Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Январские маневры

Элита российского футбола уехала в Турцию

Валерий РУБЦОВ

На протяжении последних нескольких лет в первой половине января юг Турции становится настоящим центром футбольной жизни России. Едва ли не все отели в окрестностях Антальи зарезервированы за отечественными командами. Сейчас сразу одиннадцать клубов российской премьер-лиги находятся на сборах в Турции. В ближайшие дни к ним должны присоединиться еще два. Причем туда едут не только представители элитного дивизиона, но и коллективы поскромнее рангом.

Когда в Турции стоит хорошая погода, условия для тренировок там идеальные.
Когда в Турции стоит хорошая погода, условия для тренировок там идеальные.
shadow
Давно канули в Лету те времена, когда отечественные команды готовились к чемпионату в Сочи, Туапсе, Адлере. Даже краснодарская «Кубань» и та сегодня вылетает на сборы в Турцию. Что уж говорить о других клубах, базирующихся в регионах с куда более холодным климатом. Любопытно, что лишь два представителя премьер-лиги не планируют в нынешнее межсезонье тренироваться в Турции. Это самые богатые российские клубы – ЦСКА и «Локомотив». Пока большинство «вспахивает» турецкие поля, армейцы тренируются и играют в Португалии (жертвой подопечных Артура Жорже уже стал голландский «Аякс»), а железнодорожники готовятся во Франции. Что ж, у богатых, как говорят, свои причуды.

Появлению в Турции большого количества российских команд с недавних пор, помимо прочих, способствуют два обстоятельства. Раньше многие предпочитали проводить сборы в Израиле, но теперь в связи с крайне напряженной политической ситуацией в этой стране ближневосточный вариант отпал сам собой. Да и погода в Турции в это время года обычно идеально подходит для тренировок. Температура, как правило, держится на отметке 14–17 градусов выше нуля. Словом, не жарко и не холодно. То, что нужно футболистам в период больших нагрузок.

Но в этом году природа преподнесла неприятный сюрприз, спутав планы подготовки многим нашим командам. 10 января на Стамбул неожиданно обрушился снег, а Анталью в прямом смысле чуть не затопило. Прекрасные тренировочные поля оказались залиты водой. В результате непогоды больше всех пострадали московское «Динамо», казанский «Рубин», пермский «Амкар» и волгоградский «Ротор». Москвичи должны были участвовать в престижном турнире Antalya Winter Cup вместе с голландским «Фейеноордом», бельгийским «Брюгге» и турецким «Бешикташем». Но турки, находившиеся в заснеженном Стамбуле, заартачились и отказались ехать на юг страны, где бушевал ураган. В результате динамовцы сыграли только с «Брюгге» (матч завершился со счетом 1:1). У казанцев не состоялись спарринги с турецкими клубами «Денизлиспор» и «Кайзериспор», пермякам не удалось встретиться с «Фенербахче», а матч между «Ротором» и турецким «Бурсаспором» пришлось прекратить в середине второго тайма.

А вот московскому «Спартаку» повезло больше. Если бы турнир Efes Рilsen Cup был запланирован на минувший уикенд, то и его пришлось бы отменить. А так погода в Турецкой Ривьере наконец-то смилостивилась над футболистами, и турнир решено было проводить в намеченные сроки. В первом же матче спартаковцы встретились с самым популярным и знаменитым клубом Турции – «Галатасараем». Два года назад в рамках этого же турнира красно-белые уверенно переиграли грозного противника. Но сейчас «Спартак», увы, пока еще не в том состоянии, чтобы побеждать команду – участницу Лиги чемпионов. Да и каких-либо серьезных приобретений (пока трудно судить об истинном потенциале камерунского защитника Зоа) многократные чемпионы России не сделали. С тем составом, что заканчивал минувший, откровенно провальный для «Спартака» сезон, больших побед добиться крайне сложно даже такому тренеру, как итальянец Невио Скала.

Вообще характерная черта нынешнего межсезонья заключается в том, что клубы не торопятся делать громкие приобретения, ограничиваясь лишь просмотром новичков. Возможно, это объясняется тем, что руководители большинства клубов премьер-лиги уже не раз обжигались на неудачных трансферах, выбрасывая огромные деньги на приобретение так называемых звезд из Латинской Америки, Африки или Восточной Европы. Теперь они бережнее относятся к подобного рода тратам и безоглядно уже не верят агентам, стараясь по возможности проводить так называемую точечную селекцию, когда в команду приглашаются хорошо известные, действительно сильные игроки, способные укрепить в ней конкретные позиции. Так уже давно поступают в «Локомотиве», этим путем идет ЦСКА, команды, претендующие на право называться отечественными суперклубами. Скажем, ЦСКА в это межсезонье уже подписал контракты с игроками сборной России Сергеем Игнашевичем и Евгением Алдониным. К числу других трансферов, привлекших внимание общественности, стоит отметить заключение соглашения с подмосковным «Сатурном» многолетнего лидера и капитана сборной России Виктора Онопко, заканчивавшего прошлый сезон в «Алании». Ветеран долгое время колебался, выбирая из нескольких предложений, но в итоге остановился на команде Олега Романцева. Еще один известный по выступлениям за национальную сборную игрок – Александр Панов вернулся из Санкт-Петербурга, где выступал за местное «Динамо», в Москву и подписал контракт с «Торпедо». Еще одним событием межсезонья может стать переход в московское «Динамо» самого титулованного на сегодняшний день российского игрока Андрея Канчельскиса. Не исключено, что в России окажется форвард марсельского «Олимпика» и сборной Дмитрий Сычев. На него претендуют как минимум три столичных клуба – «Спартак», «Локомотив» и «Торпедо-Металлург». По слухам, интерес к форварду проявляет и «Сатурн».

Единственным клубом, который активно ведет себя сейчас на трансферном рынке, является краснодарская «Кубань», дебютант элитного дивизиона. Как и полагается новичкам, краснодарцы стараются укрепить свой состав опытными бойцами. Контракты с клубом уже подписали такие известные игроки, как Евгений Варламов, Олег Корнаухов, Константин Лепехин. А на просмотре в команде находятся Дмитрий Гончаров и Андрей Чичкин.

Впрочем, ситуация может взорваться в любой момент. Чемпионат России начинается только 12 марта, а каждой из команд премьер-лиги предстоит пройти еще как минимум два сбора. Время на селекцию еще есть. Были бы деньги.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: