Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Битва четырех

Шипулин проверил кандидатов в сборную и остался ими доволен

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий»

«Финал четырех» розыгрыша Кубка России по волейболу среди мужских команд стал ярким событием. Такую оценку турниру дали буквально все специалисты, присутствовавшие на матчах в спорткомплексе «Динамо» на улице Лавочкина.

Александр Косарев (слева) атакует двойной блок столичных динамовцев.
Александр Косарев (слева) атакует двойной блок столичных динамовцев.
shadow
Обладателем Кубка стал белгородский «Локомотив-Белогорье». Но, пожалуй, впервые за долгое время победа досталась ему после изрядной нервотрепки. В полуфинале одинцовская «Искра» в первом сете вела с преимуществом в семь очков, во втором – имела перевес в пять очков, но ни разу так и не смогла дожать соперника, проиграв в итоге – 0:3. «Не нашлось бойца, который взял бы на себя игру и забил два-три важных мяча, – посетовал наставник «Искры» Сергей Цветнов. – К тому же никак не выйдет из функциональной ямы после Кубка мира американский легионер Райли Сэлмон».

Финальный матч белгородцев с московскими динамовцами, которые переиграли в полуфинале екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», соответствовал всем законам триллера. В пятой партии железнодорожники повели – 6:1. Казалось, все кончено. Но «Динамо» при сумасшедшей поддержке болельщиков нашло силы набрать шесть очков подряд! При счете 11:9 в пользу бело-голубых шум стоял такой, что невозможно было услышать собственный голос. Но гости выглядели невозмутимыми. Чем выше становился накал борьбы, тем расчетливее были передачи связующего Вадима Хамутцких, увереннее атаковали нападающие. И в итоге чаша весов склонилась-таки в пользу сильнейшего клуба Европы – 15:13. «Такие матчи, независимо от того, кто победил, работают на имидж волейбола, – сказал главный тренер белгородцев и сборной России Геннадий Шипулин. – «Финал четырех» стал серьезной проверкой кандидатов в сборную страны перед январским отборочным олимпийским турниром в Лейпциге. Я доволен всеми ребятами, за исключением, как ни странно, своего игрока Александра Косарева. Вроде все при нем: технически подготовлен отлично, может здорово сыграть на блоке, на приеме, в атаке. Несколько дней назад надежно провел матч против итальянцев в Лиге чемпионов. Непонятно, почему Косарев не может выдавать стабильную игру? На полгода отлучали его от сборной, переводили в третью команду Белгорода, короче, серьезно его воспитывали. Не помогло. Что ж, придется обойтись без него. Перед Лейпцигом мы проведем короткий сбор в Москве, после чего отправимся в Голландию на четыре товарищеских матча. Дадим поиграть всем и тогда окончательно определимся с составом».

Кстати, недавно привлеченный к работе в сборной психолог Альберт Родионов в Лейпциг, скорее всего, не поедет. «Ребята не идут на контакт с психологами, они привыкли к традиционным отношениям в коллективе. Да и, честно говоря, мы давно друг друга знаем, надеюсь, сами разберемся, что к чему», – пояснил Шипулин.

Что касается наставника «Динамо» Юрия Сапеги, то у него другие проблемы – исключительно клубные. После поражения от «Локомотива-Белогорья» он не утратил бодрости духа: «Команда побывала в первом серьезном сражении. Уверен, мы на правильном пути. Несомненно, концовка чемпионата страны пройдет в не менее увлекательной борьбе. Рад отметить, что привлечение в команду серба Владимира Грбича и француза Доминика Дакена полностью себя оправдало. Рядом с ними быстрее прогрессируют молодые Волков, Ащев и другие».

В рамках «Финала четырех» прошли торжества, посвященные 80-летию отечественного волейбола, поэтому на трибунах было много знаменитых в прошлом мастеров. Из Латвии приехал олимпийский чемпион Павел Селиванов, ныне депутат рижской Думы. «В мою бытность игроком в СССР был самый сильный чемпионат, поэтому мы все и выигрывали, – сказал Селиванов. – В 90-е годы уровень волейбола в России упал, долго не было заметных достижений на международной арене. Сейчас ситуация явно выправляется. В России опять появляются интересные команды. Заметно улучшается организация турниров, клубы становятся богаче, идет работа со спонсорами, телевидением. Хочу пожелать россиянам победы в отборочном турнире в Лейпциге и на Олимпиаде в Афинах. А то неудобно как-то – в последний раз первое место на Олимпийских играх мы занимали в 1980 году. Почти четверть века прошло. Пора бы вновь стать лучшими в мире».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: