Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Непобедимый Брудов

Российский боксер стал претендентом на титул чемпиона мира в тяжелом весе

Сергей ЛОЗОВСКИЙ

Российский тяжеловес Валерий Брудов во французском городе Левалуа одержал блестящую победу над австралийцем Дэниэлом Роузеллом. Вы спросите, кто такой Брудов? Профессиональный боксер, который очень скоро может стать чемпионом мира.

Родной Псков Валерий Брудов не забывает
Родной Псков Валерий Брудов не забывает
shadow
Валерий разделался с Роузеллом эффектно и без сомнений – нокаутом в первом же раунде. Но боксер с Зеленого континента отнюдь не мешок. За его плечами титулы чемпиона своей страны и Азиатско-Тихоокеанской ассоциации – 26 побед (15 нокаутов) и всего два поражения, при том, что последнее он потерпел три с половиной года назад техническим решением (из-за рассечения) в бою против Пола Бриггса, одного из сильнейших полутяжей планеты. Вот и в поединке с россиянином Роузелл попытался сразу же взять ситуацию под свой контроль, пользуясь длинным джебом. Но не прошло и двух минут, как мощнейший левый крюк Брудова послал соперника на пол, а еще через несколько мгновений секунданты австралийца выбросили полотенце, чтобы спасти своего боксера. Так Валерий одержал свою 26 победу (19 – досрочно), по-прежнему сохранив нули в графах «поражения» и «ничьи». Причем с июля прошлого года все семь своих поединков он выиграл нокаутами.

Но для Валерия в данном случае важен не столько сам факт победы. Бой не был титульным, однако россиянин стал официальным претендентом номер один на чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в тяжелом весе, которым владеет француз Жан-Марк Мормек, сильнейший на данный момент в этой категории. То есть получил хороший шанс в ближайшие полгода стать чемпионом мира. И, по мнению бывшего двукратного чемпиона Европы Андрея Шкаликова, который в свое время спарринговал и с тем, и с другим, который видел, как успешно на тренировках Брудов действовал против Мормека, француз нашему бойцу вполне по зубам. Кстати говоря, принадлежат они одной и той же боксерской конюшне AB Stars, которой владеют ведущие французские промоутеры Мишель и Луис Акариесы. И им не хотелось бы, чтобы пояс чемпиона мира от них уплыл. Следовательно, бой Мормека с Брудовым для них – идеальный вариант.

В России – и «Новые Известия» уже писали об этом – сейчас образовалась целая плеяда молодых амбициозных тяжеловесов, уже успевших кое-чего добиться на профессиональном ринге. Вадим Токарев – интерконтинентальный чемпион Международной федерации бокса (IBF), Павел Мелкомян – интернациональный чемпион WBA, Григорий Дрозд – чемпион России. Как и Брудов, они не потерпели еще ни одного поражения и замахиваются на самые громкие достижения. Но ближе всех к вершине профессионального бокса удалось пока подойти именно Брудову. При этом в России его имя известно лишь горстке специалистов да любителей бокса. В последнее время он нечастый гость в родной стране, что неудивительно, поскольку во Франции и условия для тренировок лучше, и возможностей встречаться с именитыми соперниками больше. А вот у себя на родине, в Пскове, он – настоящий герой.

Валерий прошел хорошую любительскую школу – в 115 боях одержал 98 побед. В 1999 году стал обладателем Кубка страны. Тогда же задумал перейти в профессионалы и ровно четыре года назад провел свой первый поединок, после чего целенаправленно шел к своей цели, шлифуя мастерство и не отвлекаясь ни на что другое. Брудов – боксер физически одаренный, технически оснащенный, бьющий, но самое главное – умный, думающий и на ринге, и вне его. Эта составляющая должна помочь 27-летнему россиянину раскрыть все грани своего таланта. Кроме того, за его плечами уже солидный опыт, да и возраст у него самый что ни на есть подходящий для больших свершений.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: