Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Перебрали

ЦСКА лидирует в Евролиге по очкам. А по игре?

Александр ИЛЬИН

В среду баскетболисты ЦСКА одержали седьмую победу в нынешнем розыгрыше Евролиги ULEB и сохранили за собой первое место в группе B. Уже во второй раз в этом сезоне ими оказалась повержена испанская «Уникаха». Однако матч оставил двоякое впечатление. С одной стороны, армейцы добились результата – набрали важные два очка, а с другой – выглядели неубедительно.

Центровой ЦСКА Драган Тарлач (справа), как и многие его партнеры, пока не раскрыл свой потенциал.
Центровой ЦСКА Драган Тарлач (справа), как и многие его партнеры, пока не раскрыл свой потенциал.
shadow
Конечно, глупо было надеяться, что в Евролиге ЦСКА ждет легкая жизнь. Тем не менее после блестяще проведенной в межсезонье селекционной кампании, когда руководству клуба удалось усилить и без того мощный состав такими звездами, как Маркус Браун, Мирсад Туркан, Драган Тарлач, а позднее еще и вернуть Виктора Александера, армейцев сразу же записали в фавориты самого престижного европейского клубного баскетбольного турнира. Во всех прогнозах, причем как в России, так и за рубежом, они фигурировали в числе главных претендентов на победу, а уж выход команды Душана Ивковича в «Финал четырех» вообще, похоже, никем не подвергался сомнению. В принципе и сейчас ЦСКА называют одной из лучших команд Старого Света, что, собственно, видно по результатам. Только пока говорить об армейском клубе как о сложившемся коллективе, пожалуй, преждевременно. Это наглядно продемонстрировали два последних матча с итальянской «Сиеной» и «Уникахой», хотя один из них и был выигран.

Понятно, что еще рано делать выводы, у Ивковича есть время, в том числе на эксперименты, и все-таки определенный этап уже пройден – позади девять матчей в Евролиге (плюс пятнадцать в чемпионате страны), чтобы взглянуть на итоги проделанной работы. И первое ощущение при взгляде на игру ЦСКА – многочисленным звездам клуба слишком тесно на площадке вместе. Казалось бы, наоборот, высококвалифицированные мастера быстрее достигнут взаимопонимания, чем середнячки. На то они и мастера, чтобы схватывать все на лету, понимать друг друга и тренера с полуслова, невзирая на пресловутый языковой барьер. Как в футбольном «Реале», где прекрасно уживаются Зидан, Бекхэм, Роналдо, Фигу, Роберто Карлос, Рауль и другие звезды пониже рангом и ценой. В баскетбольном ЦСКА интернационал пока не сложился. Никак не найдет себя Туркан, в тени держится Александер, которому Ивкович почему-то не дает развернуться во всей его баскетбольной красе. Тарлач уже приносит пользу команде, но все же нельзя сказать, что в игровом плане он полностью адаптировался в коллективе. Далеко не всегда могут разобраться, кому из них солировать на площадке и стоит ли это вообще делать в данный конкретный момент, Браун и Холден. Как-то скисла армейская молодежь – Башминов, Моня и Хряпа, в прошлом сезоне не стеснявшаяся брать инициативу на себя. Может, в ЦСКА перебор хороших игроков?

Парадокс, но при этом большую часть побед в Евролиге армейцы одержали благодаря высокому индивидуальному мастерству своих звезд. То Холден блеснет, то Браун, тут Панов подсобит, там Папалукас, Тарлач выстрелит, Туркан проснется... И все-таки в командной игре только за счет вдохновения ярких индивидуальностей большого успеха не добьешься. Звезды – это те же винтики единого механизма, только золотые. И подогнаны должны быть один к одному. Тем более что и на старуху бывает проруха. В решающий момент и у большого мастера рука может дрогнуть, что мы могли наблюдать в проигранном матче с «Сиеной». Да и «Уникаху» ЦСКА дожал лишь потому, что за считанные секунды до конца основного времени встречи мяч каким-то чудом отскочил после неточного броска Брауна к Моне, тот с сиреной забил спасительные три очка и перевел поединок в овертайм. Все это выглядит чересчур авантюрно. В этих играх армейцы вообще атаковали ужасно. Что с дальней, что со средней дистанций, что из-под кольца. Даже штрафные забивали с трудом. КПД ЦСКА в атаке был слишком низким для команды такого класса и такого бюджета. Едва ли не каждый игрок клуба недобирает норму по количеству набранных очков, которую должен набирать. Пока выручают главные бомбардиры Браун и Холден, но и они не железные, как показывает практика.

ЦСКА – безусловно, очень сильная команда, с огромным потенциалом. Не реализовывая его, наверное, даже на 80%, она умудряется выигрывать практически все подряд. Правда, грань, разделяющая победы и поражения армейцев, довольно тонкая. А говорят, где тонко, там чаще всего и рвется. Впрочем, Ивкович после матча с «Уникахой» обещал, что уже к концу этого месяца ЦСКА выйдет на более высокий уровень. Посмотрим.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: