Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Иностранный легион

Президенты российских футбольных клубов хотят идти в ногу с Европой

Валерий РУБЦОВ

После того как владикавказская «Алания» подписала контракт с французским специалистом Роланом Курбисом, число иностранных тренеров в российской премьер-лиге выросло до пяти. И наверняка в ближайшем будущем их станет еще больше. Хорошо это или плохо для нашего футбола?

Успех Властимила Петржелы в «Зените» заставил руководителей российских клубов обратить внимание на тренеров-иностранцев.
Успех Властимила Петржелы в «Зените» заставил руководителей российских клубов обратить внимание на тренеров-иностранцев.
shadow
Португалец Артур Жорже, итальянец Невио Скала, чех Ярослав Гжебик, француз Ролан Курбис еще только готовятся дебютировать в российском первенстве. А вот чешский наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела уже отработал в России целый сезон. И его работу следует оценить как успешную, поскольку команда с берегов Невы в прошлом году неожиданно для всех завоевала серебряные медали. И кто знает, не будь дебют Петржелы столь впечатляющим, может, и не появилась бы в нашем футболе мода на иностранных специалистов? Вспомните, в прошлом сезоне сразу три команды премьер-лиги решили сделать ставку на отечественных тренеров новой волны, молодых, неопытных, но амбициозных – Игоря Шалимова, Сергея Алейникова, Андрея Чернышова. Но в итоге эксперимент полностью провалился, и все трое остались не у дел. Не потому ли в нынешнее межсезонье уже нет в нашей футбольной элите клубов, желающих пригласить на роль главного тренера молодежь?

Хотя общая тенденция налицо: футбольные боссы хотят видеть во главе своих команд людей, способных вдохнуть в них свежие идеи, соответствующие передовым европейским стандартам. Очевидно, что менеджеров новой формации абсолютно не устраивают те тренеры, которые привыкли работать по старинке, руководствуясь конспектами двадцатилетней давности, игнорирующие достижения научно-технического прогресса, не замечающие, как меняется и развивается футбол. К примеру, на стажировку в зарубежные клубы в последнее время регулярно выезжают разве что Юрий Семин и Александр Побегалов, наставники московского «Локомотива» и ярославского «Шинника». У многих же отечественных тренеров на учебу за рубежом не хватает то ли времени, то ли желания. А возможно, что, добившись каких-то локальных успехов, они считают, что и без стажировок все знают и понимают в игре.

К тому же за последнее десятилетие в нашем футболе сложилась такая порочная система, когда дюжина тренеров кочевала из одной команды в другую, образуя своеобразный замкнутый круг. Долгое время попасть в когорту избранных было крайне сложно, но уж если тренер попадал в обойму, то обеспечивал себя работой на несколько лет вперед. Во многом именно это топтание на месте, хождение по кругу и привело наш футбол к печальным результатам. Тренеры потеряли требовательность к себе и стали думать не о творчестве, а о том, как бы сохранить за собой теплое место. Это обстоятельство также привело к увеличению количества договорных игр. Давно знакомые друг с другом наставники быстро находили общий язык в данном вопросе и действовали по принципу «ты – мне, я – тебе». Но если во внутреннем чемпионате на все эти «междусобойчики» многие закрывали глаза, то когда команда во главе с подобными «тренерами» выходила на европейскую арену, все вставало на свои места. Тут и выяснялось, насколько скуден тактический арсенал наших команд, насколько они отстают в физической и технической подготовленности от зарубежных аналогов! Но вместо того, чтобы засучить рукава и бросить все силы на исправление ситуации, наши горе-специалисты начинали пенять на судей, неудобный календарь, ненастные погодные условия, безвольных игроков и, наконец, невезение.

К счастью, потихоньку ситуация меняется в лучшую сторону. Менеджеры клубов готовы платить очень хорошие деньги как игрокам, так и тренерам. Но платить они согласны лишь за результат, квалифицированно сделанную работу. Причем успехов лишь на внутреннем фронте уже недостаточно – пример с увольнением из ЦСКА Валерия Газзаева это наглядно продемонстрировал. Главным критерием оценки деятельности тренера становится европейская арена. Поэтому именно Семин, а не Газзаев был признан лучшим тренером прошедшего года, хотя в чемпионате «Локомотив» занял лишь четвертое место, а ЦСКА – первое.

Конечно, нельзя считать иностранных тренеров панацеей от всех наших бед. Если в каком-то клубе действительно уверены, что, пригласив иностранного тренера, решат все свои проблемы, то это, безусловно, не так. Но вместе с тем бесспорно и то, что иностранцы, особенно такого уровня, как Жорже, Скала или Курбис, могут помочь и нашим игрокам, и нашим руководителям увидеть те недостатки и огрехи в работе, на которые мы по привычке не обращаем внимания, считая их несущественными. А дальше все зависит от нас самих.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: