Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Сергей Моня

«Баскетбол – это работа, приносящая удовольствие»

Роман ВИШНЕВ

Обыграв в домашнем матче литовский «Жальгирис», баскетболисты ЦСКА вновь возглавили группу «В» Евролиги ULEB, они же лидируют в чемпионате России. Так что в грядущий новый год подопечные Душана Ивковича смотрят с уверенностью и надеются, что он сложится для них еще удачнее.

Слэм-данк в исполнении Сергея Мони.
Слэм-данк в исполнении Сергея Мони.
shadow
Болеть за баскетбольный ЦСКА становится модно. На игры армейцев, особенно в Евролиге, билеты достать практически невозможно. Перед встречей с каунасским «Жальгирисом» заветные бумажки перекупщики предлагали по тысяче рублей. И народ брал! Но не только потому, что хотелось увидеть вживую легендарного Арвидаса Сабониса. Нынешний ЦСКА – один из лучших клубов Европы, и наблюдать за игрой команды Ивковича – сплошное удовольствие. Чего стоят только цирковые трюки в исполнении молодых армейцев Сергея Мони и Виктора Хряпы! Недаром их уже сейчас сватают в НБА. После матча с «Жальгирисом» Сергей Моня ответил на вопросы «Новых Известий».

– Как-то вы признались, что давно мечтали сыграть против Сабониса. И вот это произошло. Какие впечатления?

– Сабонис – великий баскетболист. Если бы не он, нам бы пришлось в игре с литовским клубом гораздо легче. Вот только сыграл Арвидас не в полную силу. Видимо, сказалась болезнь, от которой Сабонис так и не смог до конца оправиться.

– Показалось, что вы без особых проблем одолели гостей из Каунаса?

– Это ошибочное впечатление. Игра с «Жальгирисом» была одной из самых трудных для нас за последнее время. В третьей четверти литовцы даже сумели выйти вперед, но мы провели хорошую концовку и заслуженно победили.

– Самый сложный для ЦСКА матч в нынешнем розыгрыше Евролиги?

– Пожалуй, в Израиле против «Маккаби». Ведь ЦСКА тогда по ходу встречи проигрывал 19 очков. Но мы не сдались. В третьей четверти собрались с силами и догнали-таки соперников. Правда, до последних секунд было непонятно, кто выиграет, но в итоге мы дожали израильтян.

– А как же проигранный в Москве матч итальянскому «Скипперу»?

– При всем уважении к итальянцам они были не сильнее ЦСКА. Просто мы сами наделали кучу ошибок и потому проиграли. Не шла у нас игра, хотя никто себя не жалел, силы не экономил. И после матча никакой паники не было и в помине. Ивкович в раздевалке указал нам на ошибки, сказал, чтобы мы поскорее забыли это обидное поражение и готовились к следующим встречам.

– Следующая встреча была как раз с «Маккаби». Победа в Израиле наверняка вдохновила вас на дальнейшие подвиги?

– Конечно! Если бы уступили, то скатились бы в середину турнирной таблицы. Да и настроение было бы неважным после двух поражений. Хорошо, что этого не произошло. Тяжелейшая победа над «Маккаби» добавила нам положительных эмоций перед игрой с «Жальгирисом».

– Вам и вашему одноклубнику Виктору Хряпе многие прочат успешную карьеру в НБА. Что скажете по этому поводу?

– В будущем я бы с удовольствием попробовал свои силы в НБА. Ведь это сильнейшая баскетбольная лига мира. Но пока же я игрок ЦСКА, в составе которого надеюсь добиться успеха в Европе.

– Для вас принципиально – где и против кого играть?

– Люблю встречи с сильными соперниками. Нравится, когда зал под завязку заполнен болельщиками. Как, например, на московских матчах ЦСКА в Евролиге. Так же бывает на наших играх в Казани и Перми, не говоря уже об Израиле, Италии или Греции.

– Капитан ЦСКА Сергей Панов как-то признался, что ба скетбол для него – работа. А для вас?

– Скажу так – это работа, приносящая удовольствие.

– На носу Новый год. Самое время подвести итоги года уходящего.

– Для меня, да и для команды он получился неоднозначным. С одной стороны, ЦСКА после двухлетнего перерыва выиграл чемпионат России, дошел до «Финала четырех» Евролиги. С другой – в этом самом финале мы заняли четвертое место, хотя нам по силам было выступить лучше. Проиграли УНИКСу в финале Кубка России. Да и сборная выступила на чемпионате Европы не лучшим образом. Мы заняли восьмое место и не попали на Олимпиаду в Афины, хотя команда у нас подобралась хорошая и была способна на большее. Что касается лично меня, то уходящий год «подарил» мне несколько неприятных травм. Впрочем, я оптимист и надеюсь, что следующий год будет лучше, чем нынешний, мы сможем выиграть все турниры, в которых участвуем. И чемпионат России, и Кубок России, и Евролигу. Что же касается Олимпийских игр... Какие наши годы, еще успею и на Олимпиаде сыграть.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: