Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Колосков – это навсегда

Бессменного руководителя российского футбола переизбрали единогласно

Валерий РУБЦОВ

Вчера президентом Российского футбольного союза был переизбран Вячеслав Колосков. Так решили делегаты отчетно-выборной конференции РФС, которая прошла в московском Центре международной торговли. Собственно, выбирать им было не из кого, так как другой кандидат, Павел Бородин, взял самоотвод.

shadow
Перед процедурой голосования генеральный секретарь РФС Владимир Радионов зачитал письмо государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, в котором тот, выразив уважение участникам конференции, заявил, что снимает свою кандидатуру. Затем 96 делегатов из 97 (один воздержался) проголосовали за единственного оставшегося кандидата. Сразу же после этого Колосков стремительно удалился за кулисы...

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Похоже, что не только в политику, но и в футбол потихоньку возвращаются застойные времена, когда все «за» и почти никого «против». Да, выборы после того, как Бородин снял свою кандидатуру, оказались безальтернативными. Да даже если бы Пал Палыч и не сделал этого, вряд ли он мог стать серьезным конкурентом Колоскову. Но неужели все в нашем футболе так гладко и ладно? Стоило лишь Вячеславу Ивановичу получить поддержку от «Единой России» после назначения Ярцева на пост главного тренера национальной сборной, как выяснилось вдруг, что альтернативы ему в нашей стране нет!

Можно подумать, что в нашем футбольном королевстве все прекрасно. И все благодаря мудрому руководству Колоскова. Будто нет договорных игр в чемпионате. Словно не убивают футбольных агентов, не нападают на бывших судей, открывших свое дело, не шантажируют судей действующих… «Мы играли честно, поэтому заняли четвертое место», – вот убийственный комментарий по окончании чемпионата главного тренера «Локомотива» Юрия Семина. При этом вряд ли для кого-то является секретом, какими методами пользовался новоявленный чемпион страны для достижения победы. И почему проигрывал, но уже в Европе. Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной, проиграл в уходящем году на международной арене все, что можно. Но при этом до последнего момента пользовался поддержкой Колоскова. Вячеслав Иванович закрывал на это глаза, пока земля не загорелась у него под ногами.

Обидно то, что все прекрасно понимают реальное положение вещей. Понимают, что наш футбол обрастает криминалом, что нужны перемены. И что нужен человек, который попытается развернуть ситуацию к лучшему. Но пока даже сама система выборов президента РФС, когда в ней участвуют только представители общественных организаций, полностью зависимых от центра, заранее обречена на предсказуемый результат. Таков прогнивший насквозь механизм функционирования РФС. Свита из безмолвных молчалиных безропотно поддержала короля. Значит, ей выгодно, чтобы все было именно так, как есть. Но, как сказал Колосков сразу после своего переизбрания на очередной пятилетний срок, «все проголосовавшие за меня будут впредь нести такую же ответственность за российский футбол».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: