Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

По старой системе

Определился состав сборной России по фигурному катанию

Андрей СОЛОВЬЕВ

Вчера в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир был отборочным к грядущим европейскому и мировому первенствам. Прошел он без особых сюрпризов. Все лидеры российского фигурного катания подтвердили свое реноме.

Двукратная чемпионка России Елена Соколова.
Двукратная чемпионка России Елена Соколова.
shadow
Сезон-2003/2004 в фигурном катании – промежуточный. Прошлый был постолимпийским, следующий будет предолимпийским, поэтому сейчас самое время для экспериментов. Международный союз конькобежцев (ИСУ) во избежание будущих судейских скандалов подбирает новую систему оценки спортсменов, а Федерация фигурного катания России ищет оптимальный состав национальной сборной, которой через два года предстоит бороться в Турине за олимпийские медали. Арбитражные опыты, правда, пока приостановлены: серия «Гран-при» уже дала богатую пищу для размышлений, причем достаточно противоречивых. Остальные турниры сезона, как и было запланировано заранее, проходят по старой, шестибалльной системе. Не стал исключением и чемпионат в Питере.

Проще всего было судить танцы. Татьяна Навка и Роман Костомаров, лидеры нынешнего сезона, выиграли бы при любой системе. Как при любой системе стали бы вторыми Оксана Домнина и Максим Шабалин, а третьими – Светлана Куликова и Виталий Новиков. Не намного сложнее была ситуация в соревнованиях спортивных пар. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин и Мария Петрова/Алексей Тихонов получили «золото» и «серебро» даже с далеко небезупречными прокатами произвольных программ, а Юлия Обертас и Сергей Славнов, откатав чисто, выиграли спор за третье место у своих товарищей по группе Тамары и Игоря Москвиных – Виктории Борзенковой и Андрея Чувиляева.

Чуть запутаннее дело обстояло в состязаниях мужчин. Правда, это не касалось первого места. Евгений Плющенко хоть и выступал с травмой, был абсолютно идеален как в короткой, так и произвольной программах. Два оставшихся места на пьедестале по идее должны были разыграть между собой Илья Климкин и Александр Абт. Но так вышло, что выступление Абта стало для него последним в любительском спорте. Прошлогодний чемпион России за две недели до первенства растянул паховые мышцы, а уже в Питере на тренировке усугубил травму. На короткую программу Абт, чуть ли не хромая, еще вышел, но на этом силы его закончились – к огромному сожалению многочисленной армии поклонников этого яркого фигуриста, Александр принял решение перейти в профессионалы. Таким образом, без особых волнений Климкин стал вторым, а третье место занял Андрей Грязев, экс-подопечный Алексея Мишина, ныне тренирующийся в группе Татьяны Тарасовой.

Девушки заинтриговали еще задолго до начала чемпионата России. Заинтриговали как следует и не в лучшем смысле этого слова. В отсутствие Ирины Слуцкой, пропускающей сезон по болезни, стопроцентных претенденток на место в сборной не было вообще. Даже Елена Соколова и Виктория Волчкова после провала в первой половине сезона (ни одного призового места в серии «Гран-при») считаться таковыми не могли. Волчкова в итоге с треском провалилась еще раз: четырехкратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы, перейдя летом к Елене Чайковской, за несколько месяцев, кажется, почти разучилась прыгать и в Питере упала аж на шестое место. Соколова сумела отчасти реабилитироваться – каталась далеко не идеально, но прошлогодний титул чемпионки России защитила. А вот настоящим триумфатором турнира стала Юлия Солдатова. Почти стала.

Говорят, в одну реку дважды не входят. Солдатова доказала, что ничего невозможного в спорте не бывает. Бронзовая медалистка чемпионата мира 1999 года прошла через успехи и разочарования, причем последних было намного больше: чего только стоят тяжелая травма спины и совершенно ненужная двухлетняя «командировка» в сборную Белоруссии, в которую Юлия отправилась под давлением той же Чайковской, своей предыдущей наставницы. Но теперь, вернувшись в школу Виктора Кудрявцева, туда, где она начинала карьеру, Солдатова вновь выступает за Россию. Если бы не досадные ошибки в короткой программе, возвращение на родину стало бы чемпионским – в произвольной Юлия была намного лучше остальных. А так – «серебро». «Бронзу» выиграла еще одна воспитанница Кудрявцева, экс-чемпионка мира среди юниоров Кристина Обласова.

На чемпионат Европы в Будапешт поедут все призеры российского первенства в Санкт-Петербурге. Под вопросом лишь кандидатура Солдатовой. ИСУ еще не принял решение по поводу ее возможности представлять в нынешнем сезоне нашу страну в международных соревнованиях. В случае отказа в Венгрию поедет занявшая в Питере четвертое место Алима Гершкович.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: