Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Пресса назвала лучших спортсменов России 2003 года / «Зенит» увел Кинцла у «Динамо» / Фетисов и Тягачев довольны ходом подготовки к Олимпиаде / Календарь «Формулы-1» на 2004 год

Пресса назвала лучших спортсменов России 2003 года

Федерация спортивных журналистов России определила десятку лучших спортсменов страны уходящего года. В их число вошли Алина Кабаева (художественная гимнастика), Татьяна Лебедева (легкая атлетика), Максим Опалев (гребля на байдарках и каноэ), Александр Поветкин (бокс), Александр Попов (плавание), Евгений Плющенко (фигурное катание), Ольга Слюсарева (велоспорт), Ольга Соколова (плавание, спорт инвалидов), Светлана Феофанова (легкая атлетика), Светлана Хоркина (спортивная гимнастика). Лучшей командой года журналисты назвали женскую сборную России по баскетболу. Лучшим тренером признан наставник футбольной сборной Георгий Ярцев.



«Зенит» увел Кинцла у «Динамо»

Первым приобретением чемпиона России футбольного клуба ЦСКА в нынешнее межсезонье стал полузащитник тамбовского «Спартака» Юрий Жирков. Армейцы заключили с 20-летним футболистом пятилетний контракт. В завершившемся чемпионате России среди команд второго дивизиона зоны «Центр» Жирков забил 16 голов. По некоторым данным, помимо ЦСКА, им интересовались киевское «Динамо» и краснодарская «Кубань». Также на пять лет подписал соглашение с серебряным призером последнего чемпионата России, питерским «Зенитом» 22-летний защитник сборной Македонии и чешского клуба «Синот» Величе Шумуликоски. Кроме того, клуб с берегов Невы укрепил свои ряды нападающим чешской «Спарты» Мареком Кинцлом. Договор с 30-летним форвардом, гол которого в матче с итальянским «Лацио» вывел «Спарту» в 1/8 финала Лиги чемпионов, рассчитан на три года. Другой участник Лиги чемпионов московский «Локомотив» приобрел полузащитника сборной Литвы и столичного «Динамо» Дэйвидаса Чеснаускиса. Впрочем, приобрел – это громко сказано. Экс-чемпионам России футболист достался бесплатно, так как его контракт с динамовцами истек в декабре этого года, а новый, как планировалось, с ним заключить не успели. 22-летний Чеснаускис провел в национальной сборной 12 матчей и забил 2 гола. Кстати, это уже второй промах «Динамо». Ведь бело-голубые претендовали и на Кинцла, но тот уехал в «Зенит».



Фетисов и Тягачев довольны ходом подготовки к Олимпиаде

Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов удовлетворен ходом подготовки сборной России к летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах. Об этом он заявил на пресс-конференции в Олимпийском комитете России, которая состоялась вчера сразу после исполкома ОКР. Фетисов поздравил российских спортсменов с успешным завершением 2003 года. Но в то же время отметил, что обольщаться не стоит. Соперники у россиян на Олимпиаде будут серьезные, а климатические условия – сложные. «Госкомспорт России делает со своей стороны максимум возможного, в том числе по линии финансирования и медицинского обеспечения команд, чтобы подготовка российской сборной к летней Олимпиаде-2004 прошла на высоком уровне», – сказал Фетисов. Президент ОКР Леонид Тягачев считает, что «Олимпиада будет трудная, но у нас хорошее будущее. Сейчас ведется работа по всем направлениям. Удалось сконцентрировать силы и резервы на ключевых олимпийских видах спорта». Подготовку к Играм-2004 в Афинах продолжают 802 российских спортсмена. Непосредственно на Олимпиаде выступят 460–480 атлетов. Олимпийские лицензии на настоящий момент имеют 304 человека, представляющие 22 вида спорта. По мнению руководителей отечественного спорта, положительные тенденции наблюдаются в таких «медалеемких» видах, как легкая атлетика и плавание. Стабильные результаты в последние три года показывают сборные по боксу, вольной и греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, художественной гимнастике, прыжкам на батуте, прыжкам в воду, синхронному плаванию, женскому баскетболу, мужскому гандболу, волейболу и велоспорту на треке. Вместе с тем российская команда уже несет потери. Не отобралась на Олимпиаду мужская баскетбольная команда, гандболистки, футболисты и футболистки. На более высокие места россияне могли рассчитывать в таких видах, как гребля, дзюдо, парусный спорт, стендовая стрельба, тяжелая атлетика. Тем временем не стоят на месте наши основные соперники – сборные США и Китая. Американцы в этом году сделали мощный рывок – завоевали на мировых первенствах 73 золотые медали. Они прогрессируют даже в тех видах спорта, где ранее не блистали. А у китайской команды очень сильная методическая, тренерская база.



Календарь «Формулы-1» на 2004 год

Совет Федерации автомобильного спорта утвердил календарь чемпионата мира 2004 года в классе «Формула-1». В нем по-прежнему будет 18 этапов, однако некоторые из них (например, в Канаде, Бразилии и Франции) могут быть отменены в ближайшее время. На данный момент очередность гонок выглядит так: 7 марта – «Гран-при Австралии», 21 марта – «Гран-при Малайзии», 4 апреля – «Гран-при Бахрейна», 25 апреля – «Гран-при Сан-Марино», 9 мая – «Гран-при Испании», 23 мая – «Гран-при Монако», 30 мая – «Гран-при Европы», 13 июня – «Гран-при Канады», 20 июня – «Гран-при США», 4 июля – «Гран-при Франции», 11 июля – «Гран-при Великобритании», 25 июля – «Гран-при Германии», 15 августа – «Гран-при Венгрии», 29 августа – «Гран-при Бельгии», 12 сентября – «Гран-при Италии», 26 сентября – «Гран-при Китая», 10 октября – «Гран-при Японии», 24 октября – «Гран-при Бразилии».



По материалам ИТАР-ТАСС, «Газеты.Ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: