Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Третий вариант Тихонова

Сборная России опять сыграет в обновленном составе

Илья КИСЕЛЕВ

Сегодня на Малой спортивной арене «Лужников» стартует традиционный хоккейный турнир Кубок пивоваренной компании «Балтика», который входит в зачет Евротура. Это будет уже третье выступление сборной России под руководством нового главного тренера Виктора Тихонова. На двух предыдущих этапах – Кубке «Ческе Пойиштовны» и Кубке «Карьяла» наша команда занимала третьи места. Сейчас, перед своими зрителями, Тихонов жаждет добиться первой победы.

Сборная Чехии пока остается единственной командой, которую российские хоккеисты не смогли обыграть в нынешнем сезоне.
Сборная Чехии пока остается единственной командой, которую российские хоккеисты не смогли обыграть в нынешнем сезоне.
shadow
Правда, по традиции при подготовке к турниру не обошлось без нервотрепки. Федерация хоккея России летом, когда верстался внутренний календарь, подложила Тихонову свинью в виде матча всех звезд суперлиги. Поначалу на тот нюанс, что лучшие хоккеисты российского чемпионата соберутся 14 декабря, никто и внимания-то не обратил. Но когда закончился Кубок «Карьяла» и на горизонте замаячил Кубок «Балтики», главный тренер сборной в ужасе обнаружил, что у него «украли» лишний – который для него таковым не является – день подготовки. А если быть совсем дотошным, то участие сборников в матче звезд свело бы тренировочный сбор перед Кубком «Балтики» к минимуму: в полном составе команда собралась бы 15-го числа, а работать начала и вовсе 16-го. В итоге Тихонов получил бы в свое распоряжение всего два жалких дня. И это перед турниром, который проходит дома и на который настрой что у наших болельщиков, что у руководителей национальной команды всегда был исключительно победный. В принципе для тех же чехов, шведов или финнов наиболее принципиальным является успешное выступление именно перед своей аудиторией. Словом, Тихонов возмутился и сказал: «Не пущу!». И не пустил. Престиж матча всех звезд был полностью подорван, шоу превратилось в профанацию. Впрочем, соберись на эту игру действительно все лучшие, ничего феерического болельщики все равно бы, скорее всего, не увидели – такова уж специфика подобных матчей. А вот сборная пострадала бы.

Страдать – это вообще, видимо, одна из главных обязанностей тренеров наших сборных (речь не только о хоккее). Их интересы в расчет, как правило, принимают в самую последнюю очередь. Только за результат спрашивают в первую. Тихонов возмущается, потому что до нынешнего года еще не был знаком с этой спецификой. При СССР и на заре его трансформации в СНГ такой проблемы не существовало. Все делалось во имя и на благо сборной. А сейчас в порядке вещей не отпустить в нее игрока. Или игрок сам находит себе причину, по которой может проигнорировать вызов в национальную команду. Пусть в большинстве своем мотивы неявки вполне оправданны, но когда они носят массовый характер, это уже напоминает какой-то саботаж. Перед Кубком «Карьяла» Тихонов недосчитался одиннадцати хоккеистов, приглашенных на сбор. Сейчас – всего семи. Из них отсутствие только опытнейшего защитника Дмитрия Юшкевича он не мог объяснить. В прессе была информация, что игрок травмирован и улетел в Америку, однако главный тренер сборной узнал об этом почему-то самым последним. Команду в итоге собрали. С грехом, как говорится, пополам.

По именам она выглядит довольно грозно. Например, вновь вернулись в сборную после полуторагодичного перерыва вице-чемпионы мира 2002 года Прокопьев, Затонский и Рябыкин, наконец-то приехали Коваленко, Буцаев и Ячменев, готов играть Твердовский. Другое дело, что перед нашими глазами, а главное – перед глазами Тихонова опять предстанет практически новая команда. Почти все сочетания, наигрывавшиеся на прошлом этапе Евротура, разрушены, а от сборной сентябрьского образца вообще остались рожки да ножки – Соколов да Прошкин. Это, конечно, для рифмы, но из команды, выступавшей на Кубке «Ческе Пойиштовны», сейчас в составе нет и двух полноценных звеньев. А между тем перед чемпионатом мира в запасе у Тихонова всего два подготовительных турнира. Время уходит. И пока в основном только на то, чтобы посмотреть в деле кандидатов.

Хотя определенные выводы Тихонов, похоже, уже сделал. Костяк команды, которая поедет весной на чемпионат мира в Чехию, в его голове наверняка сформировался. Соколов, Сушинский, Овечкин, Антипов, Королев, Прошкин, Турковский, Быков – игроки, которые пользуются доверием тренера и пока оправдывают его. Остальным свою необходимость еще предстоит доказывать. И, в частности, на Кубке «Балтики», в котором Тихонову нужна победа. Пусть и в несколько завуалированной форме, но об этом он говорил едва ли не во всех своих публичных выступлениях, посвященных московскому турниру. Третье место, занятое и на первом, и на втором этапах Евротура, заставило многих усомниться в способностях мэтра. Что там говорить, от специалистов такого уровня у нас принято ждать чуда, немедленного успеха. Тихонов его не сотворил. Там шведам проиграли, здесь – финнам, чехам – вообще дважды, пусть по буллитам, но это детали, которые мало кого интересуют. И то, что сборная показывала неплохой хоккей на фоне сильных соперников, тоже мало кого заботит. Нужен результат. Необходим он и Тихонову. Для того чтобы самоутвердиться в правильности выбранного пути, а возможно, и для того чтобы самому поверить в чудо – в то, что мы уже сейчас способны побеждать своих конкурентов. Интересно, что предложит на Кубке «Балтики» третий вариант сборной Тихонова?



Состав сборной России

Вратари: Максим Соколов («Авангард»), Андрей Царев («Ак Барс»).

Защитники: Дмитрий Рябыкин, Олег Твердовский (оба – «Авангард»), Александр Гуськов, Александр Рязанцев (оба – «Локомотив»), Роман Кухтинов, Сергей Гусев (оба – «Северсталь»), Виталий Прошкин, Владимир Чебатуркин (оба – «Ак Барс»), Андрей Скопинцев, Сергей Вышедкевич (оба – «Динамо»).

Нападающие: Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Дмитрий Затонский (все – «Авангард»), Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Константин Руденко (все – «Локомотив»), Александр Бойков, Александр Скугарев (оба – «Лада»), Александр Дроздецкий, Сергей Королев (оба – «Ак Барс»), Константин Горовиков, Юрий Добрышкин (оба – «Северсталь»), Сергей Мозякин (ЦСКА), Игорь Волков («Салават Юлаев»), Виталий Ячменев («Амур»).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: