Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Грустный фарс

Выборы главы российского футбола пройдут фактически на безальтернативной основе

Валерий РУБЦОВ

Сегодня состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Претендентов на должность осталось двое: нынешний глава этой организации Вячеслав Колосков и государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Но мало кто сомневается в том, что в итоге Вячеслав Иванович победит Пал Палыча.

Как ни примерял Павел Бородин (в центре) капитанскую повязку, капитаном российского футбола ему, похоже, не быть.
Как ни примерял Павел Бородин (в центре) капитанскую повязку, капитаном российского футбола ему, похоже, не быть.
shadow
Для того чтобы понять это, нужно совершить небольшой экскурс в недавнее прошлое. В первой половине этого года сборная России под руководством ставленника Вячеслава Колоскова – Валерия Газзаева уступила в отборочных матчах чемпионата Европы 2004 года сборным Албании и Грузии. Затем с огромным трудом свела вничью встречу со швейцарцами и безвольно провела товарищескую игру со сборной Израиля, после которой Газзаев подал в отставку, хотя до решающих сражений с Ирландией и той же Швейцарией (но уже дома) оставались считанные дни. Повторюсь, не секрет, что на кандидатуре главного тренера ЦСКА Газзаева в свое время настаивал именно Колосков, поэтому невыход сборной России в финальную часть чемпионата Европа-2004 стал бы сильнейшим ударом по репутации президента РФС. Неудача газзаевской сборной означала бы, скорее всего, закат карьеры Колоскова как крупного футбольного функционера. Оказавшись в крайне непростом, а то и почти безвыходном положении по вине Газзаева, Вячеслав Иванович, руководствуясь многолетним опытом и недюжинной интуицией, сделал, похоже, единственно правильный в сложившейся ситуации шаг. Новым тренером сборной, пусть и на три заключительные (как тогда казалось) игры отборочного цикла, он назначил Георгия Ярцева, не только известного тренера, но и человека из «Единой России», хорошего знакомого, можно даже сказать, товарища самого Бориса Грызлова, любителя футбола и лидера партии власти. В случае успеха Ярцева Колосков мог рассчитывать на полную поддержку со стороны сил, по всей видимости, стоявших за спиной новоявленного тренера национальной команды. В случае неудачи действующий глава РФС снимал с себя часть ответственности за итоговый результат.

Впрочем, на тот момент, когда заканчивался срок выдвижения кандидатов на пост президента РФС, еще не было известно, попадет ли сборная России на Евро-2004 или нет. Нашим футболистам предстоял еще труднейший ответный поединок против сборной Уэльса в Кардиффе. Не сомневаюсь, что в случае поражения Колоскову припомнили бы и выдвижение Газзаева на пост главного тренера сборной, и все его предыдущие просчеты. Число критиков нынешнего президента РФС увеличилось бы как минимум вдвое, тем более что их и так больше чем достаточно. И в подобной ситуации выдвижение еще одного альтернативного кандидата, также, кстати, пользовавшегося негласной поддержкой «Единой России», представлялось очень удачным шагом. Вернее – отличным страховочным вариантом на случай, если избиратели не окажут Колоскову необходимого доверия. Тем более что этим альтернативным кандидатом стал Владимир Потанин, не просто обеспеченный человек, а очень обеспеченный. По настойчивой «просьбе» влиятельных товарищей он мог бы на первых порах вкладывать деньги в развитие инфраструктуры РФС из собственного кармана. Да и привлекать в футбольный бизнес серьезных предпринимателей ему было бы гораздо проще, чем Колоскову. Так, похоже, рассуждали люди, стоявшие за выдвижением кандидатуры Потанина.

Думается, в случае неудачи сборной России в отборочном цикле желающих поддержать кандидатуру Потанина на выборах президента РФС действительно нашлось бы немало. Всем ясно, что перемены в российском футболе назрели давно. Причем перемены кардинальные. И избиратели готовы были голосовать прежде всего не за Владимира Олеговича, а против надоевшего за долгие годы правления Вячеслава Ивановича. Что касается кандидатуры Бородина, то ее никто, пожалуй, с самого начала не рассматривал всерьез.

После победы сборной России над Уэльсом расстановка сил в российском футбольном бомонде решительным образом изменилась. Колосков из неудачника превратился в победителя и провидца, в критический момент сделавшего верную ставку на удачливого Ярцева, которого в свою очередь поддерживает «Единая Россия». Эта победа национальной команды принесла вполне определенные политические дивиденды Борису Грызлову с Сергеем Шойгу, лидерам «ЕР», которых постоянно показывали по телевизору отчаянно болеющими за нашу сборную на стадионе «Локомотив» в поединках сборной России против Швейцарии, Грузии, Уэльса накануне выборов в парламент. Вполне вероятно, что именно после успешного выступления сборной Ярцева в стыковых отборочных матчах наверху и было принято решение отложить перемены в руководстве российским футболом до иных времен. И кандидатуру Потанина тихо отозвали, предоставив возможность Колоскову соревноваться с Бородиным.

Грустный фарс: практически невыездной Бородин против любимца руководителей УЕФА и ФИФА непотопляемого Колоскова. Кто-то сомневается в исходе этого противостояния? Интриги в предстоящих выборах не осталось, да ее и нагнетали-то искусственно. Настоящие выборы, судя по всему, уже состоялись. В роли избирателей выступили влиятельные политики, неравнодушные к футболу и понимающие, как успех национальной сборной может повлиять на их собственный политический имидж. Они же превратили сегодняшнее голосование на отчетно-выборной конференции РФС в пустую формальность. Потому что представители региональных федераций футбола проголосуют так, как нужно сильным мира сего. Единственный конкурент Колоскова Бородин к таковым уже давно не относится.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: