Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Максимов запрягает

Гандболисты сборной России готовятся к чемпионату Европы

Сергей ВИКТОРОВИЧ

Прошедший в подмосковном Чехове розыгрыш Кубка губернатора Московской области, который большинство его участников рассматривали в качестве подготовки к чемпионату Европы, стартующему 22 января в Словении, поставил перед тренерским штабом сборной России много вопросов. Да и болельщиков выступление наших гандболистов в преддверии крупного турнира настроило на пессимистический лад.

На Кубке губернатора российские гандболисты не проявили должной мотивации. Остается надеяться, что к грядущему чемпионату Европы они отнесутся с большей ответственностью.
На Кубке губернатора российские гандболисты не проявили должной мотивации. Остается надеяться, что к грядущему чемпионату Европы они отнесутся с большей ответственностью.
shadow
На Кубке губернатора россияне, как известно, заняли последнее, шестое место и не одержали ни одной победы в трех матчах. Итог, мягко говоря, неутешительный (не будем забывать, что нынешний сезон – олимпийский). Тем не менее, по словам главного тренера российских гандболистов Владимира Максимова, турнир оказался очень полезным и в первую очередь потому, что игроки увидели, что на данный момент собой представляют. Правда, наверное, многим из них и до этого был известен свой уровень, другое дело, что при постоянной смене состава меняется и коллективная игра. А как раз она-то и вызвала основные нарекания – чувствовались несыгранность линий и отсутствие стройных комбинационных взаимодействий, которые проявлялись изредка, когда на площадку выходили знающие друг друга игроки российского чемпионата. «Это вполне объяснимо, – считает Максимов. – Ведь в полном составе сборная собралась только за три дня до начала турнира, а за такой срок сыграться невозможно. Команда у нас есть, но каждый стремится в одиночку прорваться к воротам и в одиночку отработать в защите. Сегодня наша главная задача – постараться привести игру легионеров и гандболистов нашего чемпионата к общему знаменателю».

Другая проблема, которую не озвучил наставник россиян, но очень четко подметил главный тренер сборной Дании Торбин Винтер, слишком хорошо знакома представителям «большого брата» гандбола – футбола. Один из тренеров футбольной сборной как-то пустил в обиход фразу о «вирусе безразличия», поразившем игроков его команды. Так вот, нечто похожее уловил в настроении российских гандболистов и датчанин, который, казалось бы, не владеет полной информацией о состоянии дел в нашей сборной, но взгляд со стороны иногда бывает более свеж и объективен. По словам Винтера, сборная России – команда возрастная, и ей трудно находить мотивацию при подготовке к не самым ответственным стартам. Действительно, это было заметно во время розыгрыша Кубка губернатора – молодые игроки из российского чемпионата выглядели порой предпочтительнее многоопытных легионеров. По мнению президента Союза гандболистов России Александра Кожухова, открытием турнира стал Михаил Чипурин, заменивший травмированного в первой игре Дмитрия Торгованова и признанный лучшим линейным этих соревнований. Выделялись также вратарь Александр Костыгов из волгоградского «Каустика», дебютант Павел Башкин из астраханского «ЛУКойл-Динамо», временами блистал «чеховский медведь» Виталий Иванов.

Впрочем, пока у российской сборной недостатки превалируют над достоинствами. «Команде не готова физически, – сетует Максимов. – Что было видно невооруженным глазом уже в первом матче турнира со сборной Дании (30:30. – С.В.). Тогда мы могли выиграть, но в конце матча, на фоне усталости последовали грубые ошибки технического плана. И эти технические огрехи напрямую были связаны с физической подготовкой».

Словом, есть над чем работать в оставшееся до чемпионата Европы время. «Игроки должны убрать свои личные амбиции и обиды и настроиться на серьезную работу, – подчеркивает Максимов. – В первую очередь я жду этого от легионеров. Требуется предельная концентрация каждого игрока. И если удастся найти ту нить, которая свяжет действия легионеров и гандболистов российского чемпионата, то, думаю, мы сможем выступить в Словении достойно».

Кстати, если верить тому самому «взгляду со стороны», то наша сборная способна выступить на чемпионате Европы достойно. Вот что, например, сказал главный тренер сборной Сербии и Черногории Веселин Вукович: «Думаю, россияне поборются на первенстве континента за медали. Я уверен, что ваша сборная улучшит свою игру. Если наберет форму вратарь Андрей Лавров, восстановится после травмы Дмитрий Торгованов и вместе с Сергеем Погореловым составит мощную связку в защите, а ваша команда всегда славилась грамотной игрой в обороне, то в Словении мы увидим в лице сборной России очень серьезного соперника. К тому же не стоит забывать, что с ней работает один из сильнейших тренеров мира. Да, мы выиграли у россиян на предварительном этапе турнира в подмосковном Чехове (25:22. – С.В.), однако я не склонен преувеличивать значение этой победы. Нам просто повезло, что ваша команда выглядела несколько утомленной после тяжелого первого матча с датчанами». А вот мнение тренера датчан Винтера: «По розыгрышу Кубка губернатора нельзя судить об истинной силе сборной России – она всегда тяжело начинает соревнования и подготовку к ним, зато блестяще проводит концовку. Как говорят у вас, медленно запрягает, но быстро едет. Так, к примеру, было на двух последних чемпионатах мира. Так что в игре сборной России стоит ожидать прогресса».

Что ж, посмотрим. Ждать осталось недолго. До 14 января команда пробудет на сборе в Новогорске, а затем отправится в Германию, где 16 и 18 января проведет два товарищеских матча с национальной сборной этой страны. 22 января стартует чемпионат Европы, на котором россияне могут позволить себе играть в свое удовольствие, так как им не придется бороться за единственную путевку на Олимпиаду. Подопечные Максимова уже добыли ее на последнем чемпионате мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: