Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Спорт

Удар по психике

У российских мастеров бенди появился шведский синдром?

Дмитрий ТАРАСОВ, ИТАР-ТАСС для «Новых Известий»

Победой сборной Швеции завершился первый розыгрыш Кубка губернатора Московской области по хоккею с мячом. В финале скандинавы взяли верх над командой Россия-2 – 5:1. А перед этим шведы выиграли и у первой российской сборной – 7:5. В этом году россияне уже пять раз уступали своим главным конкурентам в борьбе за мировое лидерство. Впору говорить о шведском синдроме.

В этом году сборная России проиграла шведам чемпионат мира в Архангельске и Кубок губернатора Московской области в Красногорске.
В этом году сборная России проиграла шведам чемпионат мира в Архангельске и Кубок губернатора Московской области в Красногорске.
shadow
«Действительно частые поражения от шведов больно бьют по психике, – считает президент Федерации хоккея с мячом (ФХМР) Альберт Поморцев. – Да, скандинавы по праву считаются законодателями мод в хоккее с мячом. Но в то же время, уверен, мы можем создать команду, способную их побеждать. Возможно, на это нужно время, когда созреют молодые, тактически более гибкие игроки. Если же говорить о ближайшей перспективе, то за полтора месяца до чемпионата мира надо срочно провести работу с вратарями и защитниками».

Кстати, на предварительном этапе турнира шведская команда потерпела два поражения и один матч свела вничью. Но подобные перепады в игре скандинавов уже давно никого не удивляют. Они настолько уверены в себе, что могут позволить себе и передышки. На главные матчи они настраиваются всегда потрясающе.

«Шведы впитали от нас все самое хорошее, а мы, наоборот, переняли у них все дурное, – поделился своими впечатлениями после турнира прославленный в прошлом хоккеист и футболист сборных СССР, восьмикратный чемпион мира Валерий Маслов. – Непонятно, почему с таким упрямством наши полузащитники используют безадресные забросы мяча в зону соперника?! Почему никто не подскажет партнерам: ребята, давайте дорожить мячом, давайте отойдем назад и подготовим плацдарм для стремительной атаки? Кто станет настоящим лидером коллектива? Тренерам сборной не позавидуешь, ведь до мирового чемпионата остается немного времени. Если сами игроки не поговорят друг с другом по душам, боюсь, нам трудно будет рассчитывать на возвращение титула лучшей команды мира».

Не только Маслов, но и другие специалисты видят корень неудачи сборной России в неблагоприятном микроклимате, сложившемся в коллективе. Есть «архангельская» группировка, есть «красноярская», есть те, кто сам по себе. А команды нет. В кулуарах говорят о том, что игроки не хотят работать с 66-летним Юрием Фокиным, возглавившим команду в сентябре. Возможна ли отставка накануне главного старта сезона? Президент ФХМР такую перспективу отвергает.

«Нет! – решительно пресек разговоры на эту тему Поморцев. – Почему мы должны снимать тренера за одно поражение? Юрий Николаевич давно известен в хоккейных кругах как человек преданный своему делу, переживающий за него. У шведов тренера не гноят даже за проигрыш на чемпионате мира. Человек набивает шишек, приобретает опыт, без этого нельзя».

А вот что думает по этому поводу сам Фокин: «Мы с помощниками впервые поработали с игроками в соревновательной обстановке. Предполагали, что гладко не будет. Теперь имеем полную информацию по каждому игроку, знаем, чего от кого ожидать. Безусловно, надо менять игру в центре поля, улучшать дисциплину. На собрании, когда я только принял сборную, мне казалось, что игроки переварили причины поражения на чемпионате мира, высказывались эмоционально, не стеснялись критиковать партнеров. Видимо, от слов к делу перейти непросто. Перед мировым первенством у нас больше не будет спаррингов с зарубежными соперниками. Готовиться к турниру будем через матчи чемпионата страны, который только набирает обороты. Будем верить, что хоккеисты сумеют набрать нужные кондиции».

Ну а главный тренер сборной Швеции Кент Хультквист не скрывал своего удовлетворения от визита в Красногорск: «Мы уже второй раз в нынешнем году побеждаем в России. При этом мы обновляем состав, проверяем различные тактические схемы. Уверен, что лучшую игру покажем на чемпионате мира. Наше противостояние с российской командой украсит первенство. Искренне считаю, что в России много талантливых молодых мастеров бенди, у которых большое будущее».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: