Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Александр Гомельский

«Обязательно поздравим Сабониса с днем рождения»

Роман ВИШНЕВ

В Москву приехал баскетбольный клуб «Жальгирис». Тот самый «Жальгирис», чей спор с ЦСКА за титул лучшего клуба СССР в 80-е годы прошлого века приковывал внимание всей страны. Тот самый «Жальгирис», что два года назад, к удивлению всей Европы, стал победителем Евролиги. Сегодня в рамках нынешнего розыгрыша турнира состоится очередная встреча двух великих команд.

Центровой ЦСКА Александр Башминов (слева) – один из тех, кому в матче с «Жальгирисом» придется опекать Арвидаса Сабониса.
Центровой ЦСКА Александр Башминов (слева) – один из тех, кому в матче с «Жальгирисом» придется опекать Арвидаса Сабониса.
shadow
Вместе с «Жальгирисом» в Москву приехал Арвидас Сабонис. Тот самый Сабонис, который в 1988 году выиграл в составе сборной СССР, руководимой Александром Гомельским, олимпийское «золото» Сеула. Тот самый Сабас, которого неоднократно признавали лучшим баскетболистом Европы и который, выступая за «Портленд Трейл Блэйзерс», долгое время входил в число ведущих баскетболистов НБА. На днях Арвидасу исполнится 39, но он и не думает завязывать с баскетболом. Президент ЦСКА Александр Гомельский в беседе с «Новыми Известиями» рассказал, что от души поздравит своего ученика с днем рождения. Однако дружба дружбой, а битва между ЦСКА и «Жальгирисом» в матче группового этапа Евролиги ULEB развернется сегодня нешуточная. Впрочем, начали мы нашу беседу с Александром Яковлевичем не с «Жальгириса», а с воспоминаний о недавнем матче ЦСКА против израильского «Маккаби». Ведь именно в нем армейцы смогли доказать, что сейчас они по праву считаются лидерами европейского клубного баскетбола.

– Я доволен тем, что команда в сложной ситуации, при тяжелом для нас судействе, в присутствии 10 тысяч болельщиков, поддерживавших соперника, проявила волю, мужество и добилась-таки победы, – признался Гомельский. – Да, сначала у нас ничего не получалось, но потом Душан Ивкович выпустил на площадку Алексея Саврасенко, Сергея Панова, Теодороса Папалукаса, которые стали биться за каждый мяч, за каждый кусочек площадки. Хорошо сыграл в концовке Маркус Браун, набравший в итоге 24 очка. Никто же не думал, что у «Маккаби» за период с небольшим можно отыграть 19 очков, да еще в Тель-Авиве. Но чудо свершилось!

– ЦСКА проиграл у себя дома итальянскому «Скипперу», затем неудачно начал встречу с «Маккаби». Нет ли у вас ощущения, что команда на пороге игрового кризиса?

– Никакого кризиса нет. Есть определенные игровые проблемы, связанные с действиями в защите. Нападение плохо справляется с зонной обороной соперника. Кстати, это наше слабое звено. И, возможно, слабое звено Ивковича. Не любит он «зону», потому соперники применяют против нас именно ее. Но это все поправимо. Нужно ребятам усилить и игру на подборах.

– «Маккаби» называют главным соперником ЦСКА не только в группе, но и в Евролиге в целом. Какое значение, на ваш взгляд, имела победа над ним?

– Такие игры не забываются! Победа над одним из сильнейших клубов Европы должна вдохновить баскетболистов ЦСКА на весь турнир. Важно также не забывать об ошибках, допущенных в этой встрече, и о том, за счет чего ребята смогли победить, находясь в тяжелой ситуации. ЦСКА желательно занять первое место в группе, а ведь впереди команду ждут игры не легче. Не сомневаюсь, что и с «Жальгирисом» нам придется трудно.

– «Жальгирис» слабее «Маккаби»?

– Посмотрим. Мы еще ни разу не играли друг с другом, а сказать что-либо конкретное, опираясь только на видеозаписи, трудно. Впрочем, я не сомневаюсь, что приход Сабониса усилил «Жальгирис». Такие баскетболисты, как Арвидас, рождаются один раз в сто лет. И его присутствие на площадке делает «Жальгирис» во много раз сильнее. Сабонис в одиночку выигрывает щит, он начинает атаки, через него идет позиционное нападение. Арвидас ставит такие заслоны, из-под которых очень трудно выбраться. Да, у него полно травм – было несколько операций на ахиллах, больная спина, серьезные проблемы с коленями. И все равно он – лучший.

– За счет чего Сабонису удается в 39 лет играть так, как и многим 25-летним не снилось?

– Он – гений. У Сабониса великолепное игровое мышление. Он читает игру, как открытую книгу, предвидит развитие ситуации на много ходов вперед. К тому же Арвидас терпеть не может проигрывать, и все свои силы отдает команде. Несмотря на травмы и возраст, он выходит на площадку и бьется, как юный лев. И еще. Многие большие баскетболисты, ростом за два пятнадцать, играют долго. Иногда до сорока лет и больше. Вспомним того же Чемберлена, Абдул-Джаббара. Центровые не носятся по всей площадке, а ходят от щита к щиту. Вот и Сабонису не нужно бежать в атаку. Партнеры подождут, пока он придет.

– Выходит, «Жальгирис» – команда одного игрока?

– Отнюдь. У них в составе хватает классных баскетболистов. И это неудивительно, ведь в Литве великолепная баскетбольная школа, там давно и много занимаются с детьми. И недаром сборная этой страны выиграла чемпионат Европы. Показательно, что литовские баскетболисты играют сейчас по всему миру, даже в НБА.

– История встреч ЦСКА и «Жальгириса» богата событиями. Нынешние баталии – это продолжение прошлых или все-таки нечто новое в отношениях двух клубов?

– Конечно, ностальгия по прошлым временам осталась. Не только у баскетболистов, ветеранов, но и у московской публики. Билеты на игру разлетелись в мгновение ока. Конечно, такие встречи нужно проводить в большом, вместительном зале. Например, в «Олимпийском». Но там мы чувствовали бы себя на чужой площадке. ЦСКА нужен новый, большой зал. Его хочет построить наш спонсор Михаил Прохоров, который очень много вкладывает в спорт, в том числе и детский. Согласен с этим и мэр Москвы Юрий Лужков. Надеюсь, что в скором времени строительство начнется. Если вернуться к истории наших встреч с «Жальгирисом», то это только на площадке мы были соперниками, а в жизни нас связывали дружеские отношения. Ребята-олимпийцы до сих пор встречаются. Они отмечали и 5-летие, и 10-летие победы. Сейчас Сабонис с Шарунасом Марчюленисом готовят в Вильнюсе празднование пятнадцатилетнего юбилея.

– Вы с Сабонисом часто встречаетесь?

– Так ведь он только недавно вернулся из Америки в Литву. Но сейчас, думаю, будем общаться. К тому же у Арвидаса скоро день рождения, ему исполнится 39 лет. 18 декабря будем его поздравлять, пусть он и родился днем позже.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: