Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Юшкевич

«Матчи НХЛ я даже не смотрю»

Роман ВИШНЕВ

Одолев в последнем туре чемпионата России хоккеистов ЦСКА, действующий чемпион России ярославский «Локомотив» вошел в шестерку лучших команд страны. Произошло это в том числе и потому, что постепенно набирает свою лучшую форму опытный защитник ярославцев, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич.

В 1999 году Дмитрий Юшкевич уже возвращался в Ярославль из НХЛ, но вскоре последовал в обратном направлении.
В 1999 году Дмитрий Юшкевич уже возвращался в Ярославль из НХЛ, но вскоре последовал в обратном направлении.
shadow
Еще недавно Юшкевич входил в число лучших защитников Национальной хоккейной лиги и выступал в таких известных командах, как «Торонто Мэйпл Ливз», «Филадельфия Флайерз», «Флорида Пантерз», «Лос-Анджелес Кингз». Но в конце прошлого года он принял решение вернуться в Россию, в родной ярославский «Локомотив», в начале 90-х годов носивший название «Торпедо». Сейчас железнодорожники, ведомые словацким наставником Юлиусом Шуплером, идут на шестом месте в турнирной таблице. Впрочем, такое положение вещей не может устраивать победителей двух последних чемпионатов России. В интервью «Новым Известиям» Юшкевич выразил уверенность в том, что его клуб и в этом сезоне будет бороться за чемпионский титул.

– Дмитрий, со стороны показалось, что ваша команда расправилась с армейцами без особых проблем.

– Это обманчивое впечатление. В первом периоде хоккеисты ЦСКА играли здорово, владели преимуществом. Мы же не выполнили тренерскую установку, действовали нервозно. Но затем все наладилось, мы контролировали ход игры, забросили две шайбы и довели матч до победы. Правда, армейцы, надо отдать им должное, бились до последней секунды.

– Вам, до отъезда в НХЛ выступавшему за столичное «Динамо», нравится играть в Москве?

– Еще бы! Наверное, в первом периоде неважно сыграли именно потому, что переволновались, представ перед московскими болельщиками. Хорошо, что с нами приехала солидная группа поддержки из Ярославля. Ребята нас здорово поддержали, за что им огромное спасибо. А ведь им было нелегко в споре с превосходящими числом поклонниками ЦСКА. Но наши болельщики победили.

– В последних матчах «Локомотив» заметно прибавил.

– Мы поняли, чтобы попасть в плей-офф, выиграть чемпионат, нам нужна команда, а не один-два ярких игрока. Не важно, кто забьет победный гол в решающем матче финала. Главное, чтобы сыграла команда. У нас впереди еще много работы, мы пока не нашли свою игру. Сейчас нужно зацепиться за то место, которое занимаем, и небольшими шажками двигаться вперед.

– Видимо, именно ради интересов команды вы сейчас играете строго в обороне и к атакам почти не подключаетесь, хотя отлично умеете это делать?

– Да, моя задача надежно сыграть в защите. В данной ситуации личная статистика отходит на задний план. Да и забивать у нас есть кому.

– Как вам работается с Шуплером, который всего лишь два месяца назад возглавил команду?

– Шуплер – своеобразный тренер. Он приехал из Европы и пока не понимает до конца российский менталитет. Юлиусу тяжело перестроиться, к тому же он находится под огромным психологическим давлением, ведь сменил не кого-нибудь, а Владимира Вуйтека, который дважды приводил «Локомотив» к чемпионскому титулу. Да и возглавил Шуплер команду далеко не в самый лучший для нее период. Но он старается, работает. Да, иногда совершает ошибки, но рук никогда не опускает. Надеюсь, что у него получится достичь с командой серьезного результата.

– Вы и сами играете в России всего лишь несколько месяцев. По заокеанскому хоккею не скучаете?

– Еще как! Потому и матчи НХЛ по телевизору не смотрю, чтобы не переживать. Впрочем, надеюсь, что еще вернусь в эту лигу.

– Сейчас гораздо больше вероятность того, что выступающие за океаном хоккеисты потянутся в Россию. Ведь в следующем сезоне в НХЛ грядет локаут. Или его не будет?

– На сегодняшний день мое мнение такое – локаут будет. Уж слишком большие деньги крутятся в лиге, и делиться ими никто не хочет. Потому жесткий спор по поводу ограничения зарплат неизбежен. Но и самим хоккеистам, и хозяевам команд стоит осознать, что долгий перерыв в чемпионате НХЛ пойдет во вред всем – игрокам, командам, болельщикам. Потому нужно договариваться, искать компромисс. Хоккеисты должны понять, что зарплаты не могут расти до бесконечности, а владельцы и руководители клубов должны не забывать о том, что труд игроков неимоверно тяжел, опасен и должен достойно оплачиваться.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: