Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Португальский конфуз Жорже

ЦСКА заявил о себе во весь голос

Валерий РУБЦОВ

Находясь на сборах в Португалии, ЦСКА ухитрился проиграть в товарищеском матче немецкому «Кельну» с фантастическим счетом 1:9. Трудно припомнить, случалось ли с нашими клубами что-то подобное. Тем более с действующими чемпионами страны.

Проиграв товарищеский матч «Кельну» 1:9, футболисты ЦСКА установили антирекорд межсезонья.
Проиграв товарищеский матч «Кельну» 1:9, футболисты ЦСКА установили антирекорд межсезонья.
shadow
К результатам товарищеских матчей, сыгранных на предсезонных сборах, принято относиться не слишком серьезно. Тренеры подавляющего большинства команд, впрочем, не без известной доли лукавства, в один голос заявляют, что, мол, счет в контрольных поединках не имеет большого значения. Главное – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И в этой связи игра с любым соперником не более чем некая разновидность тренировки, а не принципиальная битва. Но обычно все эти доводы всплывают в случае неудачи. Когда же команда добивается победы, пусть даже над очень скромным спарринг-партнером, иной наставник не упустит возможности заметить, что, только выигрывая в каждом матче, можно сформировать у игроков психологию победителей.

Те же СМИ преподнесли недавнюю победу ЦСКА над голландским «Аяксом» в товарищеской игре со счетом 1:0 как едва ли не историческую. Дескать, наконец-то армейский клуб начинает заявлять о себе в Европе во весь голос. Что, мол, и требовалось ожидать с приходом Артура Жорже. А между тем португальцу не позавидуешь. Наследство от предыдущего наставника Валерия Газзаева ему досталось не такое уж роскошное, как многие думают. Нынешний ЦСКА похож на ящик Пандоры. И вот вся нечистая сила выскочила в игре армейцев с «Кельном». Армейцы пропустили девять (!) мячей от команды, занимающей шестнадцатое место в чемпионате Германии! И еще одна любопытная и одновременно печальная деталь: в матче против «Кельна» в составе ЦСКА играли десять футболистов, в свое время приглашавшихся Газзаевым в сборную России. А ведь на поле были к тому же и Ярошик, и Олич, и Рахимич. В первом тайме армейцы пропустили «всего» два мяча, а вот во втором немцы делали с армейской обороной все, что хотели, и, похоже, сами не понимали, что происходит. А представьте себе, каково было Жорже проигрывать на своей родине с таким счетом? Он ведь приехал в Россию тренировать команду, победившую в чемпионате страны, и вдруг такой конфуз. Но португалец, по всей видимости, умеет держать удар и после матча никому из журналистов в интервью не отказал. И даже заявил, что и игру с «Кельном» специально разбирать не будет. Эта ситуация чем-то напомнила прошлогоднюю, когда «Зенит» под руководством другого иностранного специалиста – Властимила Петржелы проиграл в Москве «Динамо» со счетом 1:7. Тогда чех нашел в себе силы прийти на послематчевую пресс-конференцию, а затем сумел внести коррективы и в игру своей команды. Может, этот шок поможет португальцу сделать правильные выводы и понять корень проблем, помешавших ЦСКА в прошлом сезоне пробиться в Лигу чемпионов.

В отличие от армейцев,их земляки-спартаковцы сумели в минувший уикенд одержать победу над немецкой командой. В Турции они обыграли соседа «Кельна» по турнирной таблице чемпионата бундеслиги «Кайзерслаутерн». Победу красно-белым принес гол сербского легионера Михайло Пьяновича. Но этот результат не должен вводить в заблуждение болельщиков. В былые времена вряд ли кто стал бы акцентировать внимание на победе спартаковцев над командой, которая борется в бундеслиге за выживание. Да и качество футбола, показанное «Спартаком» в этой встрече, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Кстати, в эти выходные выяснилось, что 20-летний опорный полузащитник молодежной сборной Бразилии, выигравшей недавно чемпионат мира, Дуду не будет выступать за «Спартак». Он подписал контракт с японским клубом «Касима Рейсол».

Вот за кого можно порадоваться, так это за самарские «Крылья Советов». Подопечные Гаджи Гаджиева в непростом поединке обыграли знаменитый голландский ПСВ (Эйндховен) – 3:2. Что и говорить, удачно наши команды в это межсезонье играют с голландцами: армейцы, как уже отмечалось, обыграли «Аякс», динамовцы сначала разгромили «Розендаль», а потом сыграли вничью с пятым клубом Голландии «Виллем II». Вот и самарцы поддержали этот почин.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: