Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Как обыграть голландцев?

Отечественные скороходы вернулись с чемпионата Европы всего с одной медалью

Александр ЛЮБИМОВ

В минувшие выходные на знаменитом крытом искусственном катке «Тиалф» в голландском Херенвене завершился чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Улов наших конькобежцев невелик – одна серебряная награда на дистанции 1500 м Евгения Лаленкова.

Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 1500 м Евгений Лаленков.
Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 1500 м Евгений Лаленков.
shadow
У женщин тройка призеров в классическом многоборье выглядит одинаково третий год подряд: первая – немка Анни Фризингер (всего на ее счету четыре титула сильнейшей конькобежки континента), далее – ее подруга по команде Клаудиа Пехштайн и голландка Ренате Греневольд. Представительницы этих двух стран заняли и места с четвертого по седьмое (голландки Виетаки Крамер, Барбара ден Лоор, победительница на длинных дистанциях 3000 и 5000 м Грета Смит и немка Люсиль Опитц). За Россию в Херенвене бежали чемпионка недавнего первенства страны Ольга Тарасова, Варвара Барышева, Галина Лихачева и Юлия Скокова.

Соперничество немецких и голландских конькобежек продолжается уже несколько лет. В их борьбу редко кому удается вмешаться. В олимпийский сезон в их ряды вклинивалась Барышева. Но в прошлом году ее мучила травма спины, она пропустила много стартов. Так что сейчас Варвара пока не может выступать в полную силу. Тарасова, которая почти не имеет международного опыта, тоже еще не способна конкурировать на равных с асами из Германии и Голландии. Правда, радует, что и Тарасова, а также Барышева и Лихачева прошли на чемпионате Европы отбор к первенству планеты.

У мужчин уже который год на лидирующих позициях исключительно голландцы. Они десять лет подряд выигрывают чемпионаты мира, а титул сильнейших скороходов Европы за последние двадцать два года уступали лишь четыре раза. Дважды виновниками этого были наши спортсмены – в 1987 году чемпионом Европы стал нынешний вице-президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев, а в 2001-м Дмитрий Шепель. Шепель на тренировке накануне чемпионата получил серьезную травму и, возможно, не сможет выступать до конца зимы. Но даже выйди он на лед в Херенвене, у него не было бы реальных шансов побороться за награды в многоборье. Уж очень сильны оказались голландцы. В результате чемпионом континента впервые стал молодой Марк Тюйтерт, который выиграл 1500 м, был вторым на 500 и 5000 м, а также пятым на 10000 м. Следующие три места заняли его соотечественники – сын известного в прошлом скорохода Эдди Ферхейна Карл, двукратные олимпийские чемпионы Йохем Ютдехаге и Джанни Ромме. Чемпион России Иван Скобрев был пятым, установив при этом три личных рекорда на дистанциях. Евгений Лаленков занял шестое место и завоевал малую серебряную медаль на 1500 м. Через месяц состоится чемпионат мира. Будем надеяться, что Скобрев сумеет побороться за «бронзу» в многоборье. Хотя для этого надо обыграть голландцев...

«Пока мы не можем конкурировать с голландскими конькобежцами, – считает заслуженный тренер страны, воспитавший целую плеяду рекордсменов мира Александр Артамонов. – Сегодня они могут позволить себе даже не выставлять на первенство континента четырехкратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона Европы Ринтье Рийтсму. На четыре места в сборной у них претендуют сразу десять–двенадцать скороходов. Почему это происходит? Без нескольких крытых катков и большого количества открытых искусственных страна не сумеет добиться успеха в этом виде спорта. В Нидерландах стали строить искусственные катки с 1961 года. Потом их реконструировали и перестраивали. В следующем сезоне должны вступить в строй сразу три крытых катка в Москве, Коломне и Челябинске. Это прекрасно. Но эти новостройки не решат всех проблем нашего скоростного бега на коньках. У нас уже к сегодняшнему дню могло быть несколько арен с искусственным льдом. Но нам все до фонаря. И нет лидера в коньках. Вот в бенди сильный президент – Альберт Поморцев. Он сумел уговорить руководителей клубов и территорий построить искусственные катки для хоккея с мячом в шести городах. Это Архангельск, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Сыктывкар, Красногорск. Чего стоило сделать на этих стадионах дорожки для конькобежцев?! Это недорого! У нас уже было бы шесть искусственных катков! Но надо работать, быть лидером, как Поморцев. А конькобежный президент Владимир Комаров больше почивает на лаврах. Поэтому-то мы и проигрываем сегодня голландцам. И в один день мы этот разрыв не ликвидируем».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: