Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Последний шанс

Поедут ли российские волейболисты на Олимпиаду-2004?

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС, для «Новых Известий»

Для российского волейбола наступает своеобразный момент истины. Быть или не быть ему на Олимпийских играх в Афинах? С 5 по 10 января пройдут квалификационные турниры. Мужчины выступят в Лейпциге, женщины – в Баку. Одним из этапов подготовки мужской сборной России станет стартующий в ближайшую субботу «Финал четырех» Кубка России, в котором примут участие четыре лучших клуба страны, главные поставщики игроков в национальную команду.

В игре один из лидеров «Локомотива-Белогорья» и сборной России Алексей Кулешов (справа)
В игре один из лидеров «Локомотива-Белогорья» и сборной России Алексей Кулешов (справа)
shadow
Третье место, занятое на чемпионате Европы этого года, не позволило подопечным Геннадия Шипулина отобраться на розыгрыш Кубка мира и побороться за олимпийскую путевку. Это обстоятельство, безусловно, добавило нервозности всем – игрокам, тренерам, болельщикам. Удручает прежде всего то, что в команде нет необходимого единства. Сор из избы был вынесен на европейском первенстве, когда бурное выяснение отношений между Шипулиным и диагональным Романом Яковлевым стало достоянием общественности. Яковлев даже покинул команду в ходе турнира! Правда, потом по просьбе игроков был в нее возвращен. Тем не менее, по мнению Шипулина, конфликт не исчерпан. «Нельзя жить за счет прошлых заслуг, искусственно создавать репутацию незаменимости и зажимать молодежь», – убежден наставник.

Проблема диагонального, судя по высказываниям Шипулина, может быть закрыта за счет возвращения в сборную Станислава Динейкина, который является лучшим бомбардиром в итальянском «Тревизо». Хотя в свое время и этот игрок крепко разобиделся на Шипулина – за то, что тот не взял его на Олимпиаду-2000, после чего заявил о прекращении выступлений за сборную страны. Сейчас, по словам тренера, Динейкин осознал, насколько почетнее титул олимпийского чемпиона по сравнению со званием чемпиона Италии. Впрочем, Геннадий Яковлевич решил подстраховаться и пригласил в сборную... психолога Альберта Родионова, известного по работе в сборных СССР и России по баскетболу и фехтованию.

Что внушает оптимизм, так это возросший уровень внутреннего чемпионата. Всероссийская федерация волейбола ввела очень полезное правило: легионеры, играющие в российских клубах, обязаны входить в составы своих национальных команд. И кто к нам пожаловал?! Олимпийский чемпион, национальный герой Сербии и Черногории Владимир Грбич, капитан сборной Франции Доминик Дакен (оба играют за московское «Динамо»), игроки национальной команды США Райли Сэлмон и Эрик Салливан (их пригласила «Искра» из Одинцова), польский забивала Роберт Прыгель (сургутский ЗСК-«Газпром»), бразильцы Парейра и Жуниор (казанское «Динамо»). Да еще вернулись игрок сборной России Александр Герасимов (в екатеринбургский «Локомотив-Изумруд») и ее бывший лидер Дмитрий Фомин (в Казань). Словом, есть с кем оттачивать мастерство.

Впрочем, уже совсем скоро его нужно будет демонстрировать. Расписание матчей отборочного олимпийского турнира для россиян можно считать неблагоприятным. По жребию они получили выходной в первый день соревнований. Это значит, что им придется играть пять дней подряд. Естественно, в том случае, если выйдут из группы. В соперниках у команды Шипулина – сборные Германии, Болгарии и Польши. В другой группе сыграют испанцы, голландцы, французы и финны.

«Ясно, что мы оказались в неравных условиях, поэтому задача осложняется вдвойне, – размышляет генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин. – Можно только представить, какую сумасшедшую поддержку болельщиков получат немцы в родных стенах. Отношения с болгарами в последнее время складываются для нас непросто. Они нам не раз уже доставляли неприятности на крупных турнирах. Не подарок и поляки. На чемпионате мира-2002 мы с большим трудом обыграли их в пяти сетах, а в Мировой лиге-2003 так и вовсе проиграли. А путевка в Афины всего одна».

Последним смотром готовности кандидатов в сборную России станет «Финал четырех» розыгрыша Кубка страны, который пройдет с 20 по 21 декабря в столичном спорткомплексе «Динамо» на улице Лавочкина. Оговоримся, речь идет о волейболистах, выступающих во внутреннем первенстве. Легионеры приедут на сбор в Белгород 24 декабря.

«В последние годы Кубок России подутратил свой престиж, но на этот раз его статус поднят на должный уровень, – считает Паткин. – Борьба, уверен, получится интересной. В «Финале четырех» участвуют наши лучшие команды – белгородский «Локомотив-Белогорье», одинцовская «Искра», московское «Динамо» и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд». Надеюсь, болельщики проявят интерес к турниру, тем более что для них предусмотрена еще и большая развлекательная программа».


Расписание матчей «Финала четырех»

20 декабря. Искра – Локомотив-Белогорье (начало 16.00), Динамо – Локомотив-Изумруд (18.00). 21 декабря. Игра за 3-е место (15.00), финал (18.00).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: