Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Юлиус Шуплер

«Сибирью меня не испугаешь»

Павел ЧИХОВ

Словацкий специалист Юлиус Шуплер возглавил ярославский «Локомотив» недавно, в середине ноября. Однако в городе ему уже присвоили прозвище Мистер Риск, а фраза «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» была названа первым правилом Мистера Риска.

Практически все свое время Юлиус Шуплер (cлева) посвящает хоккею и надеется привести «Локомотив» к золотым медалям.
Практически все свое время Юлиус Шуплер (cлева) посвящает хоккею и надеется привести «Локомотив» к золотым медалям.
shadow
Появление нового главного тренера в разгар сезона в любой команде считается событием неординарным. А уж смена главного в лучшей хоккейной дружине России последних лет вообще явление из ряда вон выходящее. Перед стартом сезона «Локомотив», сменивший чешского тренера Владимира Вуйтека, под руководством которого дважды подряд становился чемпионом, на Владимира Юрзинова-младшего, нацелился на очередную победу в первенстве. Однако у Юрзинова дела не заладились, и руководство клуба внезапно оказалось в сложнейшей ситуации – срочно нужно было найти опытного тренера, который согласился бы не только принять команду, но и смог бы повести ее к поставленной перед сезоном цели. Не без помощи Владимира Вуйтека такого храбреца нашли. Им оказался его знакомый Юлиус Шуплер. «Я люблю риск и привык рисковать, – открыто заявил журналистам новый наставник «Локомотива». – Без этого в спорте невозможно добиться победы. Попробуем». И в Ярославле этот девиз Шуплера оценили по достоинству. Правда, сам тренер этого не заметил.

– Честно говоря, времени для чтения газет у меня почти не остается, – признался пан Шуплер в интервью «Новым Известиям». – Ведь работа тренера – это то, что начинается в 8 часов утра и не заканчивается в 8 часов вечера. Все это время я провожу в помещениях «Арены-2000», где мы играем и тренируемся. А есть еще подготовка тренировки, планы, разговоры с игроками, работа в зале, на тренажерах, восстановительные мероприятия… Все это надо сделать и только потом, когда уже времени совсем не остается, заняться собой. Отправляюсь домой, делаю кое-какие покупки в магазинах, в тех, где еще можно это сделать. Дома нужно позвонить семье, зайти в Интернет... В общем, моя жизнь – это работа, работа, работа… До сих пор не смог найти время, чтобы посмотреть город.

– Вы пока живете здесь один, без супруги?

– Дело в том, что сейчас у своей жены я любимчик номер два. Номер один – это наш внук. Он еще совсем маленький, родился в этом году, поэтому супруга находится с ним. Но думаю, что скоро все же приедет в Ярославль и станет помогать мне.

– Пан Юлиус, только появившись в «Локомотиве», вы сказали, что команда «вялая» и вам нужно три недели на подтягивание физических кондиций игроков. Что вы можете сказать после полутора месяцев работы с командой? Удалось ли что-то поправить?

– Думаю, удалось. Все результаты физических тестов это подтверждают. Выносливость стала лучше, что вы и сами можете видеть по движению как в играх, так и на тренировках. Но нужно, чтобы у игроков все параметры были в порядке. Идет жесткая, напряженная работа по всем направлениям. Без нее невозможно добиться результата. Нельзя сказать, что все хорошо. Работаем много. Однако не надо ожидать быстрого результата. Он придет, скажем так, с некоторым опозданием. Конечно, хочется побыстрее. Тот, кто платит, ждет результат сразу. Но все-таки надо немного подождать. Нам нужно провести серию удачных игр и почувствовать уверенность, чтобы подняться выше. Знаю, что ребята все это понимают, понимают тренеров, а мы понимаем их. После серьезных нагрузок, после грубой работы нужно время для того, чтобы появилась легкость исполнения приемов. Это сложный цикл, но мы уже близки к его завершению. Правда, есть дополнительная сложность. В конце декабря команда должна играть на Кубке Шпенглера. А это пять матчей, причем каждый день. Это несовместимо со спортом. Тут просто продают хоккей. Такой бизнес или, если можно сказать, маркетинг. Прямо после этого тяжелого турнира мы возвращаемся назад, в чемпионат, не имея времени на восстановление. Тяжело нам придется. Но тут ничего не поделаешь. Тренерская жизнь вообще тяжела.

– Вас что-нибудь поразило в российской действительности? Ведь вам уже довелось выезжать с командой в Сибирь?

– Меня в общем-то ничего не удивило. Морозы мне давно знакомы. У нас в Словакии тоже бывает холодно, так что этим нас не запугаешь. Помню, однажды в Попраде играли в такой жуткий мороз, что до сих пор страшно вспоминать. Минус 33 градуса было. Шайба так замерзла, что, попав в штангу, разлетелась на два куска. Один отлетел в угол площадки, а другой – в ворота. Это правда! Мы там играли так: одно звено находится на льду, а другое ждет своего выхода в раздевалке. Иначе околеешь. Так что Сибирь нам не страшна. Другое дело, что хотелось взять там не одно очко в двух матчах.

– А что вы скажете об уровне российской суперлиги?

– Думаю, и это не только мое мнение, что российская суперлига действительно уступает только НХЛ. Именно поэтому здесь так трудно работать. В вашем чемпионате очень много мастеровитых хоккеистов, немало поигравших в НХЛ, в национальных сборных. У них высокие скорости, мастерство, умение вести жесткую борьбу, дать точный пас, сильные броски. Это действительно вторая по силе хоккейная лига в мире, и потому я очень счастлив, что в ней работаю.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: