этот «Дакар» был одним из самых тяжелых за всю четвертьвековую историю своего существования. Отмену двух этапов из-за боевых действий на территории Мали многие гонщики восприняли с радостью, ведь у них появился день для того, чтобы немного прийти в себя и подлатать потрепанные в песках машины. Даже такой испытанный боец, как Якубов, назвал условия, в которых проходил нынешний «Дакар», невыносимыми: «Так издеваться над гонщиками нельзя! Многие из участников ралли сполна посчитались бы с ответственным за прокладку маршрута господином Занироли, если бы он им встретился на трассе. Правда, когда добираешься до финиша, показываешь хороший результат, раздражение уходит. Остается чувство удовлетворения от того, что хорошо сделал свою работу. Хотя нельзя не признать, что с каждым годом путь из Парижа в Дакар становится все тяжелее и тяжелее. Каждый раз надо привыкать к новым обстоятельствам. Но это «Дакар». Такой, какой есть. Единственный в своем роде, великий, непредсказуемый, безжалостный. И это здорово, что наша команда – и люди, и техника – в состоянии побеждать в этой тяжелейшей гонке, в борьбе с крупнейшими мировыми автомобильными корпорациями. Ралли довели наших гонщиков до изнеможения. Здорово, что все машины преодолели дистанцию без аварий и серьезных поломок. Тем не менее травмы никого из наших ребят стороной не обошли. Ведь нагрузки на позвоночник во время 700-километровых этапов по пустыне выпадают неимоверные».

Наши «КамАЗы» испытание африканским бездорожьем выдержали, не сломались. Не сломались и люди. Остается добавить, что в классе легковых автомобилей победил француз Стефан Петрансель на «Мицубиси». В классе мотоциклов первым стал испанец Хоан Рома на КТМ. А для нашего Чагина нынешний успех на «Дакаре», кстати, стал уже четвертым в карьере.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: