Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Владимир Максимов

«Расхлебываем последствия смутных времен»

Роман ВИШНЕВ

28 декабря в Москве, во дворце спорта «Динамо», российские гандболисты проведут товарищеский матч со сборной мира. Лучшие игроки планеты во главе со знаменитым французским тренером Даниэлем Константини приедут, чтобы поздравить россиян с юбилеем – в этом году отечественному гандболу исполнилось 75 лет. Нашу команду на площадку выведет Владимир Максимов, который неоднократно приводил сборную страны к победам на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Афинах основной груз ответственности вновь ляжет на плечи ветеранов – Дмитрия Торгованова (на фото), Андрея Лаврова, Александра Тучкина и других.
На Олимпиаде в Афинах основной груз ответственности вновь ляжет на плечи ветеранов – Дмитрия Торгованова (на фото), Андрея Лаврова, Александра Тучкина и других.
shadow
Семьдесят пять – дата вроде бы не самая круглая, но все равно солидная. Потому юбилей советско-российского ручного мяча руководители федерации решили отметить торжественно. Игрой со сборной мира. Будем надеяться, что хоть напоследок российские гандболисты порадуют своих поклонников победой – так их нам не хватало в уходящем году. Мужская сборная России на чемпионате мира выступила неудачно, ибо пятое место для олимпийских чемпионов – не достижение. Хорошо еще, что право выступить на Олимпиаде в Афинах получили. А то наша женская команда и этого не добилась, заняв на мировом первенстве лишь седьмое место. Впрочем, не все так плохо в нашем гандболе. Порадовали женские молодежная и юниорская команды, которые выиграли в своих возрастных категориях чемпионат мира и чемпионат Европы соответственно. О том, почему наши гандболисты не смогли в минувшем сезоне добиться серьезных успехов на международной арене, а также о перспективах отечественного гандбола и, конечно же, о предстоящем товарищеском матче «Новые Известия» побеседовали с главным тренером мужской сборной России и генеральным директором Союза гандболистов Владимиром МАКСИМОВЫМ.

– Сначала о том, что ждет нас в ближайшие дни. Кого вы призвали под знамена сборной на юбилейную игру?

– В основном это игроки, которые выступают в чемпионате России. К сожалению, многие из тех, кто выиграл Олимпиаду в Сиднее, приехать в Москву не смогли. Они выступают в заграничных клубах, а европейские чемпионаты в разгаре, и хозяева не хотят отпускать своих ведущих игроков. И все же в матче со сборной мира примет участие наш прославленный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, приедут Александр Тучкин и Сергей Погорелов. Еще будут игроки из «Чеховских медведей» и астраханского «ЛУКойл-Динамо». В общем, состав подберется неплохой. Конечно, игра со сборной мира будет в основном для зрителей, но это не значит, что мы собираемся отбывать номер на площадке. Ведь в середине января в Чехове пройдет Кубок губернатора, а в конце месяца стартует чемпионат Европы. Поэтому игру 28 декабря мы используем для подготовки к этим турнирам. Попробуем наладить игровые связи, наработать комбинации да и кандидатов в сборную еще раз просмотрим.

– Не за горами Олимпийские игры в Афинах. Наверняка вы хотите повторить успех четырехлетней давности?

– Сейчас рано еще говорить о том, что нас ждет в Греции. Ведь до Олимпиады больше, чем полгода, и за это время всякое может случиться. В Сиднее в нашей команде было много опытных игроков, которые сейчас стали еще опытнее. Проблема в том, что соперники очень хорошо знают наши слабые стороны. Но ничего – будем приспосабливаться. Главная задача тренеров в том, чтобы к Олимпиаде все возрастные сборники набрали оптимальную форму. К тому же руководству команды предстоит объединить легионеров и игроков из российского чемпионата. Чтобы не говорили, а уровень у них все же разный. Позитивным же фактом считаю то, что народ у нас стремится попасть в сборную страны и для этого готов работать, не жалея себя. Думаю, что уже на январском чемпионате Европы мы поборемся за медали.

– У вас нет желания омолодить команду?

– Не вижу смысла. Ведь тому же Андрею Лаврову в его сорок с лишним лет равных по-прежнему нет. Так же, как и Александру Тучкину, которому 40 лет исполнится за месяц до Олимпиады. Он ведь на последнем чемпионате мира был признан лучшим полусредним.

– Кстати, о чемпионате. Почему у вас не получилось войти в число призеров?

– В нашей подгруппе оказались будущие чемпионы мира и бронзовые призеры. К тому же накануне турнира мы сильно нагрузили команду в физическом плане, и поначалу ей не хватало свежести. Но потом, когда уже шла борьба за олимпийскую путевку, ребята сыграли хорошо.

– С чемпионатом мира ясно. А почему лучший российский клуб «Чеховские медведи», который вы возглавляете, неудачно выступил в еврокубках?

– Мы были не готовы к выступлению в Лиге чемпионов психологически. С тем же французским «Монпелье», который занял первое место в нашей группе, раньше встречались несколько раз и побеждали. Но в Лиге чемпионов проиграли из-за собственной неуверенности и дома, и на выезде. Затем мы попали в Кубок обладателей кубков, где встречались с испанским «Вальядолидом». И снова уступили из-за отсутствия опыта. Дома по ходу встречи вели с нужным счетом, шла последняя минута, надо было подержать мяч, а не нестись в атаку, но нет... Побежали забивать, в итоге пропустили сами, и в следующий круг прошли испанцы. Что ж, теперь будем думать о следующем сезоне.

– Может быть, слишком низок уровень российского чемпионата?

– На мой взгляд, с каждым годом он становится все интереснее. Появляются интересные молодые ребята, будущее нашего гандбола. К сожалению, их не так много, как хотелось бы. Это все последствия смутных времен, эпохи перестройки, когда гандбольные школы оказались в запустении... До сих пор расхлебываем. Если раньше на место в сборной претендовали человек пятьдесят, то сейчас чуть больше двадцати. Никак не можем найти классных леворуких игроков. Клубы, к сожалению, не слишком заботятся о воспитании собственных кадров, предпочитают приглашать игроков со стороны, легионеров. Если же есть трудности у клубов, то они обязательно будут и у сборной. И все же я верю, что все у нас нормализуется. Вон мы в Чехове дали объявление о наборе в гандбольную секцию, так мальчиков записалось 150 человек, а девочек вообще 400. Будем надеяться, что наш почин поддержат и в Астрахани, и в других городах.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: