Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Павел Дацюк

«Продолжаю русский хоккей»

Александр ТКАЧЕВ

Еще недавно «Детройт Ред Уингз» был одной из самых «русских» команд в Национальной хоккейной лиге. Здесь блистали такие звезды, как Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов. Сейчас главный герой Детройта другой россиянин – Павел Дацюк. На этой неделе он впервые в своей недолгой заокеанской карьере возглавил список лучших бомбардиров НХЛ по системе «гол плюс пас» (на его счету 39 очков в 33 матчах). «Новые Известия» поздравили форварда с этим пусть временным, но весьма значительным успехом и задали несколько вопросов.

shadow
– Павел, судя по вашим статистическим показателям в нынешнем сезоне, вы окончательно освоились в НХЛ и готовы к роли одного из лидеров самой сильной хоккейной лиги мира?

– Я бы не стал преувеличивать значение моих последних успехов. До лидеров мне еще далеко. Другое дело, что от меня сейчас требуют гораздо больше, чем в прошлом и тем более позапрошлом сезонах. Я уже третий год здесь, и действительно пора проявлять себя в большей мере.

– Значит, уже полностью адаптировались?

– Пожалуй. Хотя когда в команде было много русских, было легче. Помогали. К тому же сейчас требуется более основательное знание английского.

– В этом вопросе проблемы?

– Да. Мой английский все еще оставляет желать лучшего. Но со временем, думаю, выучу. Еще лет десять – и выучу (улыбается).

– А к жизни американской привыкли?

– Русские, наверное, ко всему привыкнут. Было бы к чему привыкать. Сейчас, правда, стало чуть скучнее – русских в команде нет. А так все нормально.

– Многие говорят, что сегодняшний «Детройт» не так силен, как в прежние годы...

– Трудно сказать. Тут дело, может быть, в другом. Команда много лет играла в одном и том же составе. Сейчас «Детройт» значительно обновился. Мы ищем новые связи. Может, наши нынешние результаты действительно не впечатляют. Но, думаю, мы на правильном пути.

– Сейчас «Детройт» значительно больше внимания уделяет обороне, нежели прежде. Лично вам в таких условиях труднее показывать результативный хоккей?

– Нет. Я ведь центральный нападающий, и оборонительные действия – моя прямая обязанность. Так что надо помогать защитникам и пытаться создать что-то в нападении. Ничего нового. Я к такой игре давно привык.

– А как вы относитесь к командам, главная задача которых – мешать играть сопернику? Таких сейчас много в НХЛ...

– Действительно таких много. И хоккей от этого вряд ли выигрывает. Зрелищности становится меньше. Ты в их зону пробиваешься, пробиваешься, а они выкидывают шайбу и выкидывают. Но это дает таким оборонительным командам результат. Наверное, они рады этому.

– Чем проще играешь, тем меньше ошибок?

– Да, именно так. Главное – результат. Для нас, конечно, тоже. Но наши болельщики, наверное, не любили бы «Детройт» так сильно, если бы клуб играл в такой хоккей, как «защитные» команды.

– Сегодня вы – один из ключевых игроков «Детройта». Отношение к вам изменилось?

– В Детройте ко всем своим игрокам относятся одинаково хорошо.

– Еще в прошлом сезоне вы играли вместе с Игорем Ларионовым и Сергеем Федоровым. Сейчас их нет в команде...

– Игорь и Сергей – звезды с большой буквы. Я очень рад, что поиграл с ними, «зацепил» что-то, что-то приобрел. Глядя на Игоря Ларионова, я понял, как надо работать по-настоящему, профессионально. Благодарен всем русским ребятам, игравшим здесь. Буду стараться продолжать русский хоккей.

– Вы уже думали, что будете делать, если в НХЛ все-таки случится локаут?

– Если будут варианты, я бы с удовольствием поиграл в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: