Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

У нас длинные руки

Команда Геннадия Шипулина едет на Олимпиаду

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС для «Новых Известий», Лейпциг – Москва

Если у кого и были сомнения в том, что сборная России пробьется сквозь сито квалификации на Олимпийские игры, то она их полностью развеяла в начале 2004 года. За пять дней отборочного турнира в немецком Лейпциге наши волейболисты разнесли с общим счетом 15:0 мощные команды Болгарии, Польши, Германии, Франции и Голландии.

Возвращение в сборную Станислава Динейкина (слева) получилось ярким. Его блистательная игра в Лейпциге помогла нашей команде получить путевку на Олимпиаду.
Возвращение в сборную Станислава Динейкина (слева) получилось ярким. Его блистательная игра в Лейпциге помогла нашей команде получить путевку на Олимпиаду.
shadow
Перед началом лейпцигского турнира россияне провели четыре товарищеские встречи в Голландии с национальной командой этой страны и во всех одержали победы. Причем преимущество подопечных Геннадия Шипулина было настолько убедительным, что наставник полушутя-полусерьезно периодически давал команду врачу и массажисту: «Разминайтесь! Сейчас на заменку выйдете для ослабления состава». Судя по всему, спарринги пошли голландцам на пользу. В Лейпциге они добрались до финала. Ну а там вновь были беспощадно биты российскими «спарринг-партнерами» – 3:0 (25:19, 25:17, 25:16). В глазах игроков «оранжевой» команды стояла безысходная тоска. Они не понимали, как же можно прошибить эту русскую стенку! В какой зоне ни закрутишь комбинацию – длинные руки русских парней успевали соорудить преграду на пути мяча. А когда наши сами шли в атаку, для голландцев наступал сущий ад. Что там тройной блок?! Подумаешь, шесть рук. Тут и десять подними над сеткой – русским это не помеха.

«Подбор игроков у нас сейчас такой, что потенциально никто в мире не может с нами сравниться, – сказал мэтр мирового волейбола Вячеслав Платонов, специально посетивший турнир. – Важно только грамотно распорядиться этим богатством». Прошлой осенью на чемпионате Европы здесь же в Германии «грамотно распорядиться» не удалось. Занятое третье место не позволило отобраться на Кубок мира и побороться за олимпийскую путевку. Тогда основная ставка в атаке делалась на диагонального Романа Яковлева. Нынче эта роль отводилась Станиславу Динейкину, вернувшемуся в сборную после почти четырехлетнего перерыва. И внешне невозмутимый гигант царствовал у сетки.

«Возвращение Динейкина – это исправление моей ошибки, допущенной перед Играми в Сиднее, – заметил главный тренер россиян Геннадий Шипулин. – Тогда я не взял его в команду… К счастью, Стас не затаил обиду на всю жизнь. Он в высшей степени профессионально относится к делу и благотворно влияет на обстановку в коллективе».

По сравнению с европейским первенством в основной шестерке нашей сборной произошли еще два изменения. Вместо опытного либеро Евгения Митькова играл молодой Алексей Вербов, а на позиции доигровщика – Тарас Хтей. «Митькову уже трудно заставлять себя пахать на тренировках так, как он это делал еще пару лет назад, – мотивировал эти перестановки Шипулин. – Включая в состав Вербова, я, безусловно, рисковал. Но риск в итоге оправдался. Уверен, к Афинам Алексей еще прибавит техники. Что касается Хтея, то я всегда верил в его потенциал. Прошлый сезон оказался для него потерянным из-за скандальной ситуации в его бывшем клубе МГТУ. Сейчас Тарас здорово играет в московском «Динамо» и заслуженно занял место в «основе» сборной. На «банку» пришлось сесть Павлу Абрамову. Мне жаль, что жизненные обстоятельства вынудили его в преддверии Олимпийских игр уехать в японский клуб. А чемпионат Японии все же слабее чемпионата России. Но Павел переживает потерю места в стартовой шестерке. Заверил меня, что сделает выводы и к лету вернет необходимую мощь в игре».

По словам Шипулина, уже сейчас у него почти полная ясность с составом олимпийской команды. Вряд ли за оставшееся до Игр время кто-то вдруг сверкнет кометой в российском первенстве. Единственное, в чем твердо убежден тренер, это в необходимости привлечь в сборную Игоря Шулепова. Этот доигровщик находился с командой в Голландии, но грипп не позволил ему полноценно тренироваться.

Согласен с наставником и капитан сборной Вадим Хамутцких, который будет готовиться уже к своей третьей Олимпиаде. «Олимпийская путевка у нас в кармане и, слава Богу, нервотрепка закончилась, – сказал Вадим. – Теперь спокойно будем планировать подготовку к Афинам. Главное – сегодня в сборной есть оптимальное сочетание опыта и мастерства. Мы с Костей Ушаковым и Стасом Динейкиным – «старики». Сергей Тетюхин, Алексей Казаков – из среднего поколения. Тарас Хтей, Сергей Баранов, Алексей Кулешов – молодые, но уже многое умеющие. Иной задачи, как выиграть в Афинах «золото», у нас просто не должно быть».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: