Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Поплыли

Россияне открывают олимпийский сезон

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Стокгольме на этапе Кубка мира сборная страны по плаванию начнет серию стартов, венцом которых станут Олимпийские игры в Афинах. В столице Швеции выступят многие известные спортсмены, в том числе лидеры нашей команды Юрий Прилуков и Станислава Комарова.

После совместных тренировок с Александром Поповым Станислава Комарова (на фото) ждет улучшения своих результатов.
После совместных тренировок с Александром Поповым Станислава Комарова (на фото) ждет улучшения своих результатов.
shadow
Вообще Кубок мира включает в себя восемь этапов, три из которых состоятся в Европе. За нынешним стокгольмским стартом последуют соревнования в Берлине (17–18 января), а затем впервые в своей истории этот турнир пройдет в Москве (21–22 января). Любопытно, что столица России «отвоевала» право наблюдать за сильнейшими пловцами планеты у Парижа, причем как минимум на ближайшие три года. Это произошло благодаря усилиям Всероссийской федерации плавания, успешному проведению в апреле 2002 года чемпионата мира на короткой воде, а также последним успехам наших мастеров водной дорожки во главе с Александром Поповым.

«Мы надеемся, что на «нашем» домашнем этапе смогут стартовать более 150 человек, ведь для хозяев практически нет ограничений», – сказал «Новым Известиям» государственный тренер российской команды Александр Клоков. Пока не ясно, приедет ли в Москву Александр Попов (возможно, что приедет, но плыть не будет), но такие звезды, как Роман Слуднов, Станислава Комарова и Юрий Прилуков, выступят обязательно. По словам Клокова, наши пловцы специально готовятся к выступлению в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» с тем, чтобы порадовать московских зрителей и специалистов, конечно, высокими результатами.

«Больше месяца мы с моим тренером Алексеем Красиковым провели в Швейцарии, в Золотурне, где готовится к Играм Александр Попов. И хотя мой первый старт в сезоне состоится в Стокгольме, показать результаты той работы я намерена именно в Москве», – поделилась своими планами с «НИ» серебряный призер чемпионата мира в плавании на спине Станислава Комарова.

«Сезон трудный. Времени на раскачку нет, поэтому прилично плыть нужно уже сейчас», – согласен с ней и неоднократный чемпион Европы Юрий Прилуков.

К слову, среди участников турнира в Стокгольме, где кроме Комаровой и Прилукова за Россию поплывут чемпион мира в эстафете Андрей Капралов, серебряный призер чемпионата мира Аркадий Вятчанин и Елена Богомазова (всего сборная состоит из девяти человек, к которым в Берлине присоединятся еще пять пловцов), можно будет увидеть австралийку Петрю Томас, словачку Мартину Моравцову, завоевавшую на предыдущем этапе в Дурбане аж шесть золотых медалей. Поплывут в столице Швеции и обладательница Кубка мира 2002/2003 годов англичанка Элисон Шеппард, рекордсменка мира на «полтиннике» брассом, хозяйка соревнований Эмма Игльстрем, американец Джейсон Лейзак, который после азиатских и американского этапов идет третьим в общем зачете, а также японец Косуке Китаджима, чемпион и рекордсмен мира на дистанциях 100 и 200 м брассом в 50-метровом бассейне. Так что раскачиваться действительно некогда. А вот бронзовый призер сиднейской Олимпиады, неоднократный чемпион и рекордсмен мира в брассе, Роман Слуднов «экономит» силы для московского этапа, обещая реабилитироваться за неудачное прошлогоднее (тогда Роман не отобрался в команду для участия в чемпионате мира) выступление в «Олимпийском».

После кубковых этапов наших пловцов ждет еще зимнее первенство страны, которое пройдет в подмосковном Чехове с 8 по 12 февраля и будет отборочным турниром на майский чемпионат Европы. Затем летний национальный чемпионат и, наконец, главное событие четырехлетия – Олимпиада в Афинах.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: