Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Звезды спорта об итогах уходящего года

shadow
Светлана Хоркина: «Пусть Афины полюбят меня»

«Завтра не наступит никогда» – казалось Светлане Хоркиной, когда она смотрела на неспешно идущие стрелки часов. Хоркина мысленно подгоняла время, потому что ждать завтрашнего дня не было сил: она спешила на помост последнего в своей карьере чемпионата мира. И гнала мысли о поражении, а они назло выстукивали молоточками азбуку Морзе – проиграешь, проиграешь…. И впервые ей приснился сон – она падает с каждого снаряда, а на огромном экране крупным планом – повтор этих падений. Поэтому, когда на табло гимнастического центра в Анахайме фамилия Хоркиной застыла на первой строчке, она не поверила. Но это была реальность. Хоркина стала абсолютной чемпионкой мира. Впервые в истории мировой гимнастики одна спортсменка трижды выиграла «золото» в абсолютном первенстве.

– Я безумно люблю Новый год и могу признаться, что в этот раз, подняв бокал шампанского, буду вспоминать только хорошее, потому что плохих событий у меня в уходящем году не было. Представляете, абсолютно счастливый год! И провожать его буду в кругу родных и любимых – родителей и сестры Юли. И конечно, мы вспомним о тех невероятно сложных днях в Америке, когда я боролась за «золото» чемпионата и вырвала его у американки. Да, да, да – именно вырвала. Все силы добра были на ее стороне – судьи, публика, родители под боком. А на меня обрушились все злые силы – акклиматизация, падение девочек в командном первенстве и – как результат – шестое место... Те же судьи, которые занижали мне базовые оценки… Казалось, что после такой «кровавой» победы можно и передохнуть, но я знала, что у меня впереди Кубок Тюнити, который со времен Светланы Богинской наши гимнастки не выигрывали. Надо исправлять положение, решила я и взяла Кубок. Такой красивый восклицательный знак в конце сезона. И все-таки гимнастика гимнастикой, но чем старше я становлюсь, тем отчетливее осознаю, что эта большая, но всего лишь часть моей жизни. И поэтому самое главное достижение этого года в том, что я наконец-то достигла абсолютного взаимопонимания в отношениях с людьми, которые любят меня и которых люблю я. А это такое счастье! Такое наслаждение! И поднимая новогодний бокал, я воскликну: за любовь! И загадаю желание – пусть полюбят меня Афины золотой олимпийской любовью.



Вадим Евсеев: «Постараемся вернуть себе чемпионский титул»

Защитник «Локомотива» и сборной России Вадим Евсеев в одночасье стал национальным героем. Он не только забил победный гол на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, который вывел нашу национальную команду в финальную часть чемпионата Европы, но и дал достойный отпор лидеру соперников Райану Гиггзу. А ведь накануне первой игры с Уэльсом его дочери Полине в Германии делали операцию на сердце. Вадим в этот момент был рядом с ней и вернулся в команду только после того, как стало ясно, что здоровью девочки не угрожает опасность. И в решающей игре забил решающий гол, который посвятил Полине.

– Тяжелый год выдался. Во всех отношениях. Лично для меня потому, что дочке делали серьезную операцию, и это доставило нашей семье массу переживаний. Команды, за которые я выступал, провели уходящий год неровно. «Локомотив» не слишком удачно начал сезон. Мы терпели поражения и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России. Потом раскачались, боролись за медали, но в итоге нам чуть-чуть не хватило до «бронзы». Сказались неудачи первых туров. Зато в Лиге чемпионов «Локомотив» сыграл неплохо, в своей группе мы опередили такие сильные команды, как киевское «Динамо», «Интер» и вышли в 1/8 финала, чем, думаю, порадовали не только себя, но и болельщиков. Добавило настроения и то, что сборная России попала на чемпионат Европы. Вот только очень трудным получился наш путь в Португалию. Ведь до победы над Швейцарией, Грузией и Уэльсом были поражения от тех же грузин, от албанцев. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Каким будет следующий год? Конечно, хотелось бы, чтобы не таким тяжелым, но... Впереди чемпионат Европы, на котором хочется выступить как можно лучше. «Локомотиву» предстоит уже в феврале продолжить борьбу в Лиге чемпионов, потом стартует первенство страны, где мы постараемся вернуть себе чемпионский титул. Так что легким следующий год точно не будет.



Александр Попов: «Наконец-то я живу почти дома»

Представить себе наше плавание без Александра Попова сегодня невозможно. Так же, как и Александра Попова невозможно представить без плавания. Прошедший год стал тринадцатым (если считать выступления за сборную страны) в его карьере пловца и – несмотря на «коварное» число – очень счастливым. Три золотые медали последнего чемпионата мира в Барселоне, две из которых в индивидуальных заплывах, и одна серебряная – лучшее тому подтверждение. Причем этого успеха Попов добился в 32 года, когда подавляющее большинство пловцов уже покидают плавательную дорожку.

– До Олимпиады совсем немного времени осталось. Последней, наверное, в моей жизни… Это первое, что приходит в голову, когда спрашивают об уходящем годе. Хотя самым главным событием в спортивном плане, конечно же, стало выступление в Барселоне. Несмотря на кажущуюся легкость, мне трудно дался этот чемпионат. Неделя колоссального напряжения... Это, скажу, немало. Еще от уходящего года осталось чувство удовлетворения. Удовлетворения от проделанной работы с моим тренером Геннадием Турецким, от удачного старта, от перемены места жительства. Переезд с семьей из Австралии в Швейцарию стал главным событием в моей личной жизни. И за год мы ни разу не пожалели об этом. Дело не только в том, что здесь у меня прекрасные условия для тренировок и жизни. А в том, что наконец-то мы поселились вблизи от России. Теперь, когда не нужно тратить сутки на то, чтобы навестить родных и близких, я говорю, что живу практически дома. Несмотря на то что десять лет я прожил в Австралии и, казалось бы, привык ко всему, по-прежнему уверен: мы, россияне, сильно отличаемся от иностранцев. Гораздо сильнее страдаем без общения с друзьями. Не знаю, как другие, но мне к этому не хочется привыкать…



Хасан Бароев: «Выпью за здоровье, а за удачу поборемся»

Борец греко-римского стиля Хасан Бароев в уходящем году выиграл чемпионат мира. Кто-то возразит – эка невидаль! Ведь в борьбе позиции россиян традиционно крепки. Но дело в том, что чемпионом Бароев стал в самой тяжелой и самой престижной весовой категории – до 120 кг, в которой боролся легендарный Александр Карелин. Сан Саныч ушел из большого спорта после сенсационного поражения в финале сиднейской Олимпиады от американца Рулона Гарднера. Бароев спустя три года вернул должок обидчику нашего трехкратного олимпийского чемпиона. На первенстве мира Хасан, которому на тот момент было 20 полных лет, разделался со всей борцовской элитой и заставил говорить о себе как о достойном преемнике Карелина.

– Этот год сложился для меня неоднозначно, но закончился просто замечательно. Я выиграл главный старт сезона – чемпионат мира. Да и начиналось все хорошо. Победил на чемпионате России, в серии международных турниров, а потом была осечка на первенстве Европы. Она меня серьезно «пригасила». Это был переломный момент. После поражения в Белграде я другим взглядом на многие вещи стал смотреть. Не тем детским, что раньше... Собрался, выиграл турнир имени Поддубного и к чемпионату мира подготовился так, как надо. Рад, что все получилось. А так, и вспомнить-то нечего. В основном все время на сборах проводим. Круглый год – соревнования и тренировки. Вот в октябре только съездили всей командой в Египет на десять дней... Весело было... В общем, на личную жизнь времени нет. Да и особых планов на будущее тоже. Только спорт. Вот сейчас немного отдохнем и снова на сборы. Олимпийский год начинается. График подготовки будет очень жестким, конкуренция – жестокая. Но сначала этот год нужно проводить. Конечно, выпью за счастье и здоровье родных и близких. Думаю, поднять бокал шампанского в Новый год никто не запретит. Ну а что касается удачи... Ее надо самому вырывать. Если я просто выпью за нее в Новый год, на Олимпиаде мне это не поможет. Надо пахать, готовиться. Я должен сам сделать все от меня зависящее. Конечно, с божьей помощью. Будем просить ее на Новый год.



Светлана Феофанова: «Хочу порадовать себя новым рекордом»

Несмотря на многочисленные достижения, девушка с шестом Светлана Феофанова до нынешнего года ни разу не выигрывала летний чемпионат мира. И вот в августе она восполнила этот пробел в своей замечательной карьере. На чемпионате мира в Париже сразу три россиянки боролись за мировую корону в прыжках с шестом. Но 23-летняя москвичка оказалась самой стойкой и самой прыгучей.

– В этом году сбылась моя самая большая мечта. Я стала чемпионкой мира, и этим все сказано! Остальные события рядом поставить трудно. Да и не было, честно говоря, ничего такого достойного внимания. Золотая медаль для спортсмена – всегда счастье. А если достается трудно – чувствуешь себя вдвойне счастливой. Накануне старта в Париже я лежала с температурой 38! Чувствовала себя такой беспомощной. Думала: надо же, какая несправедливость – столько готовиться, столько сил положить… Ладно бы еще погода вмешалась. У нас же как? По полгода тренируешься, чтобы планку на три сантиметра поднять, а ветер сильный поднялся, разбегу помешал, и весь труд насмарку. А здесь все вроде благополучно складывалось, и надо же было простудиться. Даже сейчас, когда прошло четыре месяца, помню состояние жуткой усталости – физической и эмоциональной, когда все, наконец, закончилось. Единственное, что еще вспоминается, – сам Париж. Я была в нем впервые, поэтому после соревнований с удовольствием ходила по городу, глазела по сторонам, делала покупки. Вне конкуренции, как я и предполагала, оказался собор Парижской Богоматери. Наступающий год жду с нетерпением. Во-первых, потому, что хочу порадовать себя новым рекордом и подобраться к рубежу 4,90. Ну а во-вторых, скоро Олимпиада! Если удастся установить рекорд в Афинах, это, пожалуй, будет главным событием всей моей жизни.



Алина Кабаева: «А еще мне президент счастья в личной жизни пожелал»

Какими только титулами не награждали Алину Кабаеву в минувшем году. И самой обаятельной и привлекательной. И самой непредсказуемой. Даже светской львицей окрестили, как будто бы забыв о том, что Кабаева – прежде всего гимнастка и к титулам (самым громким, разумеется) привыкла в основном спортивным. Теперь, помимо очередного звания абсолютной чемпионки мира и лучшей спортсменки года, Алине смело можно присуждать отдельный приз – за силу характера. Ее победа в Будапеште – из тех, за которые прощают все предыдущие (и будущие) поражения и ошибки. Из тех, которые не забудутся никогда.

– Если честно, год начинался ужасно. В конце января, когда мы были на сборах на Канарских островах, пришло сообщение о том, что нам с Ирой Чащиной продлили дисквалификацию. Это означало, что чемпионат Европы, к которому мы готовились и который мог стать хорошей тренировкой перед первенством мира, мы должны были пропустить. Расстроилась – не то слово. Я испытала самый настоящий шок. Врагу такого не пожелаю. Встречу у президента Путина я бы еще в качестве важного события отметила. Не каждый же год тебя руководство страны в Кремль приглашает. А здесь только мы из Будапешта прилетели, как Ирина Александровна Винер сообщила: «Готовьтесь! К президенту идем!» Мы с девочками не ожидали такого приема. Приятно удивило, что президент был в курсе всех проблем, связанных с нашей дисквалификацией. Очень тепло он нас поздравил. А мне еще счастья в личной жизни пожелал.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: