Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

ИСУ нам поможет?

Международный союз конькобежцев может принять нововведения, выгодные для российских спортсменов

Александр ЛЮБИМОВ

На завершившемся в японском Нагано чемпионате мира по спринтерскому многоборью российские конькобежцы не завоевали ни одной медали. Неудачно выступил и лучший спринтер нашей сборной, один из лидеров Кубка мира на дистанции 500 м Дмитрий Лобков. Триумфаторами турнира стали голландские скороходы Марианн Тиммер и Эрбен Веннемарс, выигравшие «золото» в сумме многоборья.

В современных коньках моду диктуют голландские скороходы. Пока мы им не конкуренты.
В современных коньках моду диктуют голландские скороходы. Пока мы им не конкуренты.
shadow
И двукратная олимпийская чемпионка Марианн Тиммер, и неоднократный рекордсмен мира Эрбен Веннемарс в числе фаворитов числились, но главными претендентами на победу не считались. Накануне соревнований первыми в прогнозах назывались прошлогодние чемпионы мира канадец Джереми Уотерспун и немка Моника Гарбрехт. В итоге Уотерспун стал вторым, а Гарбрехт и вовсе оказалась за чертой призеров. У мужчин третье место занял соотечественник Уотерспуна Майк Айрлэнд, а у женщин на пьедестал почета поднялись немка Анни Фризингер, которая совсем недавно победила на чемпионате Европы по классическому многоборью, и американка Дженнифер Родригес.

Где же наши? Где надежда российского спринта Дмитрий Лобков, который на декабрьских стартах Кубка мира улучшил рекорд страны на полсекунды и на равных сражался с ведущими спринтерами мира? К сожалению, он выглядел в Нагано весьма посредственно. Будем надеяться, что Лобков вновь побежит быстро ближе к чемпионату мира на отдельных дистанциях. И в столице Кореи Сеуле, где пройдет этот турнир, сумеет завоевать медаль. А еще нам остается уповать на то, что в конце сезона Международный союз конькобежцев (ИСУ) примет нововведения в программе соревнований. Так, в последние годы телевидение настаивает на том, чтобы программа чемпионатов мира по классическому многоборью стала более компактной, и, например, вместо дистанции 10000 м мужчины бежали 3000 м, а женщины вместо 5000 м – 1000 м. Иначе говоря, в мужское многоборье в таком случае войдут дистанции 500, 1500, 3000 и 5000 м, а в женское – 500, 1000, 1500 и 3000 м. Медали на 10 км у мужчин и 5 км у женщин будут разыгрывать только в рамках чемпионатов мира на отдельных дистанциях. Также телевизионщики хотели бы видеть в программе спринтерских мировых первенств забег на 100 м.

В чем плюсы этих изменений? Думаю, в выигрыше останутся наши лучшие многоборцы Евгений Лаленков и Иван Скобрев. Конькобежный марафон их коронкой не назовешь, зато они сильны на средних дистанциях, а значит, их шансы на высокие места резко возрастут. Довольно стабильно и быстро бежит 100 м Лобков. Блестящие результаты на стометровке в последние годы показывают Светлана Кайкан и Светлана Журова. Как известно, эту дистанцию уже включили в программу Кубков мира, и наши девушки успешно выступают в этих состязаниях. Пока официальные мировые рекорды на 100 м не фиксируются, но и Журова и Кайкан неоднократно устанавливали на этой дистанции высшие достижения планеты. Интересно, что Кайкан стала первой женщиной в мире, пробежавшей 100 м быстрее десяти секунд. В прошлом году на Кубке России в Вологде она показала время – 9,98 сек.! И произошло это на естественном, открытом льду. Правда, Света призналась, что на столь короткой дистанции разница между крытыми и открытыми катками не очень ощутима, тем не менее подобные успехи наших мастеров конька не могут не радовать. Так что будем ждать решений ИСУ.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: