Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Заслуга Коваленко

Капитан сборной спасает Россию

Илья КИСЕЛЕВ

На Кубке «Балтики» сборная России одержала две победы и потерпела одно поражение. Тем не менее выступление нашей команды трудно назвать успешным. Ведь у шведов и чехов она выиграла лишь в серии буллитов и в итоге не смогла занять первое место.

Андрей Коваленко забивает победный буллит в ворота сборной Чехии.
Андрей Коваленко забивает победный буллит в ворота сборной Чехии.
shadow
Удивительное дело. Состав, который собрал Виктор Тихонов на Кубок «Балтики», многие посчитали максимально приближенным к тому его варианту, что отправится весной на чемпионат мира в Чехию, а вот хоккей эта команда показала, на мой взгляд, менее привлекательный, нежели совсем уж экспериментальные образцы сборной, выступавшие на Кубке «Ческе Пойиштовны» и Кубке «Карьяла». Действительно по именам команда получилась очень грозная и авторитетная – чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить игроков двух первых звеньев, в которых на лед выходили олимпийские чемпионы Альбервилля Коваленко и Буцаев, вице-чемпионы мира 2002 года Сушинский, Рябыкин, Затонский, Прокопьев, Гуськов, обладатель Кубка Стэнли Твердовский. Но играют, как известно, не имена.

К примеру, омская пятерка не справилась с ролью звена-лидера. Что поразило – даже при реализации численного большинства хоккеисты «Авангарда», не один год играющие вместе, выглядели очень бледно. На предыдущих этапах Евротура тот же Сушинский куда более ярко смотрелся в компании с Королевым и Овечкиным, а затем и Бойковым, нежели сейчас – со своими давними партнерами. Возможно, Тихонов решил отказаться от сочетания Сушинский – Королев из-за отсутствия Овечкина, который призван в ряды молодежной сборной, готовящейся к чемпионату мира. Возможно, хотел дать шанс проявить себя ветеранам Прокопьеву и Затонскому. Как бы то ни было – они его не использовали. Кстати, и центрфорвард «Ак Барса», возглавивший новое звено, в итоге тоже потерялся. И вообще третья и четвертая пятерки нашей сборной разочаровали. Особенно неумением создать остроту в зоне противника. Хотя и в них играли вполне квалифицированные мастера – лучший бомбардир чемпионата России армеец Мозякин, казанцы Королев, Дроздецкий, амуровец Ячменев, несколько лет выступавший в НХЛ... Тихонов на протяжении всего турнира искал варианты усиления атаки – того же Ячменева ставил и к Королеву с Бойковым, и к Буцаеву с Коваленко, но тщетно. В трех матчах российская сборная забросила с игры всего четыре шайбы: одну – реализовав подавляющее численное преимущество «пять на три», другую – в меньшинстве, а третью – и вовсе после курьезного рикошета. Поразительно низкий процент эффективности действий в нападении! Тем более что во всех встречах россияне атаковали чаще соперника и воротам угрожали больше. Вот команда Суоми создала в игре с нами два момента, а забила трижды.

Вновь приходится говорить о финском комплексе. После первого этапа Евротура, когда сборная России довольно уверенно – 6:3 – обыграла скандинавов, показалось, что Тихонову удалось подобрать ключи к решению этой проблемы. Но нет, финнов та неудача раззадорила, и они ответили на нее победами сначала на Кубке «Карьяла» и сейчас на Кубке «Балтики». На сей раз они преподали россиянам урок практически безошибочной игры в обороне. Команда Раймо Сумманена не позволила сопернику раскатиться, прессингуя его еще в средней зоне, да и на ближних подступах к воротам, в том числе на пятачке, нашим хоккеистам развернуться не дали. Если они и доводили дело до броска, то с большим трудом, преодолевая жесткое сопротивление. К тому же хозяевам турнира не хватило свежести, агрессивности – отсюда вполне закономерное поражение.

Матч со шведами российской сборной по большому счету тоже не удался. Несмотря на большое игровое преимущество, особенно в первых двух периодах, победить «Тре крунур» вчистую, то есть в основное время, не получилось. Снова подвела никудышная реализация моментов и неумение наказать противника за грубость. Хорошо еще, что впервые в сезоне буллит исполнили как полагается. Но тут уже целиком и полностью заслуга Андрея Коваленко. А то, что он вытворял в серии хоккейных пенальти в матче с чехами, вообще было из области фантастики. Три раза Андрей выходил на рандеву с голкипером Душаном Салфицки и трижды переигрывал его. Такое шоу редко увидишь даже в матчах всех звезд, где хоккеисты не обременены результатом и играют в свое удовольствие. Зато в основное время встречи и в овертайме Салфицки был непробиваем. Впрочем, в этом вина не только чешского вратаря, но и наших форвардов, которые в очередной раз не справились со своими прямыми обязанностями. Пожалуй, лишь игра Сушинского да Коваленко с Буцаевым не заслуживает критики. О других же нападающих сборной России этого не скажешь. Тихонову надо искать резервы – с такой результативностью, какую мы продемонстрировали на Кубке «Балтики», далеко не уедешь.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер сборной России:

– После матча с финнами у тренеров возникло к игрокам много вопросов. За короткий промежуток времени нам нужно было найти выход из сложившейся ситуации. Считаю, нам это удалось. Не могу сказать, что в матчах с чехами и шведами все сыграли хорошо, но отработали с душой. Встреча с командой Чехии стала своеобразным продолжением игры с Швецией. Если будем так играть каждый матч, думаю, болельщикам, которым я хотел бы сказать огромное спасибо, не в чем будет упрекнуть нас. Конечно, у нас еще хватает недостатков. Это прежде всего слабая реализация численного большинства, которая является следствием нехватки мастерства и времени для постановки игры в неравных составах. Еще одна проблема – неоправданные удаления, мы должны быть предельно собранными на протяжении всего матча, должны уважать зрителя, который приходит на хоккей. На заключительном, четвертом этапе Евротура – «Шведских хоккейных играх» в составе сборной обязательно произойдут изменения. Только после этого турнира можно будет определить контуры команды, которая поедет на чемпионат мира.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: