Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Кто повторит успех Кафельникова?

В Австралии стартовал первый турнир «Большого шлема» 2004 года

Андрей СОЛОВЬЕВ

Две недели назад начался новый теннисный сезон, а сегодня в Мельбурне стартовал первый турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Восемнадцать представителей России – пять мужчин и тринадцать женщин – будут вести борьбу за победу в одиночном разряде. Впрочем, почти у всех из них шансы на успех, что называется, теоретические.

Российским теннисисткам вряд ли удастся составить конкуренцию первой ракетке мира Жюстин Энен-Арденн на Открытом чемпионате Австралии.
Российским теннисисткам вряд ли удастся составить конкуренцию первой ракетке мира Жюстин Энен-Арденн на Открытом чемпионате Австралии.
shadow
Парадоксален календарь теннисистов-профессионалов. Еще совсем недавно поздравляли героев прошлого сезона, провожали их на заслуженные рождественско-новогодние каникулы, и вдруг бац – уже пора начинать все сначала, причем без раскачки – 19 января стартовал один из четырех важнейших турниров года. Профессиональный тур состоит, конечно, не из лентяев, но вместе с тем довольных столь резким началом сезона среди теннисистов немного. В самом деле, какие же это каникулы, если через пару недель после Нового года надо быть уже в полной боевой готовности? Еще несколько лет назад стали раздаваться настойчивые призывы перенести Australian Open на конец февраля – начало марта, чтобы и времени на подготовку у теннисистов было побольше, и пауза между первым турниром «Большого шлема» и вторым («Ролан Гаррос» в конце мая) была не такой длительной. Однако инициатива не прошла.

Так что явными фаворитами на Открытом чемпионате Австралии традиционно являются те, кто межсезонье проводит со спортивной точки зрения грамотно, не позволяет себе лишнего и к середине января подходит в хорошей форме. В последние годы это, как правило, удается труженику и примерному семьянину, 33-летнему американцу Андре Агасси. Он в каникулы работает по специальной программе, и результаты этой работы весьма показательны: за четыре года он выиграл три титула чемпиона Australian Open. Среди героев австралийского первенства есть и россиянин. Десять лет назад мало кому известный Евгений Кафельников дал во втором круге турнира настоящий бой находившемуся на пике карьеры Питу Сампрасу, уступив ему лишь в пятом сете. По большому счету именно с этого эпизода началось восхождение Евгения на вершину теннисного Олимпа. А в 1999 году Кафельников завоевал титул победителя Открытого чемпионата Австралии.

Ныне Кафельников вроде бы завязал с теннисом – готовится к дебюту в роли помощника Шамиля Тарпищева в матче первого круга Кубка Дэвиса-2004 с Белоруссией, хотя официального заявления об уходе из большого спорта не делал. А повторения его успеха пятилетней давности от кого-либо из пяти представителей России в основной сетке нынешнего мужского одиночного турнира ждать, к сожалению, не приходится. В лучшие времена надеялись бы на Марата Сафина, но он от своих лучших времен слишком далек. Хотя проблески былого величия были заметны на Кубке Хопмана, где Марат играл за сборную России вместе с Анастасией Мыскиной. В матче с французами он уверенно переиграл, наверное, самого неудобного для себя соперника Фабриса Санторо, а во встрече с чехами проявил железный характер в тяжелейшем поединке с Иржи Новаком. Поэтому совсем исключать из претендентов на победу в Australian Open Сафина все же не будем, тем более что жребий был к нему благосклонен. В первом круге Марату выпало играть с довольно посредственным американцем Брайаном Вахали. В случае успеха следующим оппонентом станет либо чилиец Николас Массу, либо финн Яркко Ниеминен, а первый по-настоящему серьезный для него соперник может попасться лишь в 1/8 финала – это испанец Карлос Мойя.

Остальным россиянам повезло меньше. Дмитрию Турсунову предстоит встреча с хорватом Иваном Любичичем, финалистом турнира в Катаре, одного из первых соревнований сезона-2004. А Михаил Южный, Николай Давыденко и Игорь Андреев вспомнят былое – проведут неофициальный матч с французами. Самый трудный соперник у Южного – девятая ракетка Australian Open Себастьян Грожан. Чуть попроще у Давыденко, если, конечно, слово «попроще» уместно употреблять, говоря о тридцатом номере «посева» Арно Клемане. И, наконец, Андрееву вроде бы можно вздохнуть с облегчением – ему достался некий Оливье Патьянс. Но вздох облегчения будет недолгим: Игорь уже во втором круге, если пройдет Патьянс, будет играть либо с Клеманом, либо с Давыденко.

У женщин в борьбу вступает отряд из тринадцати российских теннисисток. Увы, но, несмотря на столь внушительное количество, оптимизма сей факт не вызывает. Начало сезона тому, к сожалению, явно не способствовало. Нет, до 1/8 финала наверняка кто-нибудь из наших дойдет. Возможно, и до четвертьфинала кто-то доберется. Средних, особо ничем не примечательных соперниц россиянки обыгрывать научились. Но вот с теннисистками высокого класса – беда. За две недели нового года Анастасия Мыскина, первая ракетка России, уже успела дважды проиграть француженке Амели Моресмо и один раз –американке Линдсэй Дэвенпорт. На прошлой неделе «отметилась» и Елена Дементьева, уступив в четвертьфинале турнира в Сиднее той же Дэвенпорт. А до этого Линдсэй обыграла и Веру Звонареву. Лина Красноруцкая провела было в Сиднее неплохой матч со словачкой Даниэлой Хантуковой – 6:2, 6:2, но затем уступила американке Чанде Рубин. Похвалить за неплохое начало года можно лишь Надежду Петрову и Марию Шарапову. Петрова в стартовом турнире сезона в Голд-Коусте дошла до финала, где уступила японке Аи Сугияме. Правда, к сожалению, в том матче она получила травму ноги и вынуждена была из-за нее сняться с проходившего на прошлой неделе турнира в Канберре. Что касается многообещающей Шараповой, то она вместе с Дементьевой в начале сезона удостоилась чести быть приглашенной на хотя и неофициальный, но весьма престижный турнир в Гонконге. Собственно, приглашения получили всего четверо – помимо Шараповой и Дементьевой, еще Винус Уильямс и Рубин. Компания солидная, и Марии не хватило всего чуть-чуть, чтобы оказаться в ней сильнейшей. В российском полуфинале она в двух партиях обыграла Елену, а в решающем матче с Уильямс вела в первой партии 5:1. Но затем, осознав, кто играет по ту сторону сетки, разволновалась, проиграла шесть геймов подряд, а затем уступила и вторую партию – 3:6.

Что ж, у стремительно прогрессирующей Шараповой на Australian Open будет отличная возможность пополнить свою коллекцию «скальпов». Ее первая соперница к числу серьезных не относится – испанка Кончита Мартинес-Гранадос может напугать лишь именем и частью фамилии, которые носит другая, намного более именитая ее соотечественница. Второй круг для Марии также должен носить характер легкого спарринга, а вот в третьем, скорее всего, состоится встреча с не менее амбициозной Мыскиной. Жаль, но либо Насте, либо Маше придется зачехлить ракетку уже к концу первой недели турнира – так распорядился жребий. Той же, кто пойдет дальше, в 1/8 финала светит игра с Рубин, а в четвертьфинале – с Ким Клийстерс. Что касается остальных россиянок, то более-менее серьезных соперниц большинству из них стоит ожидать только во втором-третьем раундах. Есть, конечно, и исключения. Так, Татьяне Пановой в первом же матче турнира будет противостоять Сугияма, а Красноруцкой – движущаяся наверх почти так же резво, как и Шарапова, хорватка Каролина Шпрем, которую российские болельщики могли запомнить по прошлогоднему матчу Кубка Федерации Россия – Хорватия.

В завершение стоит отметить, что впервые за долгое время не будет легкой жизни у бельгиек. Жюстин Энен-Арденн и Клийстерс наконец-то вновь готова противостоять одна из сестер Уильямс – Винус. Серена, кстати, тоже выздоровела, но, по ее словам, оптимальной формы еще не набрала и с возвращением пока решила повременить.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: